劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

5.0自分を信じて

2019年8月5日

レビュー見る限り酷評な為、観に行くまで相当勇気が必要となる映画となりました。ただ酷評なのもそれだけおまえらのドラクエ愛は感じられる為、自身の期待値を下げてレベル1の状態で観れたので思い入れがある分最後まで私自身は感動と涙と震えが止まらない最高な映画となりました。(お陰で隣の人相当迷惑してたでしょう) まだご覧になられてないドラクエVファンの方々好き嫌いは別として是非是非勇気を出して観てみては? 何はともあれありがとう😊

Hiroyoshi Morita

観て後悔した

2019年8月5日

ドラクエやったことはないけどすごく不愉快になった。 ドラクエやったことがある人、好きな人は観てショックを受ける内容だと思う。 絶対観ない方が良い。こんな駄作作るくらいなら映画化なんかするな

えすぷれっそたむ

2.5映画ではないかな…

カフカの呼び声

3.0見たまんま

2019年8月5日

ファンの方々にはだいぶ酷評されているようですが、普通に見れました。 自分は、入れ込んでは無いですが、ファミコン時代から、ポツポツやっていたので、オープニングの古い画面は懐かしい。ファイナル・ファンタジーとかもそうですが、昔のゲームは画面がショボいけど、その分想像力をかきたてられて、楽しんでたはずです。そのため、それぞれの想いの詰まったイメージが強烈にあるでしょうからね。 個人的には、本作のキャラは最近のゲームキャラのイメージがありありなので、絵をもっと極端に振ってみても良かったかもしれないですね。永井豪テイストとか? まぁ、鳥山明さんのファンから、さらに酷い批評はあるかもしれないですが。 わからなくは無いですけど、ちょっとオチが狙いすぎた感じもしたかな。ゲームをそのまんま映画にしても面白くないというのはわかるけど。しかしながら、個人的には、夜を徹して何十時間もかけてクリアしてるのですから、「無駄なことは無いよね」という肯定は、共感できたところかも。時間泥棒系のゲームは、クリア後に少なからず茫然とする期間がある。面白いし後悔はないけど、「何やってんだか」と冷めた自分もいて。これ、当時、誰かに言って欲しかったなあ。

AMaclean

3.0ゲームの映画として有りだと思いました。

じゅん

1.0映像は満点、ラストで失望

あきら

0.5心揺さぶれる作品

2019年8月5日

初めて投稿します。 普段はROMで、趣味の領域で情報発信なんて全然考えたこともありません。 しかし、今回ばかりは私のような人間が、ほかにも出てこないように、 メッセージを発信したいと思いました。 ドラクエ5への想い入れ。。。 めちゃくちゃあります。 当時、思春期であった自分は結婚とは?子供とは?などといった 人生におけるとても大切な要素をこの映画で言う「たかだかゲーム」 に教わりました。 久美沙織先生の小説も発売日に書店で買いました。 何度も読みました。ドラクエ5のすばらしさを十二分に組んだ作品でした。 まあ、ここまで書いて、皆さんも言われてますが、 この作品は糞です。 大人になって、稼ぐようになって、 結婚して、子供も二人産まれ、 当時の感動を子供にも味わってもらいたいと、 息子と見に行き、そして最後10分で絶望をした、 「お父さんとはもう映画に行かない」と言われた、 そんな世のお父さんお母さんを一人でも増やさないように メッセージを発信します。 この作品は糞以下のクリエイター自己満足で作られた作品です。 想いれがあるほど、見てはなりません。 山崎監督が公開前に「映画は稼がなくては」と インタビューに答えてます。 https://news.yahoo.co.jp/pickup/6331676 ははーん。 そういうことか。 おまえ、ドラクエ5やってないだろ。 こんだけいろんな人の心を踏みにじって クリエイターってどういうつもりだ。 もう二度と、お前の作品は見ないからな。 ※久美沙織さんのクレジット問題もありましたが、 むしろ乗せないほうがいいでないかな。 名が落ちるわ。 ちきしょう。スマホ版のドラクエでも買うか(泣)

