劇場公開日 2021年7月22日

サイダーのように言葉が湧き上がるのレビュー・感想・評価

4.5夏を感じたい

2021年8月12日

THE夏アニメ映画観たいなぁと思ってみたら大正解のやつ

みんみん

4.0熱いぞ!高崎

2021年8月11日

公開が延びていましたが絵図的に真夏の公開となったのは逆にプラスポイント、
背景と人物画のマッチングが素晴らしかった。

俳句・レコードなど懐古的な設定に高崎を舞台としたのも◎

アメリカンカジュアルムービーにも通ずる善き青春群像映画でした。

褐色の猪

5.0誤字混じりの五七五が夏の夜空に炸裂する、青春のルサンチマンをサイダーで割った俳句版『8 mile』

2021年8月9日

田んぼのど真ん中ショッピングモール内にあるケアセンター“陽だまり”でバイトをしている高校生チェリー。身近な人達以外と話すのが苦手でいつもヘッドホンをして耳を閉ざしている内気な男子だが、いつも歳時記を持ち歩き俳句をしたためるのが趣味。ある日チェリーはSNS“キュリオ・ライヴ”で動画を配信している女の子スマイルとモール内でぶつかってしまい、スマホを取り違えてしまったことをきっかけに仲良くなり、一緒に“陽だまり”で働くようになる。二人はケアセンターに通う老人フジヤマさんが肌身離さず持っているレコードジャケットの中身を探して徘徊を繰り返していることを心配していたが、そのレコードにフジヤマさんのかけがえのない思い出が詰まっていることを知り、レコード探しを買って出る。二人は懸命にレコード探しをする中で心の距離を縮めていくがチェリーはスマイルになかなか打ち明けられない秘密を抱えていた。

自分でも気に入っていたはずの前歯がコンプレックスになり人前でマスクを外せなくなったスマイル、メキシコ人とのハーフでチェリーの俳句を街中にスプレーで書き殴る落書き魔のビーバー、粗雑でいつもビーバーにイジられてはブチキレているが実は素直で優しいフジヤマさんの孫タフボーイ、アイドルオタクのジャパン、多彩なキャラクターが鮮やかな印象を残す爽やかな青春ドラマ。いいね!や既読に一喜一憂しながらSNS越しに心の距離を縮めていきながらも、胸の奥に抱えているものをお互いに打ち明けられない現在進行形の恋とレコード盤の裏ジャケットに映り込んだ昭和の恋がシンクロした時、町中に散りばめられたチェリーの刻んだ誤字混じりの五七五の一つ一つが堰を切ったように夜空に噴き上がる、まさにキンキンに冷やしたサイダーのように爽やかな青春譚。さめざめと泣かされました。

よね

1.0あんまり、、、

2021年8月8日

あまりにも無理矢理物語を作っていてがっかり。
二人の葛藤も見えてこない。

3.5うーん普通

2021年8月7日

事前に内容も知らないし特に大きな期待があった訳では無いが、良くも悪くも無く割と普通の
青春映画だった。なんか記念作品だったの?
って印象。
聖地となるモールに入った事は無いが前を通った事はある。ダルマがヒントなので直ぐにあそこだと分かった。

ひろちゃん千葉

4.0しゅわっと甘く、ぱちっと辛く

2021年8月7日

「眩しい」
そのひとことにつきます

俳句が大好きなヘッドホン少年
ちょっとした有名人なマスクの少女
性格も似つかない2人が出会ったのはショッピングセンター

とある物探しを通した2人のひと夏

最初はお互い近寄り難い存在であったが、少しずつ見てわかる距離の縮まり方に恋愛映画の醍醐味を感じます

クスって笑えるような場所
じーんって感じてしまう場所
感情豊かに物語が描かれているだけでなく

カレンダーと共に進む物語
とある期限を抱えたまま物語
見ている私たちも進んでいく描かれ方がとても印象的

そしてこの豊かな感情を細かく表現してくれるのが、あまり見ないアニメーションのタッチ
はっきりとした色使いで強弱を持っているからこそ、個々の感情が伝わりやすくとても見やすかったです◎

それでも5にたどり着けなかった理由は
エンディング
これも一つの正解だったと思います
それでも、あまりにも不自然すぎる性格の急変には流石についていくことができませんでした

もうすぐ公開が終わってしまう時期ですが、見て後悔はしていません
むしろこれからの残り1ヶ月の夏
全力で青春していきたいと思えたそんな映画

23ka

3.5まあまあよかった

2021年8月6日

主人公はコミュ障ぎみな少年、
ヒロインは自分にコンプレックスを持っていて、
その2人が偶然出会うラブコメ

2人の距離感がちょうどよく
他のキャラクターもキャラが立ってて良かったです。

手に汗握る展開を求めてる人には向かないかもしれませんが
見てて心地いい物語でした。

流星ジョニー

3.5サイダーのように爽やかな映画。

2021年8月6日

この作品で取り立てて何かが起きるわけではない。
起きるとしたら最後のクライマックスくらい。
それまでは2人が徐々に距離を詰めていきちょっとしたことで離れて・・という具合。

