「誰のための映画なの?」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー サイタマさんの映画レビュー(感想・評価)
誰のための映画なの?
ゲーム未経験者です。
端的に言わせてもらいます。
つまらなかった。
未経験者二人で見に行ったのですが、現在炎上してる部分よりも映画全体を通して、原作準拠なところですらあまり面白くないと言った印象を抱いた。
膨大なゲームのシナリオを映画一本に落とし込むのはやはり無理があるのかなと言った印象。
子供時代を端折るせいで登場人物がどういう人なのかわからん。
フローラとビアンカis誰?
王子様との絆の深まり方も描かれてないしフローラとビアンカはなぜ主人公が好きなのか?とか全く伝わってこない。
最初からみんな好感度MAXなせいでほんと関係性がわからない。
話のテンポもだいぶ早くてポンポン進むせいでついていけない。
原作知らない人置いてけぼりな話。
声優もやはり本物ではなく俳優を起用しているためあまりいいものとは言えない。ここ最近プロメアや天気の子などすごすぎる俳優の演技に慣れてしまっているせいもあるかもしれない。
本来俳優が声優をやる時点でハードルは下げなくていけないのであろう。
あと物事がポンポン進むためにあまり演技に力を入れて少しオーバーなことをしていると進行に支障が出るといったものもあったのかもしれない。そもそもそれでは、内容が薄くなると言う本末転倒でもあるわけなのだが。
で、どうも最後の方は原作とは少し違う感じになっていたらしい。
登場人物の会話が最後のどんでん返しを匂わせるために雑になっている。
今回はそうなんだから仕方ないだろう。
ロボットの登場など世界観ぶち壊しでつまらない。
ゲームの中でもクエストって単語は使われてるんですかね?
エルフのクエストも一人で超えなくてはならない試練というなかなか厳しいことを要求してくるくせにスライムの力を借りてクリアした主人公を許すあたりガバガバ。原作でもそうなのだろうか?
後半にかけて物語の粗をわざと目立たせているんだろうがそこがぶち壊していて最高につまらなくしている点だ。
そして最後のどんでん返しはいる?
そのまま原作を完遂でよかったんじゃなかろうか。そのどんでん返しを説明する時間をゲーム序盤の説明に割いて欲しかった。
もしくはウイルスじゃなくて終わった後にありがとうございました。という声とともにゴーグルを外し、ニコニコしながら店を後にしお家に帰ってスーファミの電源を入れるってだけでもどんでん返しにはなっただろう。
また、監督は原作をやったことないらしいが、それでいてラストに
俺たちプレイヤーにとってこの世界は現実だったんだ的なセリフを持ってこられても説得力がなさすぎる。薄い。
原作知らない人を置いてけぼりにするくせにリスペクトがないのはもはや誰に向けた作品なのだこれは?
割り切ってこの設定を前もって告知しておき現実世界の主人公達がドラクエVをプレイしていく中で原作と違うことがおきウイルスを発見その後俺たちのドラクエを取り戻すと奮起するみたいな話にした方がここまで炎上しなかったんじゃなかろうか。
原作を知らないとそもそものストーリーがよく理解できずのめり込めない。かといって原作をプレイすると相違点に発狂することになるジレンマのような映画だった。