「ユアストーリーの謎解明!監督弁解よろしく」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー nanoeeeeさんの映画レビュー(感想・評価)
ユアストーリーの謎解明!監督弁解よろしく
めっちゃ懐かしドラクエ5!!
社会人になるとゆっくりゲームする時間ないし、手軽なソーシャルゲームがはびこる今の時代、「深い冒険」が魅力だったロープレは淘汰されつつある。
ゲーム業界のかつてのプレイヤー人口を呼び戻すべく、子供の頃大好きだった名作が時を経て復活!そして、手軽に映画でみれるというニーズがピッタリはまり、観てきました!!
最初から期待せずドラクエ5思い返して心浸りたい程度で観に行ったもののやっぱ5のストーリーと音楽は最高だなと思い見入りました!!
5の世界観と親から子へ引き継がれる意思、その仲間たち、さらには本作の醍醐味であるビアンカフローラの究極選択も忠実に再現!パパスやゲマ側近が割とあっけなく死んだりブオーンが仲間になる追加シナリオなど多少粗いシーンはあったが、すぎやまこういちの素晴らしい音楽もフィーチャーして5点評価だった!
ここまではよかったが最後が問題よ!
最後に中間ボスのゲマを倒してラスボスミルドラースかと思いきや、ここでネタバレ!
実はこの映画は"ドラクエ5のリメイクではなく、ゲーム好きの主人公が大人になって最先端ゲームプログラムで仮装空間に入っている"という映画。
、、、、、え?笑
なに????
時止まりました笑笑
要は、ゲーム技術が発展して仮装空間でゲームできる未来。それに入りこんで自分が主人公のようにプレイしてる、、でいいのかな。笑
わけわからんコンピュータウィルスがでてきても、「子供の頃遊んだプレイヤーはゲームのキャラと共に育ってきた」というメッセージでまあ2回目見ることないけど納得して終われた。
ただ、絶対にファンに言っちゃいけないセリフ
「大人になれよ」
酷すぎじゃない?早く卒業しろってこと?
それは大人=ゲーム禁止に論点変わるよ!
流れ的に現実に帰れ!ならまだわかるが、、
この無神経な台詞で愛する人、親子、仲間の絆で感動していたファンがさらに違う意味で泣いたと思う
その後、一切登場キャラたちがいいこと言っても入ってこない。主人公がただの兄ちゃんにしかみえなくなった。ドラクエに罪はないのでこれからもドラクエは大好きでありたいです。
これ成功したら他のタイトルも映画化ありでゲーム会社の収益にも繋がるのに、、まじ監督なにやってくれてんの!ドラえもんは余計なことされなくてよかったと心から思うわ!昔のゲームを映画化するのは嬉しいんで違う監督でFFタクティクスとかリメイクしてほしいなぁ♪
コメントありがとうございました!本当共感です。FFタクティクスいいですね!では自分はFF6に一票投じたいと思います(笑)
皆さんのレビュー読んでやっぱりドラクエ好きでいようって思えるようになりました。