劇場公開日 2019年5月24日

貞子のレビュー・感想・評価

1.0脚本最悪。全然怖くない

ストーリーは最後まで支離
滅裂でちゃんとした物語になってないから途中で眠くなった。よくこれで映画化しようと思ったなぁ。少女が可愛かったのが唯一の救い。

おかちゃん

4.5これからのJホラーの方向性、可能性

4DXで観ましたが
怖さ倍増しです、面白かった。

小中千昭監督が昭和63年に「邪願霊」で示したJホラーの可能性
鶴田法男、小中千昭両監督による
Jホラーにおける表現法「小中理論」を形作っていったほんとにあった怖い話シリーズ、その代表作「霊のうごめく家」
高橋洋脚本、中田秀夫監督タッグの「リング」の原点「女優霊」
そして、Jホラー一つの到達点が「リング」

他にも「ほんとにあった呪いのビデオ」、「呪怨」、黒沢清作品群など言い出せばキリがないので省略します。

今、我々が当たり前に観て怖がり
一丁前に批評してるジャパニーズホラーは平成の時代に誕生した新たなジャンルの映画です。実は、まだまだこれからのジャンルなんです。

時代はVHSからDVD、Blu-ray、そしてストリーミング配信やYouTubeに移行し、
画質は良くなり、4:3から16:9に、画面にはノイズも走らなくなりました。

だからこそ今敢えて「貞子」を作る事に意義があると思うのです。

何箇所か「ん?」ってところ、確かにありましたけど、笑
そこは作品の怖さとか面白さと、本質的に直接リンクはしないじゃないですか。

Jホラーの文脈で観ても
今回の貞子、しっかり攻めつつ、往年の手法も冴え渡り、ファンにも始めて観る人にも丁寧な作りで、令和のジャパニーズホラーの方向性を探るような作りにもなってて、凄く面白かったです。
例を出すと
Jホラーで殆ど始めてと言って良いほど、中盤で2人同時に同じ恐怖体験をしてみたりとか。

ただ観て、怖くない、面白くない、なんて誰でも言えますよ。
怖いし、面白かったし。

主人公の茉優が1週間弟に連絡してなかったり、少女の生い立ちも調べない、花も変えない、つまり、捨てられた事による潜在的な人への興味の無さが招いた悲劇、だったり
母親がクローゼット内で作り出してた状況こそが実は貞子を生み出すきっかけだったとか、
今回の貞子の能力発生のトリガーとは何か?とか、
ホラーと悲哀の表裏一体を表したともいえる画期的なホラー映画だったりとか、

その辺考えて批判するならしてくださいね、偉い批評家さん方。

令和の新時代、Jホラーはどんな進化をするのか、僕は楽しみでなりません。

ゴンベッザ

3.0貞子は怖かった。映画は怖くなかった。

何で???

ホラー&オカルト耐性ゼロを克服するべく、半年以上の時間をかけて計画的に強化に取り組んで来た成果かどうかは不明ですけど、耐えられた。途中で逃げたくならなかった。お約束場面ではニヤニヤしてしまった。つまりは、ホラーとしてはイマイチってこと?この俺がビビらないなんて!

良いんです。エライザが目当てだったから。

4DXで鑑賞。でも立体無しです。佐藤仁美の足元に貞子出現の場面、ふくらはぎにエアー。ビビって足を蹴り上げてしまいました。洞窟。頭の上から水滴。貞子来る。背中ドンドン。

これでプラス千円は、正直、割りに合わないと思いました。

泣きたくなるくらいにビビらせて欲しかったので、少しだけ物足りないが、池田エライザは十分に堪能できたので良いです。

bloodtrail

2.0雰囲気は○、ストーリーテリングは✖︎

2019年5月26日

雰囲気は良かったんだけど、ストリーテリングがダメダメで、緊迫感や恐さを全然感じない。ひとつには貞子がジェイソンみたいに実体化した化け物として出てくるから、お化け屋敷物に見えてしまう。見えていないのにやられてしまう所に、人は恐怖を感じる。呪いの恐さがわかっていないんだな監督は。
せっかく演技力のある子役がいるのに、活かせてない。映画エスターみたいに邪悪な子供が、純真なフリをして大人をとことんまで追いつめたらすごく怖い映画になったのに。残念。
映画と同じくらい劇場もスカスカだった。

