劇場公開日 2019年12月6日

ルパン三世 THE FIRSTのレビュー・感想・評価

4.0FRISTと言わずSECONDにTHIRDと続いてほしい

2019年12月18日

予告の時点でまず観て大失敗はないであろう感触は感じていました。
ルパン三世が誕生したあたりの60年代後半あたりを舞台にしてるので
ノスタルジー感あふれる時代(第二世界大戦時とか戦後とか)を作らせれば
まず外れない当監督の手腕と、少し前の例の【ドラクエのあれ】とは違い
ルパン三世のデザイン変化の激しさには個人的に慣れている点を加味しても
CGになった彼らには違和感どころかむしろカッコいいと思っていました。

さて内容はというと、正に教科書の様な“ルパン三世”って感じで音楽は勿論
大野雄二氏が手掛け、迫力の演出にキャラの動きは見事にルパン、狙うお宝は
オーバーテクノロジーで荒唐無稽な存在なのもらしさが出ております。
声優に関しては多分に漏れず特別出演って事で俳優やアイドルが声を当てており
正直本業の人で良いんでは無いかと思ったもののキャラデザインは上記で言及した通り
ルパンらしい動きとも相まって非常に良かったです。すべからく全ての登場人物は
高品質の見た目ですがとりわけ次元とヒロインへの気合の入りぶりは一塩です。

ストーリーは【インディジョーンズ】と【天空の城ラピュタ】の要素に
ルパン三世を加えた感じでして、かつてナチスが探していた古代兵器を巡り
ナチス残党とルパン一味+ヒロインが争奪を繰り広げるアドベンチャー映画
って感じです、マニアックな話をすれば【墓標・血煙・嘘】に存在する
血生臭くダークで大人向けというよりカリオストロ系列の義賊的ルパン
の傾向が強いです。監督もカリ城大好きと公言してましたが然もあろうと
思わせる好きっぷりが随所で感じます、“昭和一桁”発言とか。
敬意を持って制作している故、我と個性は抑えめで新しさは無いものの
何事も初めの掴みは大事ですし、スピーディかつダレのない展開で
もっと見ていたいと思う内に終わってしまう位に引き込まれます。

尤も気にならなかった部分が無かった訳ではなく、個人的に引っかかりを
覚えたのは敵サイドの老人学者の人間性が複雑すぎだったという点です。
この老人
①間接直接含めヒロインの家族を死に追いやった仇役
②数年後に何故かヒロインを引き取る(思惑があるらしいがそれが分からない)
③これまた何故かヒロインに泥棒めいた汚れ仕事をさせる(思惑ってこれ?)
④その一方でヒロインの生来の考古学センスに嫉妬
⑤昔の優秀な研究員だった頃の栄光に縋り付いている
⑥ヒロインに情が移ってる(にしては彼女の希望を踏みにじる様な事をする)
⑦人類史に残る発見を成したら自分が偉大な存在になったかの如く突然増長
⑧色々あって撃ち殺されそうになったヒロインを助けて死ぬ
など欲張り設定を入れすぎて、最後の庇って死んでゆく所では走馬灯のように
幼少期のヒロインを引き取った時の記憶を思い出しながら死んでゆくのですが…
正直、深みのある感動シーンなのかもしれませんが、ヒロインの祖父と両親を
死なせ、ヒロインが行きたがっていた大学への推薦手紙は破り、劇中での態度は
功名心と傲慢さばかりが前面に出ていて、そこに優しさを突然出されてもと
思ってしまい、私には半端な敵にしか見えず、いっそ優しい部分を取っ払って
すがすがしい位の外道で良かったのではと考えてしまいました‐‐‐ただ昨今では
悪党にも一概には分けきれない複雑な人間性を付随させる傾向が多くなった気がしますし
私の好みの問題でしょう、これだけ一人のキャラについて長文で語っている時点で
この感情は「これが~だったらもっと良くなる」の心理かもしれません。

とにかく、見た目も上々で内容も手堅く小気味の良いストーリーですから
かなりの興行収入が見込めるポテンシャルは本来ありそうです‐‐‐が
現状、あの『ユアストーリーズ』の悪評の影響でかなり苦戦しているようです。
是非ともFRISTといわずSECONDにTHIRDOと見たいものです。

木神

5.0ルパン

2019年12月18日

おもしろかった!

