劇場公開日 2019年10月4日

ジョーカーのレビュー・感想・評価

3.5ハピエンでした

2019年10月21日

優しい男が狂っていく話だと思っていたら、最初から狂ってる男が自分の居場所と存在を作るお話でした
(予告では「優しい男はなぜ悪に染まったのか」的なことを言ってたので、、、)

話の内容もけっこう面白かったです。
でも苦手な人は苦手で人を選ぶ作品だと思います。
理不尽に押し潰されていくのが苦手な人にはあまりおすすめできません。
でも、最後はちゃんとハッピーエンドでした(個人的感想)

この作品でDCの作品に触れる人が増えると嬉しいです。

ぱんだ

5.0何者かになりたかった何者でもない男を演じる凄い役者

2019年10月21日

何者かになりたかった何者でもない男を演じる凄い役者

心の動きがすごい。
だから、映画の演出やコマ順とかもすごいんだろうな。
どこからが妄想でどこからが真実かもはや分からないけど。

その男には、なにか真実を感じるのは役者の力。
本当ブラボーでした。

あき

2.0ずいぶんと枕が長い

2019年10月21日

それでいてあれでTHE END?あの子が大人になって闘うのかな?あとTV局は最低限ボディチェックするだろう。いくらなんでも。

芋長

4.5仮面をつけた殺人と素顔での殺人

2019年10月21日

何が現実か、何がどころか全て幻覚か。いまだ答えがでないけど。

正装で階段を躍り降りる姿美しすぎ。なんだか「おめでとう」という一言を言ってしまいそうになる。ホアキンフェニックスの役作りがすごすぎて、演技というか乗り移りレベル。
なみなみコップの表面張力くらいで頑張ってるんだけど、何かのほんの一押しで簡単に溢れていく、そんな怖さを感じた。

ダークナイトファンな私は、もっと憎たらしくサイコパス的な姿でいてほしかった、どこにでも生まれ得る人間だったのであの映画と折合いがつかないなーと思いながらも。あれはあれ、これはこれということでこの映画も好きでいいと思うことにした!あとこういうジョーカーかもしれないと思ってまたダークナイトや他バットマンも観てみよう。
深呼吸もできないくらい一瞬も見逃せず息詰まりながら観ていた今回。何度でも観るたびに違う解釈ができそう。現段階では視聴者の理解に委ねている公式(監督たちなど)、そんな姿も含めて好きな映画。

a0

4.0ゴッサムが舞台であればなんでもやれる

2019年10月21日

な〜るほど、というアイデアの詰め合わせ。そうか、ゴッサムのジョーカーって70年代のニューヨークの膿、みたいな、つまり、スコセッシ的、フリードキン的な男のドラマにもってける、って目のつけどころはあるし、実際にデ・ニーロが出てきて、なんとも皮肉でおかしななシーンがクライマックスにあり、とは言ってもただのパッチワークではない現代性も兼ね備えたダークファンタジーになっていた。
このパターンでいけば、ゴッサムのウディアレンっぽいDCやマーベルがあっても賞もらえるのではないか。

ONI

4.0哀しみのジョーカー

bimyounahito

4.5なかなか考える

2019年10月21日

ジョーカーなるものの存在価値は自身を見定める方法。

人間の奥底にある感情を素晴らしい演技力で表現されていた。

所々に緊張感を和らげるコマもありメリハリもあって見ごたえは十分に。

気がつけばすっかり脱力と自分自身を見つめ直す様な気分になった。

もぐこ

5.0笑わせる者と笑われる者

2019年10月21日

「笑いは秩序の破壊」という言葉を思い出した。
規律や常識を破壊が笑いを引き起こす。だからこそ、誰かを傷付ける可能性も孕んだ諸刃の剣である。
笑わせる快感と笑われる屈辱。
前者は観客の感情を支配する喜びを感じ、後者は観客の感情のための奴隷としての苦しみを味わう。
哄笑は、泣き叫んでいるよりももっと悲惨な状況を訴えかけてくるものだということがよくわかった。
自分が幸福になるために人を不幸にする構造は、人を悪に導くための構造でもある。
小石を何個も何個も進む道に置かれているような感覚。
何度も何度もつまずかされボロボロになっているのに省みられることがないのならば、そんな世界を恨んで当然だろう。
小石を取り除くことができる人々は、そのために注力しなければならないのだ。
それは巡り巡って自分が所属する世界を整える結果になる。
だから、人には優しく接しよう。心からそう思った。