bion

2.5リングの怖さの半分くらい

2019年5月25日

現代でありそうなシチュエーションで、貞子との関連づけは上手かったと思う

ただ、やはりホラーとして怖さが足りない
工夫要素もあるにはあるが、リングと比べるとチープに感じた
設定や雰囲気は怖いのに、それを活かしきれていないイメージ

・登場人物の行動が常識外れだったり不自然
・不要と思われるシーンが多い
・未消化な部分がある

この辺りが解決されれば、もっとよくなるのかな
キャストの演技は総じて良かった

アニメ多め

0.5案の定、つまらなすぎ

2019年5月25日

貞子と少女がなんで繋がるのかが意味不明。
そして最後まであの少女の名前が無いのも理解不能

KZ

1.5ホラーに家族の絆的なのはいらない

2019年5月25日

来るぞ来るぞ~とゆうドキドキは何回かありました。エライザちゃんの大きな瞳での驚きの表情や怯えた表情は美しくて、ホラー×美少女というテッパンコラボの醍醐味もありました。過去シリーズもそうですが、個人的には映像の合い間に挟み込まれる謎の画像を発見する件が一番怖かったです。
・・・が、貞子はこれでいいのか?ジャパニーズホラーはこれでいいのか?というのが正直な感想。家族の絆みたいなのは、ホラーにいらないんじゃないかなぁ・・・。余計な要素が入ると、どうも怖くなくなってしまう。
また、主要キャスト数名以外の演技が酷すぎる…。驚くほどの棒読み揃い。皆エキストラなのかなというレベル。もうちょっとなんとかならなかったのか…。あと佐藤仁美の最期の表情はウケ狙いとしか…。(笑)
全体通して残念でした。

まだまだぼのぼの

0.51800円をドブに捨てる覚悟で見て下さい

2019年5月25日

ストーリーが支離滅裂です。
話が繋がってるようで全く繋がってません。
伏線も回収されません。

自信を持ってオススメ出来ません。
1800円をドブに捨てたい時に見て下さい。

イソベ

5.0全然いい!

2019年5月25日

個人的には全然いいと思いますよ!面白かったし怖かった!!!

なおと

1.0リングとの比較はしないと誓って観たが…

まるおけ

4.5細かい設定は酷いがこれはこれで面白い

伝説の米俵

2.0カズマです。

セニール・アントニオ

貞子

えりりん

2.5井戸もテレビも…。

原作未読

「リング」に登場した貞子の呪いに纏わる話で、5人の死者が出た団地火災に関わる謎の少女、彼女を担当する臨床心理士、団地火災跡を撮影したその男が絡んで行くストーリー。

映画「リング」のオリジナルキャラで「リング2」にも登場した佐藤仁美が出演しているし、予告で井戸&貞子が出ていたし、ある意味一人歩きで暴走した貞子映画からの原点回帰かと思ったけれど…。

一応佐藤仁美の役どころはリングを踏襲しているものの、リングの設定とは脈絡がないところに貞子が絡んでいるし、貞子の生い立ちも変わっているし、映像の呪いの設定も消えていてアナザーストーリーという感じ。
リングも井戸からの景色ではなくなっているのね。
これはこれで面白かったし良い不気味さもあったけど、どうしても設定を割り切れなかったり、どういう理屈かわからない展開だったりという部分が多く怖さがもう一歩だしモヤモヤが残った。

1.5才能は枯渇する

2019年5月25日

リングが大好きなので観にいきましたが駄作でした。
悲しくなりました。

承太郎

2.0歴代貞子とくらべるとあまり怖くはないです

ゆうき

3.0序盤はまずまずだったが

Yutaka

2.5どこでも貞子さん

アキ爺

0.5時間の無駄

Fさん
2019年5月25日

最初の5分。もう面白くないとわかりました。
せっかくなので最後までみましたが、最後まで意味がわからなかったです。3:1で貞子と戦う?シーンがあったのですが、見ながら何をしているのかと笑ってしまいました。感動のシーンもあり、、趣旨が全くわかりません、、エライザさんと子役の子が可愛いだけ、、、見る価値なしです。

F

3.0ビデオテープの呪いの連鎖はやっぱり偉大!

松王○