(`・ω・´)ノ

4.53DCGアニメーション、すごいな。実写みたいに見えるところもあった...

2019年12月18日

3DCGアニメーション、すごいな。実写みたいに見えるところもあったし迫力もあった。

登場人物がかっこいい。ルパンも次元も。

レティシアと峰不二子はアニメとはいえ、かわいいし色っぽいし
「ほとんど反則だぁ。」と思いました。

4.0当たり前なんやけど

キレイ。

映像がキレイ。

んなこと、ありえへん!

てな、シーンが数々あるものの。

それが、ルパン。

そこは、アニメ。

これぞ、ルパン。

猫ぴ

3.0定番化する⁉️

ストーリールパン王道中の王道
ルパンらしさ3DCGによく合う
アリですね❗

ムロン

3.0少し残念だけど次回に期待!

2019年12月17日

「ルパン三世」は子供の頃からTVで見ていて大好き。
ストーリーも相変わらず良かった!
それに加えリアルな映像が凄い!
更に広瀬すずさんと藤原竜也さんの声も良かった!

実写の作品を観ていると錯覚するシーンもあって新鮮味がありました。

残念なのはどこかで観た映画のシーンが多すぎでオリジナリティーが少なめだった印象。

でも初の試みなので評価は高めにして次作に期待しています( ´∀`)

イゲ

5.0とにかくいい

2019年12月17日

めっちゃかっこいいし、ストーリーも良かったと思います。1時間半とは思えない内容の濃さでした✨

れる

4.0テンポも内容も大変に良かった

2019年12月17日

なかなか良く出来ていました。

しかし、3DCGにせよ、2Dアニメにしろ、実写にせよ、内容が有って面白くなるだから、画面の質などはどうでもいいかな・・・・

本作品は、初めから終わりまで、しっかりとしたリズムを保ちながら、アクションシーンも大変に迫力良く出来ていて、内容も単純で映画「ルパン三世」として、お金を払って見て良かったと言う感じで仕上がっています。

「カリオストロの城」に関しては、別格なんだから、比べる必要はないと思います。

1本の映画として、違和感もなく、ルパン三世としてしっかり見れました。

一連のキャラクターに関しては、次元がリアリズムで良く出来ていたかな・・・・声は、一番老けちゃいましたが・・・・

しかし、モンキーパンチさんは亡くなってしまいましたが、ルパン三世は不滅ですと言う感じで大変に良かった。

sally

3.5久しぶりにアタリと感じた

2019年12月17日

ルパン三世映画、特別編は数多く観ていると思うが、個人的にはアタリ。
総括としては面白かった。

スケールが大きく、アクションシーンが3Dならではで楽しい。
冒頭のカーチェイス、身体能力試練が特に好き。

ゲストキャラ、特にヒロインには違和感。
それほど悪いわけではないのだが。

ルパン好きは観て損はしないと思う。

toosumi

4.0ルパン三世の王道

2019年12月16日

これぞルパンだな!と思うストーリーだった。3DCGはちょっとどうなんだろう?と思ってたけれど、まぁほぼ気にならない程度。ただ、キャラデザインはちょっと可愛すぎるかも。
歴史と血のつながりがおもしろい。
そしてルパン三世はやっぱり憎めない人たらし。

Emyi_sorua

4.0五右衛門の名セリフは?

2019年12月16日

ルパンファンが作ったという感じの映画でした。

ファンは、このように期待するという部分を
しっかり抑えてあるというか。

日本人らしい、人の心の動きが感じれるのも
いい感じでした。

ただ、五右衛門の「またつまらぬものを切ってしまった」
のセリフが無かったような…。
井上さんへの心配り?
ネットで調べてもわからなかったのですが、
聞き漏らしただけ???

