ハーレイ・クインの華麗なる覚醒 BIRDS OF PREYのレビュー・感想・評価
キュートでポップでスタイリッシュでハードコアでエクストリームな作品です♪
2016年に公開された「スーサイド・スクワッド」で強烈な印象を残したハーレイ・クインが主役の作品で、前々から気になっていた作品なので、初日に観賞しました。
で、感想はと言うと、これこれ!
こんな感じを待っていた♪
良い良い♪ 個人的には好きです。
前作の「スーサイド・スクワッド」が些か消化不良と言うか、ハーレイ・クインの物足りなさを感じてたのですが、今回は主役なのでハーレイ・クイン中心で世界がまわってる。
とにかくハーレイ・クイン無双でキュートでポップでスタイリッシュでハードコアでエクストリームな感じが良い。
また、やたらめったらと劇中曲が流れるのでMVみたいな感じでテンポの良さも相まってるのもマル。
チーズベーコンエッグサンドもチョー美味そう♪
「キル・ビル」の様なアクションとウーマン・パワーが効いていて、ジム・キャリーの「マスク」や「デッドプール」の様なライトな毒気も大好きだ♪
好みのポイントが揃ってます。
ちょっと難点を言うと、ハーレイ・クイン役のマーゴット・ロビーが4年の間に大人になったと言うか、綺麗に成り過ぎたw
スタイルも良くなり、前作よりも大人な感じで、見た目からのやんちゃ感が少し薄いかなと言うのと、ダイヤを盗んだカサンドラを助ける事で前作同様に結局良い人感と言うか、正義の味方感がある事。
ここは前作の「スーサイド・スクワッド」でも感じた事ですが、謳い文句の「極悪をもって、極悪を制す」と言う程、ハーレイ・クインも仲間の面々も極悪ではない。
天真爛漫で自分の欲望に忠実なだけ。
だからこそ、もっとワルい側面を存分に発散させて欲しかったかなぁ。
登場キャラの説明で話が前後する所は個人的には好意的に思ってますが、ちょっとややこしい感じがする感もあります。
オープニングからポップテイストが満載。
アニメパートでのハーレイ・クイン誕生と成り立ちの説明は今までのDCコミックスでは考えられない感じw
マーベル作品に比べて地味と言うか、暗い感じが拭えないDC作品ですが、マーベル作品みたいなスタートで“どうしたDCコミックス!?”と感じながらも“やっと覚醒してくれたかDCコミックス!”と思いましたw
「ジャスティス・リーグ」でもダーク感がありましたが、「ワンダーウーマン」や「アクアマン」以降は良い感じで明るさと言うか、ネガティブ感が薄くなった感じ。
ハーレイ・クインと言うジョーカーと並ぶ稀代のキャラクターはDC作品の財産と言って良いかと思うだけにこの振り切れ具合は良い感じ♪
また、マーゴット・ロビーのハーレイ・クイン愛も相まってるのも良い相乗効果。
「スキャンダル」で有望な若手女子アナウンサーを演じてましたが、マーゴット・ロビーは「アイ,トーニャ 史上最大のスキャンダル」でのトーニャ・ハーディングの方が生き生きと演じていた様に感じるだけに本来はこう言った斜に構えたと言うか、ふてぶてしい天真爛漫なキャラの方が合ってるかな。
個人的には大人になり過ぎた感があるので、「スーサイド・スクワッド」から2年後ぐらいに今作を製作して、その後に「アイ,トーニャ」と繋げた方が良かったかなと思います。
ストーリーは難しくもなく、ジョーカーと別れた後のハーレイ・クインの孤立無援で今までのしっぺ返しが返ってくる訳ですがw、変に凝り過ぎなストーリーが多い中ではこれくらいシンプルな方が良いかと思います。
そんなシンプルなストーリーを活かすかの様にとにかくアクションが凄い。
ガンガンと攻めていき、ガンガンと打ちまくる。
「バックヤードレスリング」を思わす様な所構わずにアクションをかましていく。
ハーレイ・クインのアクロバティックなアクションがハードコア・テイストで良い。
いろんなプロレス的な技もあり、警察署内での囚人にかました新日本プロレスの内藤哲也選手の「デスティーノ」みたいな技も素敵♪
クライマックスで捕らわれたカサンドラとブラックマスクを追いかける際のローラーアクションも好き。
ハーレイ・クインと流れから仲間になる面々ではハントレスがお気に入り♪
ブラックキャナリーのキラーボイスはちょっとジャイアン並みに凄すぎw
