劇場公開日 2019年8月2日

「親子で見に行く人、注意です!」ドラゴンクエスト ユア・ストーリー リュウさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5親子で見に行く人、注意です!

2019年8月2日

今日観てきました。最悪です。これを観て良かったと言ってる人は、ドラクエやったことが無いか、この監督のファンなのかな?

原作と展開が異なることは重々承知で、キャラクターデザインもちょっと違っても、これはこれでいいじゃない!

…ラストのあの展開を目にするまでの感想です。ドラクエVやったことがあるけど、そこまでファンじゃない自分でもこれは『ハッキリとしたドラクエファンへの裏切り』と感じました。長年続いている人気シリーズです。思い入れの多いファンの方も多いと思います。そういう人達を傷付けてまで、こんなやり方でのどんでん返しは、ドラクエというビッグネームを使った『詐欺』にも等しいというのが感想です。

余談ですが、隣の席に座っていた親子のお父さんが、息子にドラクエの思い出を語りながら観賞していて、最初はうるさくて迷惑と感じましたが、息子さんがだんだんのめり込んでいって『ドラクエやってみたい!』となっていく様子を微笑ましく感じました。
しかし、全てを見終わった後の父の無言のやるせない表情とそれを気遣い何とも言えない表情をした息子の顔が忘れられません…。今日、全国にあんな顔した親子がどれだけいたのかと考えると…。

監督はこの作品を作ったとき、そんなこと考えなかったのかな?まあ、自分の満足感と話題性が優先だったのでしょうね。

リュウ
水虫さんのコメント
2019年8月2日

昼鑑賞して、今までじっくり反芻して思ったんですが、正直ドラクエじゃなくてもいいんですよね・・・ユアストーリーって。
ナンバリング変えてもあの話で行くなら、話自体は成立しますし、なんなら他のRPGだってアクションだっていい。
ストⅡでもやろうと思えばやれる話。リュウがベガを倒しに行くっていうパターンでも成立してしまう。

本当、山崎貴は他の原作もエラいことにしていますが、スクエニが全面協力してるのも腹が立つ。
単純にドラクエで人気あって映像化しやすそうなものを選んだんだと思いますが、ガッカリです。

水虫