劇場公開日 2021年5月22日

ペトルーニャに祝福をのレビュー・感想・評価

3.0観る角度を変えて、上げた拳の下ろし所を考える作品だとしましょう。

2021年5月24日

松王○

2.5何も起きない「永遠の国」

2021年5月24日

初めからほとんどラストまで予想通りの展開で、「もう少し何かないのかな?」という残念作であった。
緊張感のある話の展開とは打って変わって、「結局、そこか・・・」という、ふにゃふにゃした結末にはがっかりだ。

「女性差別」もあるが、むしろその点は女性レポーターの方が熱心であって、ペトルーニャ自身はあまり意に介していないようにみえる。
ペトルーニャの行動は、本人も言うように衝動的なものであり、十字架を返さないのは、単に“ずっと虐げられてきた者の怒り”で意固地になっていることが理由で、それが結末にも反映されている。

キャラクターの設定もおかしい。
ペトルーニャの、「中国革命」の歴史を学んだ大卒というだけで就職しようとしている、太った女性というキャラ設定は、単純で深みがない。
神父のご都合主義的なキャラクターも意味不明である。神父のどっちつかずの煮え切らない態度が、最初から最後まで混乱を引き起こしているのだが、“宗教者”としての態度も思想も感じられない。

もちろん、“この事件が原因で女性差別が改善された”ということがあるはずもないが、「宗教」や「女性差別」を扱っているわりには、要となる登場人物に魅力のない、底の浅い作品である。
「神は女性(Her) 」みたいな感じの原題と、内容は釣り合っていない。
ペトルーニャの頑張りに“快哉”を送る人には楽しめるのだろうが、「一体、何がラストに待ってるのだろう」と不思議な気分で観ていた自分は、肩すかしを食った。

Imperator

1.5嫁ニー

2021年5月23日

労働4号

1.0知ったんだから改めて。

2021年5月23日

大学を出てウェイトレスをしている32歳の女性が、女性は参加出来無い長寿と幸福を得られる十字架を取る祭りで、十字架を奪取し巻き起こる話。

専攻が仕事に繫がらないのは世間のせい、志望する仕事に就けないのは人のせい、と何でも人のせいにして努力もせず自立出来ていない主人公。まあ、この作品で何でも人のせいは他の人もそうだから、そういうお国柄なんでしょうけれど。

言い換えれば観客が客席から競技しているフィールドに乱入してゴールテープを切り、景品を盗んで行ったてことですよね?
それを理路整然と論じる人物が誰もいなければ、神父もブレまくりだし、その状況で警察は出しゃばるし、世間は興味ない中でフェミニストリポーターは神事にイチャモンつけて鼻息荒いし…。

そんなやり取りがウダウダ続き、終盤急に話が動くけれど、それって論点ずれてません?

コミカルさは無いけれど、何も為さずにギャーギャー騒いでいただけでラッキーが訪れた棚ぼた映画という感じのコメディですか?

自分には面白さが解らなかった。