bibilin

2.5リメイクしたらクソゲーになってしまった

彬

0.5残念

2019年8月5日

非常に楽しみにしていたこともあり残念だ

phH2bBIRUtFqc6K

1.5あの展開にするならもっと練って欲しかった

E-DOLL

5.0ドラクエはさすが山崎貴監督の内容の映画になっていてとても良かったです

のりちゃん

0.5残念

2019年8月5日

ドラクエにのめり込んだのは3からで、5の発売の時は朝早くからゲームショップに並び、店の前を通る同級生の冷ややかな目に耐えながら手に入れた大好きなドラクエ5 映画なんて十数年観に行った事が無かったのにドラクエ5の映画版だということで10歳の息子と共にあの感動を味わおうと行きました。 なのに・・・・ 息子にあんなものを見せてしまった事をとても後悔しています。 1本の映画にまとめなければいけないので多少の省略や改変は仕方がありませんが、レビューを書いている他の方と同意見で、ラスト10分!! いくらなんでもあれはないでしょう。 ドラクエファンを失望させる目的の映画なら100点満点 ドラクエ5をプレイしたことがある、またはドラクエ好きがあの映画を創ったのならばその神経を疑います。 息子とは映画を観た後、感想など一切話さず帰宅しました。 それでも息子は一言「あれどういうことなの?」 なんでこうなった・・・・

ko-zi

3.0最初はまあまあだったがラストが・・・

萌える

ミルドラース出現からが???って感じ。 何故普通にミルドラース対決からの倒してハッピーエンドにしなかったのか、最後のto be continuedがきになった。 評価できない訳では無いが、あれで4年もかけたのか・・・と言うのが正直な感想。 もし、ドラゴンクエストVを知っている世代、知らない世代が見るならあんなもんかと思わなきゃ見れないかもな。

アラフォー美魔女

0.5二度目です。

ユミ

1.5はじめの感動を返して欲しい

寝られる

たかてぃん

0.5ブルーレイで発売するなら、ラストだけリメイクしてほしい。

2019年8月5日

途中までは星5つ→見終わった後は星0です(星0がないので仕方なく0.5ですが) 理由は、他の多くのレビュアーの方と同じくラスト10分です。 作品全体を通してみれば、期待通りの内容でした。 2時間という短い時間に詰め込むのだから、多少駆け足な展開になったり、 ストーリーがゲームと多少異なるのは仕方ないと思いますし、 世界観が楽しめるなら十分だと思っていたので細かな点は特に気になりませんでした。 強いて言えば、主人公の性格がヘタレなのが気になった程度です (これもラスト10分で理由がわかりましたが。。) 少なくとも、途中までは作品の世界観にぐんぐん引き込まれていき、夢中で観ていました。 ですがクライマックスのゲマとの決戦に向けて僕の興奮も最高潮に達したところで、 最悪なラストに向かってしまいます。。 山崎監督は、この作品を誰に観てほしいと思って作ったのでしょう? この映画を楽しみにしていた人の大部分は 「映画ファン」というより「ドラクエが好きな人」であることは 容易に想像がつきそうなものですが。。 このラストを見ると、ドラクエファンのために作られた作品だとはとても思えません。 あの世界を劇場で観たらどんなに美しいことだろう! その美しい世界を、大好きなあの名曲たちが大迫力のサウンドで彩ってくれたらどんなに興奮することだろう! 僕が望んでいたことは、そんなありきたりな、純粋な期待だけです。 予想を裏切るどんでん返しなどなくても、十分感動できる作品になったはずです。 監督の映画人としてのこだわりが、それを許さなかったのでしょうか。 ラスト10分で語られた内容は、ドラクエを題材にする必要性など微塵もありません。 監督の自己満足のための作品であるなら、別のオリジナル作品でやってほしかった。 大切な思い出を、いや現在進行形で存在する大切なものを踏み躙られた思いです。

morichin

4.0思ってたより、面白かったです。

2019年8月5日

凄い酷評している方も居ますが、国民的ゲームのドラクエファンの熱い思いや期待がそうさせてるのかもしれません。 ユア・ストーリーの意味が最後の展開でこのタイトルになったんだろうけど、この展開いる?って思う人も多いだろう。直前までは十分に楽しめる内容だったと思います。

どんくるこむ

0.5オチを知ってから見に行きました。

難しい

萌える

にゃとしん

低い期待を下回った

しゅーいち

これじゃないだろwwww

2019年8月5日

後半までのストーリーも所々気になるけど、 一気にぶっ飛ぶラストスパートは圧巻の出来栄え。 ドラクエVを大事にしてる人ほど、これじゃないって思うこと請け合い。 こんな展開でウケると思った制作者のセンスを疑う作品でした。いや、ホント。 サブタイトル通りではありますが、見たいものを見せてくれない映画でもあります。 「ユアストーリー」じゃなくて、「ぼくの考えた最強のドラクエⅤ」でした。 良い点もあります。 音楽、グラフィック、戦闘シーン、カメラワーク、さくさく進むテンポなど、シナリオ構成やストーリーの辻褄以外は、楽しいものでした。 この映画を一言で評価するなら、「勿体ない!」になります。

宗助