かやは

2.5期待し過ぎたか…

jjjjj

1.0ダークナイト基準での鑑賞はNG

2019年10月21日

今まで数人のジョーカーが演じられてきましたが、これはこれで1つのジョーカーって感じ。

私はダークナイト基準で鑑賞してしまいましたが、『?』が多くなり最後には『?』だらけで終わりました…。

内容も『世の中ってこんなもんでしょ…こんなんでジョーカーになるなら皆ピエロメイクしてるんじゃ…?』と感じた。

ダークナイトが基準じゃない方は多くの『?』に戸惑い無く鑑賞出来るかと思います。

でもホアキンの演技力は良かったですよ。

ホアキンのせいではないけど、ジョーカーの悪い賢さは全く見られなかったのが残念かな…。

DoooN

5.0世界一怖く世界一面白い映画

2019年10月21日

個人的にはこの映画は世界一面白いんだけど、面白いだけじゃまとめられないのがこの映画、というか、まとめてはいけない。是非老後何千万とかほざいてる麻生太郎などボンボンのクソ政治家達に見てほしい。この映画に共感できないのはきっとその人が孤独とか経験なくて、カースト上位者なんだろうな…例外もあるけどこれだけの傑作を生きてる間に見れて良かったし、ボヘミアンラプソティより全然作りが完璧だったと思う。

フレディ

4.5ある意味『ダークナイト』の時とは対照的なゴッサム市民

ネイモア

2.5なんとも…

2019年10月21日

あくまでも僕の個人的な意見ですが絶賛される程の映画かな…と思ってしまいました
なんとも感情移入できずです

ただ主演俳優の演技は素晴らしいです
本当に不快になるほど素晴らしい演技でした

この映画は観る人が見れば感動で泣けるのでしょうけど僕は泣くどころか心に響く事も無かったです

Aldebaran

4.0これでいいのか?

2019年10月21日

はっきり言ってかなり衝撃的な作品です!かなり心が傷みます!良い作品に思えますがバットマンに出てくるジョーカーではないのではないか?と私は思います!

883HT

5.0満塁ホームラン

2019年10月20日

傑作の一言に尽きる。
ジョーカーといえば、「ダークナイト」における故ヒース・レジャーの名演があり、その人物像が強い印象があった。
そのため、本作品は自ずとハードルが高くなってしまう。
しかし、そんなものを飛び越えてしまうぐらい、物語が始まってから最後まで画面に釘付けにされた。
主演のホアキン・フェニックスの演技もとても素晴らしかった。終始惹き付けられ、細かな息づかいまで感じることができたのは映画館のおかげだと思う。

Blu-rayも購入して、コメンタリーとかも聞きたくなる作品だった。

nami_kaze

4.0悲劇と喜劇

クロニクル

3.5憐れまれるジョーカーは必要か?やっと呑み込んだので追記

たまこ

1.0何がいいのかさっぱり分かりません❗️

2019年10月20日

前評判が凄く良かったのでかなり期待して見ましたが、期待外れ!全く感情移入できず、はっきり言って退屈でした。どこがいいのか誰か教えて下さい。見終わっても何も残りません。時間の無駄でした。レビュー評価の異常な高さに何か作為を感じてしまうのは僕だけでしょうか❓

terumin31

1.0ジョーカーは許されるのか

林嘉信

4.5必要な社会風刺