「気持ちは分かるけど、君ら見てるとしんどいっす。」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー ナカミーさんの映画レビュー(感想・評価)
気持ちは分かるけど、君ら見てるとしんどいっす。
規約違反結構。ガンガン消してくれ。
てなわけで、まあタイトルの通りなんだけど、自分の場合幾つか条件が違う部分があったってのは理解してくれ。
①どうやら夢オチらしいってことは知っていた
②酷評されていたのでハードルを下げて見た
そして、自分も漏れなくドラクエ5既プレイだし、思い出補正抜きにすれば5が1番の名作だと思っているということ。
その上で言わせてくれ。
『お前ら気持ち悪いわ』
キツいわ。見ててしんどいわ。
まさしくそういう部分を大人になれって言ってんだろうね。ある意味、一番伝えたかった層にメッセージが届いたんじゃないかな(笑)
2000円弱と2時間ちょっと。
君らが無駄にしたのは精々その程度だよ。何十時間、何百時間もかけてプレイした思い出が汚されたわけじゃない。それはいつもお前らの胸の奥底にあるもんであって、たったの2時間でボロボロにされるようなか細いもんじゃねーだろ。
いい大人がなーにをグダグダ言ってんだよ。
ドラゴンクエスト5って銘打ってない、ユアストーリーだっつってんだからミルドラース倒して、はい大団円!な訳あるかい。
まんまと広告に騙されて「思ったんと違う死ね!」ってやることガキか!まあ広告の打ち方悪いけど!
と、以上で気持ち悪い過激派オタクに対する嫌悪は終わりなんだが、それはそれとして今作、やり過ぎた感は否めないんだよね。だから酷評する人の気持ちは痛いほど分かる。やってることはキモいけど理解はできる。
だって、あれだけストーリーを端折ってる以上、知識としてのドラクエ5はほぼ必須な訳で、必然、この映画は『5既プレイ』の人間をターゲットとした映画ってことになるもんな。
主人公が現実のプレイヤーってのはいいアイディアだったと思うんだよな。そこをハッキリとさせないまま議論の余地がある程度にボカせば『ユア・ストーリー』のサブタイトルもより活きたんじゃないかね。
監督としては、素人解釈の余地を残したくなかったのかな。創作者としてのプライドとかそんなもんが邪魔したのかな。
とにかく、わかりやすい作品を作ろうとして裏目に出たって感じか。
でもCG凄かったよね。ああ、こういう感じだったんだってワクワクしたよね?声優は正直ちゃんとした人たちにやって欲しかったけど、大人の思惑が絡んでくるから仕方ないし。
結局、何かをダメにするのは決まって金とか利権とかに目が眩んだ汚い大人ってことなんだろうね。
結論何が言いたかったかというと、好きって気持ちは大事にした方がいいけど、それで癇癪起こして暴れ回るのは気持ち悪いよってこと。
他人のやってることなんだよ。お前じゃないんだ。でもドラクエのために怒れる君らが、ちょっと羨ましくもあるんだ。