もし、セリフが無かったのであれば、
理由を知りたいなと思いました。
(どなたか、教えていただければ幸いです)

次元さんは…顔見せなくても良かったような…。

ぽかり

3.0ルパンに似合わないことが多すぎるけど、まぁ良作

2019年12月16日

最後まで見れたのでおもしろくはあるけど。
時代背景が1970年前後なのだろう、銭形の昭和一桁が劇中でドヤっと言われているし、その時代背景でルパンを表現したのは良い点であるのだが、、、
ヒトラーをだしたり、ナチ残党をだしたりとそこまで、時代に併合しなくとも良いと思う。
そして、時代をしっかり決めていて小道具から衣装、照明の具合までレトロ感をだしているのに!
なぜ、CGバリバリの古代兵器!!??
そのリアルな質感や実際にあるかも!って思わせる想像力を無くしてしまっては、ルパンもただのCGの人形になってしまうと感じました。残念。
もうすこし、現実味のある話がせっかくのCGを使うならよかったな、、、、
でも不二子ちゃんのお尻がめちゃよかったので星三つ。

Ton

4.5映像美と女性陣のかわいらしさに首ったけ

2019年12月15日

冒頭からタイトルコールまで3DCGのニュールパン三世にこれでもかと心踊らされる演出に期待を膨らませながら観賞。
ストーリーはいつもながらの展開ではあるものスリリングさとキャラ立ちは抜群。危機的状況でのご都合主義はルパン三世ならではということでこれもご愛嬌。
ただ、時代的にそんなテクノロジーありなん?と思ったが、そういやマモーもクローンテクノロジーだったし、時代先取りアニメということでこれも納得。
それより、予告編では重厚さが感じられず、やわな感じに見えた3DCGのルパンだったが、本編ではリアルな描写で違和感なく見られた。特に自然描写は写実的で、レテシィア、不二子の女性陣は魅力溢れるかわいさ。
登場人物は少ないが、ゲスト三人の声優陣は違和感なくむしろマッチしていると感じるほど。特に広瀬すずは秀逸。
ラストはカリオストロの城ばりに心を盗んだと思わせる演出もある意味懐かしい。
全体的にカッコいい仕上がりと映像美、エンディングもしっとりとした曲調で満足な一本でした。もう一回見てもいいかも。
ただ、あの人の名前具体的に出して、国際的に刺激しないといいけどとは思ったのは余計なお世話?

さんにん@㌦㌦

4.0ルパン三世 The first

2019年12月15日

ダメという口コミもあったけど、批判なんて気にしないでいい、いつも通り良かった、という口コミに背中を押され観に行きました。観るとすごく楽しめました❗️やはりルパン三世は、娯楽映画として完成度が高く、ワクワクできますし、後味も良いのもいつも通り。ルパン三世が好きな方は是非❗️

ロンドン

3.03DCGだから成立した映画

2019年12月15日

思い返してみると、ヤマト・寄生獣・ドラえもんから、最近は『アルキメデスの大戦』『ドラゴンクエスト』と、正直あまり好きではない監督ながら、ソコソコ観てはいるかな、という感じ。
それだけ、常に話題作を発表し続けてるってことで、それは素直にすごい。

本編スタート。
アバンタイトルからオープニングテーマまでの辺りは非常にワクワクさせられた。
「これは良いかも…」と思わせて、結局のところは…。

他の方も書いておられるが、はっきり言って『カリオストロの城』の…まあ「オマージュ」と言えば聞こえは良いが、つまるところ名シーンの寄せ集め。
だから、カリオストロ好きのお客さんが喜ぶのも納得はできる。
ただ、当然それはカリオストロが劇場版ルパンの代名詞的な作品であり、圧倒的ファンの数を抱えているからで、じゃあ実際に寄せ集めて作った本作がカリオストロに匹敵するかと言うと、そんな訳もない。