個人的には少年ジェットが「ウー、ヤー、ター!」と叫ぶミラクルボイスを思い出しましたw(古過ぎてすいませんw)
どうしてもハーレイ・クインがキャラが見た目的にも立ち過ぎなだけに他の面々がビジュアル的に地味な感じがちょっと残念。
また、敵キャラのローマン・シオニス/ブラックマスクをユアン・マクレガーが演じてますが、ちょっとキャラ立ちが弱いかな。
せっかくユアン・マクレガーを起用しているので、もっとクレイジーで残虐無道でユーモアのキャラでも良かったかなと。
ペットのハイエナのブルースも殆ど活躍が無いのも勿体無い。
それだけハーレイ・クインと言うキャラクターを皆が待ってて、製作側もその期待に応えようとしている。マーゴット・ロビーもノリにノッてて、今作を監督したキャシー・ヤンの起用も上手く噛み合ったのではないかと思います。
マーゴット・ロビーは来年以降で「スーサイド・スクワッド」の続編でハーレイ・クインを演じる事が決まっているみたいですが、女優としては正統派な歩みをしていて、ハーレイ・クインと言う看板をどう使っていくかが気になる所。
「JOKER」がダークで陰な悪のカリスマの誕生を描いているのなら、今作はポップで陽な悪のヒロインの誕生を描いています。
同じバットマンに登場する悪役キャラでもこうも対極にキャラクターを活かして、創作出来るのはちょっと稀有でかなりラッキーなのではないかと。
「ワンダーウーマン 1984」の公開も控え、何処か垢抜けなかった感じのDCコミックスの作品に良い波が来ているのではないかと。
毒が効いていて、エッジが効いている。
マーベルには無いアメコミの良い感じのオールドテイストも効いている。
DCはこの路線と「ジャスティス・リーグ」な路線で両建てで攻めるのが良いかと思います。
コロナの影響で劇場の客入りはなかなか厳しい物がありましたが、コロナをブッ飛ばすぐらいのパワーがあります。
ハーレイ・クインの魅力が満載♪
お薦めです♪
期待しすぎた。ハーレイはジョーカーではない
ダークナイトやスーサイドスクワットでおなじみのジョーカー…の元カノが好き勝手に暴れまわるお話。なのだが、その暴れっぷりは案外普通。ジョーカーのように狂気と知性が合体したようなものでもなく、バットマンのように無茶を無理やり押し通すようなものでもなく、かなり悪い女の子が好き放題するだけ。だけと言っても、なかなかのものなのだが。
たとえば、ジョーカーが出てくる映画は基本的にジョーカー登場ゆえの度肝を抜くストーリーが売りである。が、ハーレイは基本的に行き当たりばったりだし、まわりの悪いやつらもごく一般的に悪いだけなので、ちょっと刺激が足りなかった。
この映画の作りはハーレイシリーズの第一作らしい。ハーレイがジョーカーの女ではなく、”ハーレイクイン”として覚醒するお話なのだが、同時にバーズオブプレイという女ヴィジランテ集団の誕生譚でもある。
「第一作らしい」というのは、私が勝手に受けた印象なので実際は知らないが、とにかくごく一般的なヒーローの第一作とプロットが同じだったのだ。ヒーロー(ハーレイ)が悪党(ブラックマスク)と戦うことになり、なんやかんやドラマがあって、友人を作って立ち向かう、という。元悪の女帝ならではのイカレっぷりを見せてほしかったなあ。
アクションはいい。素晴らしい(こいついつもどんな映画でもアクションほめてるな…)。楽し気にショットガンをぶっぱなすハーレイやクスリでキマッた後のアクロティックアクションは滅茶苦茶楽しい(こいつアクションほめるときに楽しいか格好いいしか言わないな…)。
ただ、ワンチームになってからのアクションは、場面が薄暗いことに加えて画面がごちゃごちゃしていたからわかりづらかった。ハーレイはずっと楽しそうだったけど。
マンガ的ノリそのまんまで楽しい。
とにかくハーレクィン、マーゴット・ロビーがキレイでかわいくてかっこよい。他の仲間も憎めないところがそれぞれにあって見ていて楽しい。DC キャラだけど皆普通の人間なのでそれに見合ったアクションも見所あり。
DC のどんより感が少なくて疲れないし。
最高でした。
#かっこかわいい
マーゴット・ロビーの可愛さとアクションシーンにドキドキ😍
「私って結構恨まれてる?」その言葉通りで色々ちょいキャラが出てくるけど
ストーリーは優しく(笑)解説入りなのでわかりやすい😊
