劇場公開日 2021年7月22日

サイダーのように言葉が湧き上がるのレビュー・感想・評価

4.0花火のように心が弾ける

2024年9月1日

アニメ業界では知られていた実力者、イシグロキョウヘイの映画初監督作品

【ストーリー】
夏休みのある夜。
郊外の小田原市のショッピングモール。
そこで二人は出会う。
一人は、スマホでかわいいものをライブ配信する人気のインフルエンサー女子・スマイル。
もう一人は、だれも読まない俳句をSNSで発信する男子・チェリー。
おなじケースを使っていた二人のスマホが、イベントや万引きの騒ぎの中でいれ代わってしまった。
「スマホがないと死ぬ!」
となげくスマイルに、姉のジュリは自分のスマホをさし出して、しれっと言う。
「連絡取ればいいじゃない」
一方のチェリーも、モールの屋上に作った秘密基地で、スマイルのスマホをもてあましていた。
そこにかかってくる通話。
二人の言葉がつながり、心が近づく夏がはじまる。

南国を思わせるビビッドな色彩。
アクション派手めですが演出は丁寧で、ストーリー展開も邦画を思わせる堅実さ。
ミステリ作品としても、謎の提示と伏線の回収は非常に巧く作られています。
みずみずしく軽やかで、夏の青春アニメとしてとても素敵な作品です。

ただ残念なのは、クライマックスの没入感の抜けと、タイトルの"サイダー"と"言葉"の存在感のなさ。
あそこで全員を号泣させるストーリーのクライマックスと演出を実現できれば、傑作でした。
なんだろう、二人に一語ずつ大切な言葉を与えればよかったかも。
まあ面白かったからこその、作品を語りたい欲求をかき立てられるわけです。

それとヒロインの前歯女子、かわいいのでもっと流行れ。
アメリカ人が八重歯前歯がどれほど嫌いでも、そんな風潮に迎合せずに日本独自の価値観を発信してほしいと思ってます。
だってかわいいでしょ。

かせさん

3.0俳句ラブストーリー。

2024年8月17日

俳句ラブストーリー。

映画.jp

2.5どこかのイオン‼️❓迷惑系YouTuber‼️❓俳句オタク‼️❓

2024年8月17日

観光地に行くと有名飲食店がインバウンドで溢れイオンで食事する情け無さ、全国にあるから北端でも南端でもイオン、あるある。
ところで俳句で生活は、天才バカボンのある話、わかるかな、わかんないだろうな。
この映画は皮層的で、絵面も芸術見せ掛け手抜き、まあ、どこにでもいるボーイズミーツガールストーリー、かな、俳句落書きはごめんだな、テレビの録画。

アサシン5

5.0特徴のある絵のアニメ

2024年8月17日

俳句がたくさん出てきて。。。

ラストが良かった☆彡

青春映画🎬可愛い❤️

ラムちゃん

5.0共感できました

共感できました

とよ

4.5何と言っても色彩。日本アニメの宝のひとつ。

2024年8月17日

NHKEテレ。これほどまでにワンワンカットワンシーンに色彩の3原色をポップに配置したアニメは初めての鑑賞。それでいて色彩がうるさくないのは補色がうまく機能しているからだろう。ベタ塗りの背景とキャラがきちんと遠近感持って色彩のみで描かれている。なかなかできる技ではない。光と大気を線描彩色だけでここまで表現するなんて・・・最後の俳句ライブ「未成年の主張」に感動。傑作アニメのひとつといって良い。

mark108hello

2.5夏の青春映画

2024年8月6日

ひと夏の甘酸っぱい出会いを
俳句を通してかよい合う乙な作品。

若者にあまり馴染みのない俳句を
アニメーションを通して見せる
やり方が自然でいてスッと入ってくる。

冒頭の掴みがゴチャついていて
何がどうなっているかわかりにくいが
すぐにキャラ紹介シーンに入る。
キャラ付けもしっかりしていて
それを軸に物語が深みを増していく。

俳句に馴染みがないので
作品内の俳句のクオリティが
どうなのかという点が気になる。
エンドロールで高校生が俳句提供を
しているようだが、もっとストレートに
わかりやすい俳句表現の方が見やすいと思った。

to

3.0五七五

2024年4月30日

出てくる俳句が、若々しく、みずみずしい。句集が欲しくなっちゃう。サイダーの泡のようにわきあがるなんて、瞬間の切り取り方がすてき。

展開がもったりしてるが、思春期特有の自意識過剰な感じとか、うまく描けていると思う。声の主演・染五郎も硬さはあるが、がんばった。写真を加工したのか、ショッピングモールの精密さなど、背景の描写も上手い。あと、色使いも独特でよい。大貫妙子を引っ張ってきたのはすごいが、声(曲)と絵(人物デザイン)にギャップがある。アイドル系の歌が流れると思ってたら、アンニュイで大人っぽい歌だったので、なんか驚いた。

NHK Eテレの放送を視聴。

ぷにゃぷにゃ

3.5☆☆☆☆(ちょい甘💧) ア オ ハ ル や 恋 の 花 火 を 打...

