劇場公開日 2019年11月1日

「色々考えさせる映画」閉鎖病棟 それぞれの朝 あいわたさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0色々考えさせる映画

2020年6月18日

こんなに色々と考えさせられた映画は久し振りだ。

閉鎖病棟で歳の離れた友人となった、秀丸、由紀、チュウさんの物語。家族より優しく強い絆で結ばれた彼らの悲劇と再生が描かれている。
秀丸が2回目の殺人に至ったのは必然と思えたし、裁判での由紀の訴えを聞き、人生を諦めていた秀丸が再び立ち上がろうとしたラストは感動的だった。
結局、人を救うことができるのは人なのだ。実に感動的で良い映画だった。

精神病院が選ばれたのは一般社会からの隔離空間(物理的にはそれほど遠くなくとも感情的には遠い)としてと理解したのだが、他に理由はあるのだろうか?
健常者と精神病患者との境目なんて曖昧で、漠然と感じていた距離なんて実はないのではないかと感じたが、これが作者の意図?

死刑執行失敗の件、要る?死刑失敗して障害を残してしまったものの隠蔽するために閉鎖病棟に押し込んだ結果秀丸の人格が形成された、というシナリオだと思う。が、秀丸ってモンスターと呼ばれるような普通の人から乖離した性格ではなく、(過去に突発的な感情で殺人を犯してしまったものの)穏やかな常識人じゃないか。死刑執行失敗の件は映画的なインパクトはあるが蛇足と思う。

長編原作のある映画あるあるなのだが、時間の限られた映画では説明しきれないディテールも多く、原作を読みたくなる。(原作があることを知って、深読みし過ぎてしまうこともあるが。原作読んでもたいして違わなかったり笑)

あいわた