劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

4.0 期待した程の内容ではなかった

2019年10月7日

公開前にハードル上げ過ぎ。傑作ではあると思う。
 この映画には不寛容や無関心、無責任というテーマがあるように思う。責任が求められるべき立場、地位にある人達が責任を全うするべき人々へ無関心で責任を全うしようとしないもしくは全うできるだけの能力が無いから社会が不寛容になり悪くなるんだよと言われているようで。
 自分達が無自覚の内に生み出した悪をいくら断罪しようが虚しく聞こえるよね。まるで自分でネグレクトした子供が大きくなり親に仕返しするとそれは良くないと言っているような感じを受けた。
 皆、他人からの責任放棄に苦しんでいる。現実だってそうだもんね、責任あるべき立場の人が誰も責任を取らずその責任を下位の者に押し付ける。無責任社会だよ。この映画よろしくいつか破綻するね。
 ジョーカーはジョーカー自身が体現できる無責任を表現しただけ。皆の真似をしただけ。
 その真似をするのに精神を壊す必要があった。これは強烈な皮肉だよ。普通が壊れているって事。

MrP

5.0メッセージ性が強く、美しい。

大澤凱心

4.0感化されてもやむなしという感じの映画

2019年10月7日

近い境遇の人間がみたらこれほど響くものがあるものもないだろうなと思った(私は違うけど)
ゴッサムという混沌な街となりと圧倒的な格差は今の社会に訴えかけるものが多くあった

ジョーカー自体は正直、既視感のある暴動や戦乱の中で産み出されたカリスマ・象徴といった感じではあったなぁ
ただこの辺りで自分のイメージしてたものとは違うよってのはやはり各々が
「自分の中でのジョーカー像は○○だけ!」という部分が強く入ってくるから仕方ないよね

どうでも良い話ですが、母親と二人で観に行きました(笑)

彼方へ

1.0殺風景で幼稚な Guardianより........豚となる。

Naaki

4.0憐れみではなく共感の先に

2019年10月7日

立派な社会派映画だった。
結果的に表面化する悪に対し、それを生み出した悪の責任の重さを見過ごせなかった。
たしかに善悪は主観的なものだが、だからこそ今自分が一体何に泣いているのか、何がこんなに辛いのか、ジョーカーに対する憐れみではないこの共感の先をよく吟味したい。

本作はシリーズの原点だが、それでもここで見たのは明らかに現代社会だ。
抗えない不遇に怒れる人々は、将来ヒーローに成敗されてしまうのか。だとしたら、ヒーローってなんだろう。

この映画の間違いは、人々の増幅される怒りを野放しにした結果、文字通り無数のジョーカーを誕生させてしまうことだ。
ではどうすればよかったのか。
私たちは、それを考えるべきだ。

私たちの怒りや哀しみは、扇動されたり誰かに弄ばれるものではない。受け止められ、寄り添われ、慰められたりしながら、新たなエネルギーに変えていくべきものだ。なにより社会が、その営みを保証をしなければならない。
ジョーカーの誕生は決して自己責任なんかではなく、本人すら望んでいなかった姿のはずだ。

ジョーカーがはじめて舞うシーンは、善良に生きる道を手放した解放感と、周りを赦し続けることがどれほど辛く困難であったかを改めて見せつける。泣けた。道を外す方が楽であり、日々ギリギリの状態で保たれる善意や正義になんの意味があるのか、私も時々わからなくなる。
小男との最後のやり取りも涙が止まらなかった。ただ一人自分を傷つけなかったのは、結局同じ痛みを知る者だけだった。しかしその相手にも、もうジョーカーのなけなしの優しさが届かない。

ジョーカー、ひいてはバットマンが誕生せずにすんだかもしれない世界を今願うのは間違いだろうか。
そんな、根本すら考えさせられる勇気ある作品だったと私は思う。

そしてホアキン・フェニックスが凄まじかったのは、本当に一瞬たりとも役者としての彼を感じさせなかったことだ。私が見たのはジョーカーであり、ホアキンではないと断言できる。唖然とするほど真の役者だった。

ukigumo3000

ジョーカー

2019年10月7日

あくまでも、殺人に手を染めてしまうことには共感しません。もちろん。

けれど、彼の持ち合わせた病気や(後遺症の)障害。彼を取り巻く環境。

それにより、壊れた心が、彼を『ジョーカー』にしてしまった。

せつなかった。

でも、いい映画でした。

Kazumi

5.0観賞後、言葉に詰まる傑作

tiso jack

2.0裏切りがなく 長く退屈でした あくまで主観です。

延々と続く暗く重い場面、、、
もういいから早くジョーカー誕生しろよって単純に思いました。

そういう演出なのでしょうが、
ドキュメンタリーを見ているような かったるさでした。

私の中でジョーカーはこうあって欲しい
この映画はこういうストーリーであって欲しい という点では満足な内容でした。
またホアキンさん演じるジョーカーの危うさは素晴らしかったです。