正直言うとあんな夏を経験したという人はそれなりに居るように思う。(僕はなかったが・・)
しかし、そんなリアルさがなんとも言えぬ味を出している。

声優さんも非常に上手で見やすかった。
絵柄も独特な色彩センスで素晴らしかった。

が、それ以上はあまり無かった。
キュンキュンすることもなければそこまで号泣するでもなく、笑いが起きるわけでもない。
が、取り立ててつまらないわけでもない。

それが見やすいと言えば見やすい。
個人的には好きな部類の話だった。

俳句は山桜の句が秀逸。
サイダーのように言葉が湧き上がるはタイトルになるのも納得のキャッチーな句だった。

よっちゃんイカ

4.0王道+俳句。

2021年8月5日

ずーっと前から予告を目にしていたためタイトルはよく知っていたのと、
上映開始時間的な都合からタイミングが丁度よかったため観賞。
結論として、そんな成り行きで観たのが申し訳なくなる位の良い作品でした。

ストーリー自体はボーイミーツガールでまあまあ王道な青春物ではあるのですが、
なんといっても登場キャラクターが全員魅力的。主人公やヒロインはもちろんですが、
脇役の少年少女からおねーさんおにーさん、果てはおじいちゃんおばあちゃんに至るまで。

それに加えてそんな魅力的なキャラクター達がこれでもかとばかりにぐりぐり動く。
アクション的なシーンだけではなく表情や仕草等の細かい部分まで描写がされており、
キャラクターの動かし方にかなり拘っているように感じました。

そして地味ではあるのですがなかなか強力な印象をもたらしたのが音。環境音です。
蝉の声や料理の音に水道の音、扇風機の遠近までしっかりと表現されているのが
とても心地良く、どこか懐かしいような、そんな日本の夏を感じました。

90分という割と短めな尺ではありますが、一つの物語として
テンポ良くしっかりと纏められた凄い作品でした。おすすめです。

小幸

4.5こういうのが良いんだ。

2021年8月3日

少年と少女がふとしたきっかけで出会い恋に落ちる物語。

出会い、同じ時を過ごし、同じ目標を持つようになり、何かを得る。少年と少女はそれぞれ悩みを持ち、迷いながらも仲間に助けられつつも、進んでいく。
俳句・レコード・帰り道の畑道・盆踊りなど、古さを感じるが、青春の一部に確かに存在するモノたちの中で繰り広げられるボーイミーツガール。

こういうのが良いんだよ。ほっこりしました。
エンディングの最後までみることをおすすめします。ラストの1枚が想像はできるけど回避は不可能な1枚となっていますよ。

ぱる

4.0「杉咲花さん本当に上手い」

今年46本目。

杉咲花さんの声がいい。市川染五郎さんも上手い。そしてゴブリンスレイヤーの梅原裕一郎さんが出てるのが一押しかな。コンビニなどに置いてあるホットペッパーにも梅原裕一郎さんの記事が載ってましたね。
ここまで声優がピタッとハマった映画見れて嬉しい。

ヨッシー

5.0泣いてしまった

2021年8月2日

設定に工夫があるし演出も良くできてると思った
動画配信者という存在を嫌味なく描けているところが良い
生まれた時から親によって世間に配信され続けているという現代でなければあり得ない人物が非常に興味深い
身体的特徴が子役としての愛らしさから成長してコンプレックスに変わる切なさ
コロナ禍状況へのマスクでの応答もよく機能している
ショッピングモールの空間が持つ可能性を拡張しているところも良い
スマホカバーに紙の辞典を挟むというアイデアの意外性
テレビ電話でお互いに知り合うシーンが面白かった
ラストは個人的にはちょっと引いてしまったけど良い作品でした

ニック

3.0ロケ地

内容は、?
群馬県人ではないけれど、だいたいのロケ地が分かって楽しかった。
オーパ。イオンモール高崎(旧群馬町ね。)。牛臥山(旧吉井町)。・・・
ロケ地で喜ぶ程度の作品。

少女の埴輪

4.0夏にふさわしいすっきりする映画

2021年8月1日

キャラクターの感情や行動がちゃんと描けててストーリーに入り込めたし、晴れやかな気持ちになれる良い作品だと思います。
最後のシーンをもう少し演出で上手いこと盛り上げてほしかったのと、一名サブキャラに気になるのがいたので-1。