自由で強い女性のお手本!って感じ🤣笑
コロナに負けず公開してくれたこと
賛否あるとはおもうが
タイトル通り
延期しないでくれてありがとう
という思いもあり初日にみにいきました
シリーズ未見でも
最初にかなりざっくばらんに
色々説明あるので大丈夫
けどジョーカーをホアキンだと思ってると
なんか違うので
スーサイド・スクワッド
みてるとやっぱいいかもなレベル
本筋のストーリーでも
本筋の過去に戻ったりする演出
個人的にはすきではなかった
見にくい。
あと5人チームになるのも
遅く個人的には
早い段階でチームプレーがみれるとおもってたので
途中まで退屈
それでもアクションたのしいし
見栄えも見映えも良いし
痛快だしで楽しかった
ストーリーはあってないようなものだけど
この自粛ムード
暗い話題しかない世の中に
華を添えてくれる
いい作品でした。
ハムエッグチーズトースト
同じDCでも昨年公開のジョーカーとは全く異なる作品。
ジョーカーが隠なら今作は陽でした。
カラフルでポップで、殺りたい放題、言いたい放題で最高に楽しい映画でした。
話運びも時系列をめちゃくちゃにしながら、マーゴットロビー自身が説明していくので、まさにハーレイクインに振り回されてるって感じで楽しいし、イライラします。笑
ラストのまさかのワンチーム感もアガります。
というか、何よりマーゴットロビーがハマり役過ぎ。
ずっと観てられます^ ^
キュートでクレイジーなハーレイ・クイン!
新型コロナウイルスの影響でメジャー作品が次々と公開延期される中、予定どおり公開してくれたことにまずは感謝です。楽しみにしていた作品なので初日に早速鑑賞してきました。
バットマンシリーズをほとんど観ていないので、ハーレイ・クインがジョーカーの恋人ということぐらいしか知りませんが、冒頭で予備知識をざっくり与えてくれるので、まったく問題ありません。そもそも過去作とのストーリー的なつながりはほとんどないので、初見でも十分に楽しめます。
ストーリーは、ハーレイ含めた4人の女性たちが、立場や思惑を越えて、悪党に狙われるスリ少女を守るという単純なものです。ツッコミどころは多々ありますが、そこはあえてスルーして、ハーレイ・クインの世界にどっぷり浸かり、彼女の暴れっぷりをひたすら楽しむのが正しい鑑賞の仕方だと思います。
最大の見どころは、言うまでもなくキュートでクレイジーなハーレイ・クインの華麗で過激なアクションです。警察署の襲撃シーン、賞金目当ての連中からスリ少女を守るシーン、ローラースケートでのカーチェイス等、さまざまなアクションを堪能させてもらいました。中でも、バットを持ったときの打撃と体術の組み合わせはお見事でした。バットだけに、次はバットマンとも一戦交えてほしいところです。
一方で、本作はクライマックスでの「女子ワンチーム」を強く描きたかったようにも感じました。そのために脚本も練られ、ハーレイ以外にも、女刑事、歌姫、暗殺者等、それぞれの背景を描いています。それをハーレイに語らせる手法はおもしろかったのですが、時系列が前後することが多いうえに、それが中盤あたりまで続いたため、ややわかりにくくなってしまったように思います。
また、せっかくの「女子ワンチーム」なので、マーゴット・ロビー、メアリー・エリザベス・ウィンステッド以外にも、もう少し華がほしかったところです。ハーレイを際立たせるために、あえてのキャスティングだったかもしれませんが、ちょっと残念に感じてしまいました。
ヒールにもダイバーシティ
前に、海外のドキュメンタリーでやってた「変わるヒーロー像」と云う話を数度レビューに書いた。
昔のマッチョな男じゃなくて、非マッチョ、非白人、非男子なんかが、それから増えるという話だ。
ただ、よく考えると、ヒールにだってダイバーシティがあっても良いはずだ。
だから、ちょっと期待してた……けど、なんかね、キャラがもっと立ってた方が良いように思う。
僕のクライマックスは、ボイスキラーの場面だった。
まあまあ
可愛いし、アクションはかっこいいんだけどね。
なんか物足りない感じ。
相手側が弱いせいか、やられてる感が少ないんだよなぁ。
まぁハーレイクイーンでそこは求めてない、と言われればそれまでだけど。
スーサイドスクワッドよりは全然良かったけどねw
ハーレイである必然性が今ひとつ?
