「ミッキーは「大人になれ」とは言わない」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー ロメンさんの映画レビュー(感想・評価)
ミッキーは「大人になれ」とは言わない
ミッキーに中の人はいません、アイドルに彼氏はいません、ピカチュウはピカチュウとだけ鳴きます、プロレスはガチです。
この映画に対してはほとんど高評価ですが最後のオチだけは残念でなりません。
私は
SFCのドラクエ1〜6プレイ、そこまで思い入れは無いと思う。
事前に賛否両論、酷評は聞いていた。
ネタバレはオチが酷いこと、主人公がモブ?、テクスチャーが剥がれる、辺りを少し見てしまった。
酷評がどれほどのものか逆に楽しみで見たので初見殺しの目には遭わなかった。
映画館は滅多に行かないが、このために見に行き映画.comに登録した。
●高評価
・知らない曲もあったがBGMは懐かしい。
・フローラ可愛い、ザ・お嬢様って感じでなくて良い。
・プロポーズは泣いた。
・宿敵としてゲマやジャミとゴンズが頻繁に出てくるのは良かった。特にジャミの嫌な敵キャラの演技など素晴らしい。妻を奪われ悲壮な顔のまま石化する主人公も良いし、怒りをあらわにしたまま石化したビアンカも、それをつまらないと吐き捨てたゲマも良い。
・天空のつるぎを抜くシーンが素晴らしかった。
・過去に戻りパパスを見るシーン。「パパスの息子だからね!」泣いた。
・ビアンカの石化を解いて息子と再会。「1番可愛い時期を見逃しちゃったね」「これからだよ」
●割と良かったところ
・名前がゲレゲレ、悔しいが笑ってしまった。
・戦闘シーンがしっかりしていて良かった。
・最後にヘンリー達が駆けつけるところが王道でよかった。ゲマを親子で倒すところも。
●個人的な要望
・ビアンカとの少年時代見たかった。
・ゲマはオーブ割れよ。「ベビーパンサーは野生に帰るでしょう」もあると嬉しい。
・ビアンカおてんばすぎない?おてんばな少女時代をカットしたからか、フローラとの対比なのか。姉さん女房感を出して欲しかった。
・結婚前の描写をもっと丁寧にして欲しい。主人公に気のあるビアンカが嫉妬したり、ビアンカのダメなところを話す主人公を見てフローラが察する描写とかもっと丁寧に。ドラクエ5の結婚は重要だよね。結婚式とドレス姿見たかった。
・せめてグランバニアの王子だと明かして欲しかった。パパス亡き後何年も召使いとして働いてくれるし、息子勇者の言葉遣いが丁寧でサンチョさんの教育の素晴らしさが垣間見える。王様設定の説明がないとサンチョさんがただの聖人になってしまう。
・ビアンカの瞳の色はラーの鏡でのみバレるとかだと良かったのでは、ドラクエだし。瞳の色はそのままで良かった。
・過去の自分に「坊や、お父さんを大切にね」も言って欲しかった。
●ダメ出し
・制作側の「面白いだろ?」的なギャグが要所要所にあり寒い、プサンの臭い青年とか引っ張りすぎ。
・ヘンリーへの敬語はまあいいとしてヘンリーの声優の演技がちょっと。
・天空のつるぎを探そうというサンチョの提案を断る理由が弱くてただのヘタレ。10年も奴隷だった恐怖があるとか何か理由が欲しかった。
・おちゃめなルドマンさんが性悪になってしまった。
・薬草は塗り薬では?シリーズで違うのか?
・妖精女王は「私の力ではゲマやミルドラースを倒すことはできません」と言って欲しかった。断り方が「封印出来るけど直接手伝うことはしませーん」って感じで違和感。
・マーサの最後の言葉が「もうミルドラース復活しないよ!」なのはちょっと…
●やめてくれ
・ブオーン退治を「クエスト」?は?
・占いババいらね。他に尺使えたよね?占いババ〜ルドマンに追放されるまでが酷かった。変身したフローラと気付いても「そうだったの?でもテンポ悪くて蛇足」とイライラ。最後にくだらない自己暗示だと知って更に萎え。フローラは可愛い。
・なんで子供1人なんだよ!双子だろ?
・スライムはもっと声可愛いだろ、何がワクチンだ。
●オチについて
こういう作品は童心に返り、昔懐かしい気持ちをそのままに見るものだと思うんだよ。だからこそリバイバルがウケるんだよ。多少変更があるのは仕方ないけど客だってそれを望んで来るわけ。
童心に返りワクワクしているところに思いっきりツバをかけられた感じ。何が大人になれだよ。ドラクエの世界観は壊さなかったのに世界そのものを壊しに来るとは。
前半怪しかったけど結婚してからの盛り上がりは本当に面白かったんですよ。酷評のことなんか忘れるくらい。本当に鳥肌たったし少し泣いた。見に来て良かったと思えた。原作は100分の映画に収まるとは思ってなかったし、そのため少しストーリーを変えるのは個人的にはぜんぜん許容範囲。
そんなにドラクエ5には思い入れ無かったと思ったけど、やっぱりあのオチはショック、萎える。怒りより悲しみ、落胆、幻滅。
ゲマを倒し、天空のつるぎを空に投げてから20分くらい席を外した方がいいかも。元に戻ってから見る。DVDやブルーレイではそこだけカットしたVerを選択できるようにしてあげて欲しい。
オチがまともなら思い出補正込みで星4。
オチがアレだけど他が良いから星1.5。ドラクエでこのオチは星0。
このオチやるなら原作無しのオリジナルファンタジーものでやってくれって感じだわ。