「ドラクエの世界に浸りたいファンに水をかけるラスト」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー トトキさんの映画レビュー(感想・評価)
ドラクエの世界に浸りたいファンに水をかけるラスト
最初に言っておくと、映画レビューで一つ星を付けるのは初めてです。
それくらいラストの展開はショックでした。
小学校5年生くらいにドラクエ5を初めてプレイして、その作りこまれたストーリーにハマり、何度も繰り返しました。そもそも親子3世代にわたるストーリーを1時間強にするためにいい場面でもカットせざるをえなかったかもしれません。
ラストのゲマ戦まではかなりの駆け足で進んで行きますが、懐かしい音楽とキャラ、世界観に久しぶりに浸って楽しく観ていました。
ですが、ミルドラースもといウイルス野郎の出現で、冷や水をぶっかけられて急速に冷めました。
最初はウイルスが何を言っているのか本当に理解できずに、俺はドラクエを見に来たのに、明らかにドラクエじゃないもの(昨今の視聴者が冷めるだけのメタ展開)を見せられて呆然としました。
この映画を見に来るドラクエのファンは、その世界観が懐かしくて、浸りたくて、見に来ています。これがゲームなんて百も承知で見に来ているんだから、ウイルスの言った「大人になれ」なんてお客さんを馬鹿にしているとしか思えない。
そもそもゲームやアニメで飯食ってる人間がそんなこと(作品内でも)言っちゃいけないでしょ。
途中までが良かっただけに、ラストが非常に残念でした。
山崎監督を変えて、原作の世界観に愛を持っている人を監督にして再度映画化して欲しいですね。
ちなみに、私はビアンカ派です。フローラも凄く魅力的に描かれていて、どっちか選べと言われると、滅茶苦茶悩みそうです 笑