ホアキンジョーカーの後のシリーズ展開が
気になっていたので封切り日に鑑賞
感想としては
アクションは素晴らしいが
バットマンシリーズっぽさが
今一つ印象に残らず
他の何かみたいな感じでした
ジョーカーにフラれ自暴自棄のハーレイに
莫大な財産のありかを記したダイヤを巡る
何巴もの複雑なバトルに巻き込まれていきます
ハーレイはとにかく何かしら恨まれているので
そこら中で男が襲ってきますがそのたび撃退
男に負けないみたいなテーマがあるんだなと
思わされます
ここがちょっと気になります
ハーレイはジョーカーに心酔していただけで
男だどうだという感覚無く欲望のままに
近付いてくるヤツを蹴散らすキャラだと思っていたので
そうしたフェミニズムや苦労してる生活感的なものを
描写されると主人公的に調整されてしまった
違和感が拭えませんでした
他のキャラもよくわかりません
手柄を横取りされたボスの下で何故から働いてる女刑事レニー
客が死なないのかわからん歌声の歌手ブラックキャナリー
親を殺されたマフィアの幹部に救われ
復讐鬼にに育てられた殺し屋ハントレス
複雑な家庭のスリ少女カサンドラ
それぞれ取って付けたような設定で
驚きほど印象が薄いままハーレイと共闘していく
形になっていくのは
こないだのチャーリーズエンジェルみたいでした
結局サブキャラクターで天真爛漫に活躍させられていた
ハーレイを主役に据えたら持ち味が鈍ってしまった
感じがしてバットマンシリーズを見たという
印象が残りませんでした
ユアン・マクレガーの悪役は
ドクタースリープより楽しそうです良かったですが
最期があっけなさすぎた気もします
ホアキンジョーカーがあまりにスゴかったので
持ち上がった企画なのかはわかりませんが
女性は凄いみたいなテーマで作っとけば
とりあえず文句言われないみたいなポリコレ作風を
いつまでもやってるとどうなりますやら
クレイジーだわとても
最初はイカれてる映画だなと思いながら鑑賞していました。(褒めてます)
だけど観ていくうちただ派手でイカれてるだけじゃなかった。
失恋したことにより自立をしていくハーレイや
他の女性達は
強く美しくたくましい存在だった。
どの女性もすごくカッコ良かった。
全体的には派手に大暴れでとてもクレイジーよ
バラクーダといえば・・・
元は凶暴な魚の名前であり、船や車といった乗り物だったり、強力な兵器だったり、「日本全国酒飲み音頭」を歌ったりするのですが、この映画で重要なのはクライマックスでの戦いが始まる時に流れたハートの代表曲。もちろん、アンとナンシーのウィルソン姉妹が中心となったロックバンドとして有名。リフが7拍子で、4拍子と7拍子が交錯するダイナミックな曲なのですが、コピーして人前で演奏したこともあるので、ちょいと涙がちょちょぎれるほどでした。
ハートとかジョーン・ジェットとか、フィーメイルボーカルのBGMが多かった今作品。女子会というか、女子団結力というか、女性讃歌のテーマもあり、男なんかぶっ飛ばせ~てなところが素敵でした。もちろんハーレイの生い立ちから大学で精神医学を学んだり、ローラーゲームをやってたことまで説明してくれて、彼女の魅力も半端ないものとなっていました。
そして団結する女子の中でも歌姫ブラック・キャナリーのキラーボイス(X-MENにもいた気がする)が炸裂して危機を乗り越えるなど、激しさも尋常じゃなくなります。ボウガンのハントレスもユニークなキャラでしたが、昨夜自宅で見た『ミスミソウ』のイメージがまだ残っていたため、杏奈ちゃんには勝てませんでした。
最後はスッキリ終わるものの、バットマンが何をしているのか凄く気になる終わり方。ハイエナにもブルースと名をつけるところからして、今後は仲良くなりそうな予感・・・
個性溢れる暴れん坊ガールズが楽しいはずなのに…
ハーレイクインのビジュアルは相変わらず最高だし、強くて個性的な女性陣は皆カッコ良いし、ハーレイ色溢れる画作りも楽しい。
…はずなのに、なぜかハマれず、笑えず、テンション上がらず、感情起伏ゼロで観てしまいました。過激に殺しまくるから良いわけでは勿論ないのですが、レーティングに配慮したアクションシーンが残念。行儀良く順番に襲ってくる敵、ゲームのダンジョンみたいなラストバトル、妙にチープに思えてしまいました。敵が全員男性で、ハーレイ側が全員女性というのも、違和感。
