劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

4.0ジョーカー

見てきました!
最初訳がわからなかった。その内引き込まれて
夢中で見ました。
もう一度今度は吹き替えで観たい!

こばっち

5.0ジョーカー

音楽が抜群なセンス
ホアキンが最高

ジュラン

4.5ジョーカーだからギリギリセーフ

2019年10月4日

これはジョーカーの物語だという大前提があるから見ていられるけど、もし名も無き人の話をだとしたらあまりにも救いようがなくて見ていられないかもしれない。

だってマジで救いようがない話ですもの。

この作品でホアキンは念願のアカデミー賞を取るかもしれないけど、作品賞は無理かも。

ただの映画好き

4.5タイトルなし

2019年10月4日

物語はフィクションだけど、これは真実を語ってると思った。それだけにヤバイ。そして人は本当にヤバイ話をした時、それをジョークとして流そうとすることがある。
一見蛇足とも思えるラストシーンはそういうことだったのではないだろうか?

kenichi

5.0もの凄い映画WWW

2019年10月4日

暗く狂気に満ち溢れてるけど、R15で大丈夫なのか?
もの凄い映画であることは確か!
体力が無い時に観ると、やられそうWWW

パーヤン2号

4.5年齢が違うような気がするが

2019年10月4日

ハッピーとかラッキーって呼ばれている人って、実は色々抱えているのかな、なんて考えたりしました
妄想と現実とが繊細な頭の中で、抑圧され爆発したとき、物凄い力がでる
そして初めて自分に賛同してくれたものが群衆だとしたら
それは今も言える
ゴッサムシティまだ暗くはなかったのだな
バットマンの頃は暗いイメージでしたが

れこほた

5.0これぞジョーカー

2019年10月4日

ゴッサムシティの狂気、これぞジョーカー!!

グレイ

5.0最高

2019年10月4日

素晴らしいの一言。良い意味で観終わった後疲労困憊した。

さおり

4.0ヒーロー映画を期待した人には面食らうだろうな

2019年10月4日

個人的には楽しめたけど、ヒーロー映画を期待した人には、面食らうだろうな。

デニーロの肌をしげしげと見てしまった。

ボケ山田ひろし

3.0馴染めなかった

2019年10月4日

TVドラマで「クリミナル・マインド」というFBIがシリアル・キラーを追いかけるシリーズがあったが、犯人が心に狂気を持つ最も多い原因は幼児時代の親からの虐待だった。このジョーカーもそうなのもしれない。ホアキンの演技は素晴らしかった、が私はこの作品に馴染めなかった。もう一つ、エンディング近くでクリームの「ホワイト・ルーム」が流れるが、なぜこの曲なのか。精神病棟は白いからなのか?名曲「ホワイト・ルーム」が使われた理由を知りたかった。

ころ

4.0ホアキン・フェニックスの背中

2024年10月23日

入院中の子供達にダンスを披露するアーサー、歌に合わせて体を動かす子供達。皆に注目され喜ばれるピエロとして至福の時、そんな時に転がり落ちる銃。

同僚がアーサーに銃を渡しさえしなければ…。母から預かった手紙を盗み見しなければ…。そんな事を思ったが、それはきっと意味がない。彼は転がり落ちたのではなく、自ら踊りながら堕ちていったのだから。

ホアキン・フェニックスの骨ばった背中がとても印象に残る。とてもみすぼらしく、しかし何処となく色気を感じさせる。

(続編を見る前に、配信で復習)

komasa

5.0とても良かった

2022年9月24日

1番好きな映画の一つです。
バットマンの両親や、幼い頃の出来事を知っておくと感じるものが多くなると思います。

井唯

3.5かなりメンタルにくる作品。

2022年7月3日

世の中に「善」がなくなったら、っていう世界を描いてる。
失業して、大切な人の裏切りにあって、望み通りの人生にならない。
そんな不満を社会に抱き、「絶望」しか見えないとき、国民は悪党を求める。
この不公平で不平等な世界を崩壊させる、大悪党を。

バカボンこあら

4.5ジョーカー、バットマン、ゴッサムシティ

2022年6月12日

とても良かったです。感想が難しい映画ですが、とりあえずジョーカー、背徳の街ゴッサム・シティ、バットマンの生い立ちは分かりました笑。
貧困、偏見、差別が狂気の悪役ジョーカーを創造する。そしてゴッサム・シティは炎上する。DCコミックの世界観の枠内だから面白いって作りで、たぶんリアルな世界観で見ると単なるサイコパスみたいになっちゃってモラル的に許せないキャラになっちゃう。ネガティブな評価をする人はそこに引っかかっちゃうんじゃないのかな。いいですか?ゴッサムシティの話なんですよ?わかってますか?だったらそれはそれでいいけど、DCの架空の世界だから、と思うと私には「許せ方(ジョーカーへのシンパシー)」が違うんです。うーん。結構奥深い映画だなあ。

