「映画のコンセプトと結末の壮大なスレ違い」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー Mojito Saltynhoさんの映画レビュー(感想・評価)
映画のコンセプトと結末の壮大なスレ違い
私はこちらのドラクエをプレイせず鑑賞した1人です。ですのでストーリーを知らず観た者としての評価となりますが、この映画のテーマとタイトルを回収する上での製作側と私たち観客のスレ違いこそが、最大の評価の変わり目だと思います。
eスポーツなどで認められる世の中になりつつも、やはり疎まれたり理解されないことの多いゲームを、私たちの人生観や人格を形成する1つのコンテンツなのだと主張することがこの映画の最も伝えたかったことだと思います。(個人的な意見ですので異論は認めます笑)
ただ、純粋にドラクエのストーリー楽しみたい人、公式の結婚相手を知りたい人、アクションを楽しみたい人など、これら全てのゲームファンや映画ファンを最後の展開で裏切ってしまった。ファンである客はきっと、原作通りに終わったとしても「your story」の文字を見れば、コンセプトに気づけたと思います。しかし、客に考えさせる事をさせず、ストーリーを捻じ曲げることでコンセプトを簡単に伝えようとしてしまった。これこそが今の全体の評価に繋がっていると思います。
ゲームで育った世界中の数多い勇者の内の1意見としてこのレビューを見て頂けたら嬉しいです。
何はともあれ、映像と音楽は最高です。気になるのならレビューを見るより映画を観にいきましょ!!
\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/\( ˆoˆ )/