暗号はかなり早めにサラッと解読されるし、取ってつけたようなどーでもいい試練に、取ってつけたような唐突な改心。

確かに、各キャラクターの仕草や表情、アクションシーンなど見せ場はちゃんとあるし、それなりの見応えもある。
でもこれがもしそのまま通常の2Dアニメで描かれていたらどうだろう…と考えると、あくまで「普通のルパン」でしかない気がする。

つまり、この作品は3DCGだからこそ「新作ルパン、ロードショー公開でこざい」と言えるのであって、2DだったらTVスペシャル止まりなのかな、と思ってみたりする。

もちろん3DCGを用いてそれまで見たことのないキャラクターを描くことを否定はしないけど、結局中身は古くからのファンに媚を売る程度のレベルなんだったらわざわざ劇場に行く価値は薄め。

まったく同じことを「Stand by me ドラえもん」でも私は思った訳だから、これがこの監督の手法なのかもしれない。

あと、言葉で表すのが難しいんだけど、3DCGのアニメって、みんなあんな風に軽い…というか、ヒョロヒョロ・ポンポンした感じにしか表現できないのかな。
重厚感とかしっとりした感じとか、比べるのもどうかと思うけど、やはりディズニー・ピクサーで親しんだ我々にはある意味安っぽく見えてしまうのも正直なところ。

でも、私の様に「比べる」から足りないところが目につくだけで、この作品単体を見て、さらにカリオストロの要素を発見していくだけでも楽しめるってことには私も賛成するし、頭ごなしに「観る価値なし」なんてことは決してない。

各シーンに流れる効果音やBGMも慣れ親しんだモノばかりで、それを聞くだけであらためてルパンは国民的アニメなんだと思い知らされた。

キレンジャー

4.5アンチの言うことはスルーすべし

2019年12月15日

広瀬すずアンチとかガンマニアとかの低い評価点は無視すること。
007を彷彿させるような往年の出だしと音楽に痺れたし、いつものキャラクターは健在だし、どれをとっても面白かった。

広瀬すずの声は特徴的だけど、終盤には慣れて可愛さ満点。

ラストシーンは往年のいつものラストシーンだった

紺野

3.5お馴染みのメンバーで、定番のストーリー、ルパンミュージックを堪能出...

2019年12月15日

お馴染みのメンバーで、定番のストーリー、ルパンミュージックを堪能出来ました。

とーふ

4.53DCGアニメ素晴らしかったです!

2019年12月14日

始め実写かと思うくらいの映像でビックリしました。
ルパンと銭形の素晴らしいチ-ムワークにルパンの手際よさが素晴らしかったです。

レティシア最高でした。広瀬すずさんの声もよかったです。

是非多くの方に鑑賞していただきたいです。

かん

4.0面白い

2019年12月14日

あまり期待していなかったが、ルパンが好きなので試しに鑑賞。
やっぱりルパンはかっこよかった。

ストーリー4
カッコ良さ4
感動3
総合4

こんそめ

3.5銭形警部が粘土細工のように見えてしょうがなかった…クレイアニメーションかよ!

2019年12月14日

『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』の出来からして、どうなることかと思ったけど、こちらに力を入れていたのですね。あと東京オリンピックと。

ナチスが絡んでいて10数年後、時代は1960年頃になるのでしょうか。THE FIRSTというのも最初の大仕事ということなのかなぁ・・・それにしてはすでにインターポールも必死に捕獲しようとしていたし、この意味がわからない。また英語にすると LUPIN THE THIRD THE FIRSTとなるのでややこしいです。

脚本についてですが、やっぱり山崎監督も『カリオストロの城』が好きなんだな~と感じられる内容。ただ、シーンからシーンへの移行が急すぎて、休まるところがないので疲れます。単純にストーリーだけ楽しむのならOKなんでしょうけど、ブラックホールを作るのならもっと大がかりな研究所とか規模をでっかくしてほしいと感じました。