「皆様のレビューを見て…8/23追記」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー 5Riさんの映画レビュー(感想・評価)
皆様のレビューを見て…8/23追記
初めて書き込みます。
40のおっさんが子どもと見て来ました。 皆さんはどんな結末を予想して映画館へ足を運ばれたのでしょうか気になります。
自分は、CMを見てビアンカとフローラとのオリジナルストーリーが全面に出て、ゲマを倒すぐらいを予想していました。 なので、映画本編は内容を詰め込み過ぎでドラクエ5をプレイしていない人は、かなり置いてけぼりを喰らうモノだと思いました。
全てのレビューを見たわけではありませんが、共有出来る部分と出来ない部分がやはりあります。 皆様片を批判する訳でなく、自分個人としての意見として見て頂けたら幸いです。
酷評の代表とも言える「大人になれ」
エヴァでも似たことありましたよね(笑)
確かにドラクエでするべきではなかったと思います。理由は年齢層の違い。
監督のメッセージとしては受け入れれましたが、子どもは突然データだVRだと言われても理解出来ず、?が飛び交ってました。
自分自身もこの瞬間は苦笑してしまいました。 その後、子どもと映画の感想を話したのですが、ラスト10分までは自分も子どももドラクエの世界に入り、映像も展開も音楽も間違いなく楽しんでいました。
そして、どういう展開だったら良かったのかと考えると、
ゲマを倒す直前にミルドラース(ウィルス)が登場すれば良かったのではないか
と思いました。 そうすれば、『ゲームだって現実だ』という主張も伝わったのではないかと。
その意志を抱いて、ゲマとの激戦を戦い抜き、天空のつるぎで魔界の門を閉じ、プサンあたりが「『今回は』ゲマを倒し、魔界の門を封じミルドラースからの脅威から世界を救った」という終わり方だったら、ここまでの酷評はなかったのでは?と思いました。
実際、伏線も分かりにくかったのも問題だと感じました。 オババの薬が一番のポイントだったのかもしれませんが、そうするとフローラの行動が理解出来ません。
変化の杖でタネ明かしの時、スラりんが横に居れば良かったのではないかと思いました。
その他、ゲマがオーブを潰すシーンは必要だったと思うし、ビアンカ、フローラが出てきた時も前半のカットをフラッシュバックさせれば分かり易かったのでは?
ゲレゲレに至っては一度襲われるが、ゲレゲレが気付き、ビアンカのリボンをリュカに見せて気付かせるとか
ラストは愛を語るなら、パパスとマーサの穏やかな笑顔の演出も不可欠かと。
素人がこう思うんだから、製作側の練りが浅いんだと感じる。でも、じゃあ今までのドラクエ作品にはどんな感情があったのかと自問自答するのに辿り着いた。
アベルのドラクエ、ダイの大冒険、ロト紋…
その他のコミック、書籍、ドラマCD…
絵も違えば、ストーリーも違う。 他人がプレイしている他人のセーブデータって表現は納得出来る。VR機械に入っている誰かがリュカと同じ顔でなければ、顔を見せなければ、自分ももぅ少し感情が離れなかったと思う。
ただ、これも一つのドラクエ作品なんだと皆様のレビューを見て落ち着きました。
賛否両論の真ん中を行く、気持ち悪い感想になっていますが、アレはないで~と否定だけでは誰得?な状態だとも思います。
まぁ、…声の演出には否定的なんですがね… リュカ、MAXライダー
フローラ、オババの方が上手いやん
スラりん、突然加持さんに
パパス、ぬわ~!!感がイマイチ
マーサ、聞いてられなかった
サンチョ、ガラスの仮面よりセリフあったね
良かったのは、セリフはキチンと聞き取れたことかな。
総評すると、タイトル負けしてる。 リュカの体験記程度ではないだろうか。
ストーリー、演出はイマイチ
けど、映像はドラクエの世界へ確かに引き込まれました。
音楽は、すぎやま氏が場面に合わせた選曲だと思います。
見る価値とすれば、DVDやBRを買う程ではない。家に5.1chの音響があれば、レンタルで十分。
まぁ、この映画に一番つっこむなら、幼少期スキップなら奴隷から始まるんとちゃう?
※追記
高評価の方に聞きたいのですが、
ラストのウィルスを倒したのは、スラりんが勝手に突然飛び出して来て、ロトのつるぎを渡してくれたから打破出来ただけで、プレイヤーの「リュカ」だけでは何もする事が出来なかったはず。
そこに達成感が生まれるのは、どういった解釈をすればいいのかが不明です。
あと、プログラムに逆らったフローラの行動も何だったのかも、良ければ教えて頂きたい。
以上、長文で拙い文章でありましたが自分が感じた気持ちです。
さきほどコメント頂きありがとうございます、高評価をつけた自分が思うのは、
プログラムに逆らったフローラについては、ゲームに入る前に今回こそはフローラ選ぶぞ〜っと自己暗示かけてまでゲーム世界に入ったからビアンカに目もくれずに今回はフローラに熱をあげたけど、
やっぱりリュカ(プレイヤー)の本心はビアンカだったのをフローラが気づいただけではないでしょうか?