しかし映画としては面白くなかったです。
ハーレイクインはやめとこうかな。

ジョーカー

5.0悪のカリスマという孤独者

凪

4.5「ジョーカー誕生までの物語」なんて一言も語ってなかった

Pocaris

4.0演技力が半端ない!役作りが凄い

2019年10月6日

とりあえず1番凄いのは役者!
あの笑い方に踊りに台詞、、、もう150点くらいあげたいです!演技力はピカイチでした!
なんか凄いとしか言えなかったです。

そして内容ですが、バットマンダークナイトを見ていたというのもありますが、もっと頭の回転が早く計算高いシーンももっと取り入れて欲しかったです。
ただ恵まれない家庭で育ち不運な人生を歩んできた背景しか伝わって来ず、あのいかれ狂ったJOKERさんは何処へ?
優しい一面もあったけど少し中途半端な感じがありました。この際あんだけ街を燃やしたり暴れるシーン出すなら最後の方でバットマンを少しでも出せばまた盛り上がりはあったのになぁと感じましたー。

でも、なんか実際にJOKERさんみたいな人生を歩んでいる人がこの世の中に何人もいると考えると辛く苦しいんだろうなぁと伝わってきました。

もっとみんな世の中に優しくね!笑

つぐちゃんねる

5.0壊れるということの恐怖 この上ない"ハッピー"なエンド…… ホアキ...

壊れるということの恐怖
この上ない"ハッピー"なエンド……

ホアキン、まさにピエロ

M E

5.0最高の材料✖️最高の味付け

2019年10月6日

ジョーカーというキャラ自体が魅力的であるために描き方によっては違う味が出てくる。

幾度となく登場してきたジョーカーもはどれもよかったが、今回は一味違う。

まず、バットマンのいないゴッサム。この世界観でどうDCの王道ストーリに辻褄合わせするつもりなのか、予告の段階で気になってましたが、最後の最後に、なるほど、と納得できるエンディングを用意してくれる。

次に、ジョーカーの成り立ちの描き方がすごく丁寧。ここが新鮮味があってよい。
アーサーが何に苦悩して何を考えて、その結果、ジョーカーという最高にクレージなキャラに至るのか、こと細かく演出してくれる。

最後に、やはりホアキンの演技。
笑いの演技といい、躊躇なく引き金引くところ等、文句なしにジョーカーというキャラを演じてくれたと個人的には思う。

ただ、ポストクレジットのシーンは解釈の分かれ目かもしれない。どちらとも取れるが、信じたい方でいいんじゃないかな。

特に、DCのファンに皆様にはぜひ見て欲しい1本です👍

lancelot.my

3.0これは

なた

3.5狂気と憎悪の果て

2019年10月6日

痩せこけて貧相で孤独で心の病をもっている売れないコメディアンのアーサーが悪のジョーカーとなっていく姿がなんとも哀れで、悲観しながら共感をしていく自分がいる。
妄想と挫折と狂気を混ぜこめた役をホアキン・フェニックスが見事に演じていて見応えたっぷりです!

#joker #ホアキン・フェニックス

来年の3月にハーレイクイン版やるよ~😊
マーゴット・ロビー 可愛すぎる笑

結

4.0平凡な人間の心を蝕む悪はあまりに複雑でどこか寂しい。

2019年10月6日

鑑賞後思わず唸りたくなるほど、様々なものが絡まり、真実が見えるようで見えない複雑な本作品を、深く噛み締めた。

何が正解で何が不正解なのか。どこまでが本当でどこまでが嘘なのか。

目に見えていることが正しいのか。正しいことが正義なのか。

様々なことを問いただしたくなり、その答えを明確化できないことに、ジョーカーの心の奥底の孤独感が染み入る。

狂気に満ちた映像美もさることながら、何より挿入歌が素晴らしい。

yukipoyo

3.5ゴッサムシティの悪夢

2019年10月6日

ダークナイトを起点に考えるとウーンという感じが多少あります。単体作品としては充分な内容ですが背景を理解できていないと退屈で冗長と感じるかもしれないですね。
アクターの演技力は申し分ないと思います。もう一度ダークナイトを観てから再考したい気分です。
ブルース少年との絡みは後にどんな影響をもたらすことになるのか見極められたらと思います。
娯楽性を求める作品ではない事だけは明らか。

タイガー力石

4.5正義などどこにもない

2019年10月6日

善と悪は人々の主観で決められる。
誰かにとっては善でも、誰かにとっては悪となりうるこの世でジョーカーは誕生した。
人を狂わせるのは結局は同じ人なのだ。
狂ったこの世界がまた新たなジョーカーを生み出すのだろう。

ko

5.0絵空事ではないジョーカー

2019年10月6日

明日、現実世界に現れてもおかしくないジョーカー像。サイコパスではなく、壊された人。過去作のジョーカーより現実味があり怖くて、何より悲しかった。ホアキン・フェニックスの凄みたるや。

Sanrym

5.0虐げられ続けた人間の末路

Mさん
M