劇場公開日 2019年11月8日

「温かいラストシーンに胸熱。」映画 すみっコぐらし とびだす絵本とひみつのコ ゆめさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0温かいラストシーンに胸熱。

2020年4月11日

よ、よかった…。

昨年何度か高評価なコメントを見かけたので、動画配信サービスにて視聴。

何の予備知識もなく見たので、まずもってすみっコたちの設定にびっくり。笑
白くま、ねこ、トカゲ(実は恐竜)になめくじ、雑草、ほこりにとんかつの端っこ、エビフライのしっぽにタピオカ、そしてオバケなどが共生している世界…!!
しかも彼らの共通項はすみっこが好きという設定。
そしてほんわか優しい世界かと思いきや、いきなりすみっコメンバーのひとり(?)が喫茶店で仲間のなめくじに塩をかけようとしたり、可愛いだけじゃなく自虐やブラックユーモアも交えてくるあたりシュールで面白い。笑

あらすじはすみっコたちが絵本の中に迷い込んで、様々な世界の童話を追体験しながら、本の中で出会ったひとりぼっちのひよこのおうち(居場所)を探す、というもの。

ラストは正直泣いた…!
言葉をあまり発しなくても、作画面で表情が変わらなくてもすみっコやひよこたちの気持ちが痛いほど伝わってきて、そしてひよこやすみっコたちのつぶらな瞳、そこからこぼれ落ちる涙にこっちも思わず涙せずにはいられなかった。
加えて、この1時間ちょっとの作品の中でちゃんと積み上げたひよことすみっコたちの絆、絵本に出てくる動物たちとの絆がとても感じられる温かいラストがとても胸熱だった。

ゆるく可愛いキャラクターものとしてストーリーはさほど期待してなかったのもあるんだけど、思いがけず良かったぞ…。

ゆめ