どうでもいい英語のうんちくを言わせてもらうと、最初の方でジョークを書き溜めたノートに出てくる「I hope my death makes more cents than my life.」(字幕は「勝ちを生む」と「価値を生む」の駄洒落にしてたかな。苦しいけど頑張ったね)はmake cents(金を稼ぐ) とmake sense(意味がある)の駄洒落なんです。senseのネイティブの発音はセンツみたいになるからほぼ同じ発音なんですね。senseの’nse’の部分はnの発音で舌が歯の裏にくっつくのでsの音がツみたいに破裂する。onceがワンツ、princeがプリンツみたいな発音になるのと同様。

ホアキン・フェニックスは名優ですが「これが代表作!」ってのがなかった気がします。これからはJOKERが代表作になりますね!ピンチョン好きの私には「インヒアレントヴァイス」が断然代表作なんですが、映画自体あまり知ってる人がいません( ノД`)シクシク…

arlecchino

5.0まさに狂気の傑作!

2022年3月5日

如何にして悪魔の「ジョーカー」が誕生したのかというストーリー。
あまりにも強烈で、ショッキングで、恐ろしさを秘めた映画で、2019年公開の中では最高傑作との声も多い作品です。

「本当の恐怖は、笑いの中にある……」

人間が壊れていく様が まざまざと映し出され、同時にこれは世界中の誰にでも起こりえる事だという恐怖感に身震いをします。
(((; ゚д゚)))

ダークナイトのジョーカーが素晴らし過ぎた為、今回演じたホアキン・フェニックスは相当のプレッシャーだったようですが、見事な演技によりアカデミー賞の主演男優賞を獲得!
作品も世界中で数々の賞を受賞✨

「必ず観なくてはならない、歴史に残る1作」とまで言われる程になりました。

ダークナイトのシリーズを観てからがベストではありますが、観ていなくてもこの映画だけでサスペンススリラーとして十分に楽しめます。

びぃあぃじぃ

4.5ついに一線を超えた傑作‼️

2022年1月6日

MCUに太刀打ち出来ないと悟ったDC。
「我々は我々の出来ることをやろう」
トッド・フィリップス監督が提示した方向性は
まさに現代社会を映し出す禁断の領域である!
悲劇であり喜劇でもある、そんなジョーカーの生き様は
ここから誕生したのだ‼️

極論だが、現代社会において本当に必要なのは
バットマンではなくジョーカーなのかもしれない…。

IMAX2D作品。

ヒックス伍長

4.5弱者のアイデンティティ

2021年11月14日

近年多発している「ジョーカー」と呼ばれる社会的弱者の凶行を生み出した問題作、とされている映画。

人は誰しも、誰かに認められたい、と願っている。家族や恋人、職場関係の人々から認められることによって自己を確立しているといえる。

しかしこの映画の主人公のアーサーのように職を失い、家族や友人関係も上手くいかず、周囲から軽んじられる社会的弱者は、社会との繋がりから自分の価値を見出せず、ついには凶行に走ってしまう。
犯罪行為をして、世間に自分の存在を刻めるならなら、ひとつのアイデンティティを獲得した、といえるからである。

社会的影響を懸念して、この映画は規制されてしまい賛否両論あるようだが、社会的弱者にひとつの解答を示してしまった側面もあるといえる。

作品内でもジョーカーの信者たちが暴徒化していたが、現実世界での模倣犯の誕生によって、真の意味でこの映画は「完成」してしまったのかもしれない。

北摂の影

5.0切なかった

2021年10月25日

唯々切なくて、体が震えました。。いちーばん最後、エンドロールが流れる前。アーサーと病院の看護師?かな、追いかけられるシーン。右に行ったり左に行ったり、トムとジェリーみたいに追いかけっこ?コメディーチックだった。あれは、すべてをまとめるシーンだったなー。他の人あまりコメントないけど。「THE END」の文字がまたコメディーっぽくて。
アーサー(ジョーカー)の人生はコメディー。
最後に思い付いたコメディー(ジョーク)も、アーサーと同じ人生を、一人残ったブルース(後のバットマン)に味合わせるというハイセンスジョークだったのかなーと思いました。

yamada tetsu

5.0この映画を100%楽しむことなど出来ない。

2021年7月27日

私はたぶんこの映画の意図を全て理解して、共感して身震いすることなど一生出来ないと思う。
誰も自分より下の者は気にしないのかもね。特に現代は。

赤だるま