パセリ

4.02021年の夏の色と輪郭線を心に焼きつけて

2021年8月1日

夏のにおいが抽出されたような風景画に身を委ねてストーリーに溶け込んで行きました。

ケセラッセーラ

3.5歌に癒されました

2021年8月1日

大貫妙子さんの歌が全てを包んでくれる。それだけで+0.5。出来ればもうちょいレコード感、アナログ感のある音源流して欲しかったかな。

Yoshi K

4.5ぼくはすき

2021年8月1日

映画館での予告の時点では観に行くか迷っていました。

お引越し、夏祭り、夜に走る主人公もよく見るやつに思えたし

ビジュアルについてもシティポップ調?いまふう、雰囲気?などと考え。

一応行ってみようと出かけて大正解。本当に良かったです。

実家が水田にモールどーん!!の文化圏なので、うんうん、あるなぁと懐かしく頬がゆるみました。
夜の田んぼのカエルサラウンド、謎の虫の声、あぜ道を普通に歩いて帰る。前をずんずん、猫一匹歩いていたり。

それでいて、ただの田舎なのに雲と光がダイナミックに彩り、どうしようもなく美しい瞬間があるんです。そんな切ない一瞬もさり気なく、かつふんだんに描かれていたと思います。

線と塗り の間合い、余白と行間の美学は浮世絵のようで俳句との相性も心地よかった。作品の世界観をぶれずに纏め上げていました。

男の子と女の子が空に舞い上がったりとかしないのに、とても良質なファンタジーを観た満足感が残りました。

作中の俳句が高校生の手によるものとエンドロールで知り、粋な仕掛けにまた幸福感上がりました。
細い指が、ちょっと恥ずかしいけど、迷って言葉を探す。いいなぁ〜
こんな素敵な形で青春を刻めて良かったね、と祝福したい気持ちです。

良い時間を過ごせました!

実家を思い出して一句w

青田波 畦行く猫のいさましく

ru

2.0俳句とはなんなんだろうか??

2021年7月31日

好みは分かれるかもしれないですが、自分としては映像はカラフルでポップな感じで良かったです。
ストーリーとしてもシンプルでわかりやすく、素直に観ることが出来ました。
夏に観る一作品としてとてもいい作品でした。

ただ個人的に残念だったのが、作品としてのキーになっている俳句が、私には全く響かなかったことです。私に俳句の造詣が全くなかったせいかもしれないですが、俳句を効果的に使えてないように感じました。
ストーリーをすすめる上で、俳句をというものをただ使用しているだけといった印象を受けてしまいました。
俳句を読むキャラクターの設定としては、俳句を勉強している学生なので、能力相応のように感じますが、能力相応過ぎて俳句素人の私ような人からすると、全く響かないという状態です。
もし、この作品が俳句をある程度理解している人向けとしたならば、ターゲットがコア過ぎるような気もしますし、俳句素人に興味を持ってもらう入り口としてならばパンチが弱く、作り手はどうしたかったのかと、作品を振り返ってふと考えてしまいました。
この点については、俳句に多少なりとも造詣のある人にとってはどう感じたのか興味があるところです。

あとは、作品として演出や映像の動き、音楽など映画館仕様ではないと感じました。
テレビアニメやテレビの二時間アニメとして観たならばおすすめ出来るのですが、映画館で観るかと考えると、いつかあるテレビ放送か、その内に出るDVDのレンタルでいいかなという感覚になります。

seisei

4.0弾ける少年!

2021年7月31日

SNSでフォローし合っちゃった、ウフフ。
小慣れた世代だってそんな初々しくはじまる姿に笑みが溢れてしまう。
レコードをめぐり、大人の甘い思い出が蘇ったり、少年が弾けたり。
夏の青空の様に何の曇りもない澄んだ2人とポップな配色は、のっぺりとしたイメージの田舎のショッピングモールも際立たせる、なんて清々しいんでしょう。

大貫妙子さんの柔らかい声に包まれた夏の夜空に、溢れ出す少年の言葉。
青すぎるけど、なんだか泣けてくる。

ピクチャーレコードって昔も気分上がったよな。あの分厚い質感を思い出した。

パプリカ

1.0下手な人が高級素材で作った料理のような映画

2021年7月31日

素材を活かし切れていない印象が強い

最初の出会いのシーン、悪戯した子供とのチェイスシーンにかなりの力を入れていましたが、力の入れる場所が間違っていると思います。
最初の数分間本当に見ていて疲れました。

あと、俳句がテーマの1つでありながら、心理変化の描写が上手にできていない印象。心理描写のための要素なのに勿体なかった。(そもそも俳句としての完成度も低かった)

恋愛系のストーリーの醍醐味は、初めて会ってから、お互いが好きになるまでの心理描写なのに、そこが軽視されている。
会って、すぐに両思いになるのは本当に勿体ない。

あと、マスクとヘッドホンの心理描写についてもツッコミどころが多かった。

全体を通して、ここ最近見た映画で群を抜いて面白くなかったです。

らいじんぐ