2024年3月18日

☆☆☆☆(ちょい甘💧)

ア オ ハ ル や
恋 の 花 火 を
打 ち 上 げ ろ

2021年 9月12日 キネマ旬報シアター/スクリーン2(音感上映)

松井の天井直撃ホームラン

3.0青春映画

2023年12月13日

奇想天外な出来事は無いが、高校生の二人にとっては大きな出来事だったのだと思う

よく言えばシンプルに、悪く言えばもっとどうしてそう思うのかを描いて欲しい話の進み方

色彩が独特

Daiki Sugiyama

3.5ヤマザクラ

2023年11月19日

2023年11月18日
映画 #サイダーのように言葉が湧き上がる (2020年)鑑賞

フライングドッグ10周年記念作品
コミュニケーションが苦手でヘッドホンをしてる俳句好きな少年とコンプレックスの出っ歯をマスクで隠す動画配信の人気少女の恋愛

青春だね

とし

3.0内容はひとまず置いといてまず映像の可愛さと楽しさが良かった。パキッ...

2023年10月30日

内容はひとまず置いといてまず映像の可愛さと楽しさが良かった。パキッとした色使いに柔らかい線、人物の動きやカメラワークは躍動感があって良かった。特にエスカレーターの攻防はグルグル動いて凄かった。
今回も例に漏れず俳優ゲスト吹き替えだった訳だが主演2人に絞った事とその2人が演技派だったからかそこまで気にならず初々しい2人に図らずも合っている感じで良かった。
反面肝心の内容がイマイチ。俳句にレコードに見た目に…ととっ散らかってる感じ。テーマが俳句なら俳句をもっと軸に物語を展開していって欲しかった感。あと個人的にヒロイン周りのネットリテラシー感や主人公の友達が普通に窃盗とかしてるのにほぼお咎め無しなのも気になった。青春と犯罪は違うだろ…そこら辺の描写が今ひとつな感じだったのが残念。

id

2.0中高生向き

2023年10月9日

原作か脚本か解らないけど、やったもの勝ちみたいな思想を感じるのでちょい合わなかった
解りやすいところだと落書きなど
ラストもガッツリやったもの勝ちみたいなことをするのでそういうのが好きな人は良いかもしれないが、正直他人を無視した自己満足にしか思えなかったので、せめて身内でやれば良かったのにと思ってしまった
なので世界が自分中心だと思っている中高生向きと言う感想になった

あと俳句は租借するのに一呼吸置かないと情感が沸きにくい
ポンポン出す題材としては難しかったかなと思う

柚子一味

1.5題材に俳句を置いただけのよくある青春アニメ だいたい予想通りに進ん...

2023年10月4日

題材に俳句を置いただけのよくある青春アニメ
だいたい予想通りに進んでいき予想通りの結末で終わる
なんだろう、コントラストというか色彩というか鮮やかというのか分からないけど明るすぎてなんか見辛い目がチカチカする
中高生なら楽しめる

コルチゾるくん

3.5俳句オタク少年と出っ歯隠しマスク少女の夏恋。 いやいや、少年、それ...

2023年9月3日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

俳句オタク少年と出っ歯隠しマスク少女の夏恋。
いやいや、少年、それはありえんやろ。なんで女子から花火に誘われて引っ越し優先なん?イライラするで(笑)
山桜の種々の意味は良かった。
レコードのトリックは完全に気づいてた。
このカップルは将来あのじいさん夫婦のようになるわけね(笑)
NHK E

はむひろみ

4.0切ない未熟な恋の物語

2023年8月30日

チェリーは俳句が気になり常に季語を調べている。人助けでいにしえのレコードを探したりしながら過ごした夏の日。こういうのも青春の思い出の1ページになるのかな。引っ越しでだるま音頭が彼女と一緒に踊れなくて切ない未熟な恋の物語だね。次第にアニメの世界観に入って行けたよ。

重

4.5青くて危ういだけじゃない、深くてウィット溢れる優しい物語でした。 ...

2023年8月30日

杉咲花、とてもいい感じでした。
満足度高い雰囲気ある一作でした。

tuna

3.0俳句

2023年8月27日

コミュ障気味の少年と、出っ歯が恥ずかしい少女の恋物語。
主人公の少年は俳句では本音を言葉にできるが、人とはうまく話せない。
いつもマスクをしている少女と知り合い、ある老人のためにレコードを探すことに。
言葉は大事だ。

4.0見飽きないデザイン

鑑賞方法:DVD/BD、映画館、TV地上波

公開当時に映画館で観てすごく気に入ったのでBDを予約購入して何度も観ました。そして昨夜TV放映しているのをたまたま見かけ、やっぱり最後まで見てしまいました。
気に入っている作品は何度観ても見飽きないですね。

ちょっとうれしくなって評価4点入れてみました。

魔女宅や耳すま好きな人にはおすすめかも。

ダークブライト

3.5文化は、地層のように生み出される

2023年8月27日

背景の感じ、山下達郎のレコードジャケットのイラストを思い起させました。「ナイアガラ」という店の看板もチラリと映り、大貫妙子の歌が展開のキーとなる。1980年前後に大学生活を経験した者なら、誰もが「~だよね」って言うんじゃないかな。
イシグロキョウヘイ監督の郷愁もともなった遊び心からの演出か、とも思いましたが、監督は1980年生まれ。1980年代文化へのリスペクトでしょうか。ただ、背景が主張し過ぎで、年寄りにはちょっとうるさい。

ストーリーは、2001年の映画「アメリ」が浮かびました。日本版アメリ。いやぁ、単に年寄りは、自分が知っている中から似ている物探しをして、安心したいだけなんです。「すべての新しい作品は、過去の作品の変奏曲にすぎない」誰かが、どこかに、書いていたような。

スマホと俳句、結構、相性は悪くないのかもしれませんね。写真は一瞬を切り取る。でも、俳句は写真には写らない何かも写し込む。
悪くない映画でした。夏の終わりを感じさせます。

マツドン