ストーリーも、良くも悪くも、コミック感強め。突然仲間になるし、突然チームワーク抜群だしで、感情移入できず。
「ジョン・ウィック」みたいなアクションを期待してたので、ちょっと残念でした。
子供を守り家族誕生を描くコレはマーゴット・ロビー版『デッドプール2』か! レッスン1。最初の方はいかにも分かりやすくオモシロくしようとし過ぎて、時にイタイほど、逆に散らかっている印象も受けたけど、見ていく内にまんまとヤられた...ハマってしまうケバケバコテコテ高カロリー"ポップ"♪ レッスン2。相変わらずエキセントリックでチャーミングなカリスマ性が爆発しているマーゴット・ロビー! レッスン3。彼女の好演と本作への入れ込み具合は言うに及ばず、個人的にはノリノリなブラックマスク役ユアン・マクレガーと、復讐に燃えるハントレス役メアリー・エリザベス・ウィンズデッドという私生活でのパートナーふたりも忘れ難くインパクトがあった。レッスン4。終盤素直に燃えるしメチャくちゃ弾けちゃう★ で、冒頭に戻ると、今となってはネタ化しているデッドプール誕生黒歴史も消し去り、当り役についたライアン・レイノルズのように、本作でマーゴット・ロビーもまた"スースク"こと『スーサイド・スクワッド』の黒歴史を見事に帳消しにしそうな勢いで上書いてみせた。スクリーンでヨダレ出そうなほどエックサンド食べたくなる... 代わりにガールズパワーを食らいやがれ!
バッドアス・マザーファッカー社
今年有料鑑賞23本目
愉快痛快
ストーリーはあってないようなもの。ハーレイ・クインの強烈に破天荒なキャラと、はちゃめちゃでありながら華麗でもある過激なアクションを楽しむべき作品。コミカルで笑える要素もあって、楽しく見ることができた。
ハーレイ・クインのひとり語りによる説明が随所に挟まれる構成(演出)は、ハーレイの日記を読んでいるかのような感覚を抱かせる。この作品にマッチした手法だと思う。
もう一息な感じでした
マーゴットの演技はよかったし、やりたい事はすごく理解できたのだが、その意気込みと作品の出来のバランスが取れていない残念な作品でした。主要スタッフを女性で固め、監督も女性で大作が初めての人を起用したが、私には失敗だったと感じた。ストーリー、キャラの描き方が薄い。前半の分かり辛さ、ジョーカーや中華屋のお爺さん、ハイエナの無駄な使い方など空回っていた。面白い作品に男も女も人種も関係ないと思うのですが。音楽もやりたい事はわかるけどイマイチな感じが否めない。
しかしアクションシーンやキャスティングは悪くなく、特にメアリー・エリザベス・ウィンステッドはすごくよかった。ラストももう少しキチンと見せてくれたらそれぞれの関係性もわかってよかったのになぁと思いました。次作はワンダーウーマンくらいのレベルに達して欲しい。多分見に行きます。
女性チームの活躍
ハーレイクインがJと別れ、孤独になってから話が始まります
紆余曲折ありつつも女性チームが結成されます
やはり、今ハリウッドで流行っているポリコレでしょう
しかし、もう慣れてしまったのか、当たり前な感覚になりました
むしろ、美男美女チームのほうが不自然だと感じるレベルです
キャラは立っているので飽きずに観れます
笑い所も多く、私は好きです
キャラの世界観にハマります!
アクション映画としてはかなり高評価です!
主人公のキャラが際立ち、アクションもスピーディーでスタイリッシュ!!映像と音楽と色彩がとにかく派手でカッコいい、かわいい、オシャレでぶっ飛んだ演出が多かったです!!
話の展開も、主人公のナレーションから過去や未来を語る展開になっててオリジナリティがあるとこも好印象!!そのナレーションもハーレイクインのキャラと世界観に染まりまくってます。
とにかく楽しく見れました✋🏻
タイプでいうと、デッドプールみたいな映画です。キャラ丸出しの映画です。
見終わったときに、そのキャラを好きになると思います。
手に汗握らないけど、面白い楽しめた
手に汗握らないけど、面白い楽しめた!私的には、メアリー・エリザベス・ウィンスレットが、黄色いチアリーダー姿から、黒ずくめに成っても素敵でした。ブルース・ウィルスと、親子三人に降りかかる不運、ダイハード6やってくれないかな?