劇場公開日 2020年1月10日

「車については外題学問ですが・・・」フォードvsフェラーリ masamiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0車については外題学問ですが・・・

2020年1月14日

皆さま、外題学問(げだいがくもん)と言う言葉をご存知でしょうか?外題とはタイトルの事です。つまりタイトルは知っているが、中身は知らない。半可通や一知半解と言い換えてもいいでしょう。

実は私は車の事はよく分からない!すみません。つまりこのレビューを書く資格は無いのです。門外漢です。
せいぜいアストンマーチンやタッカー車、デロリアン、バットカーなど映画的な知識のみ!

特に車種の知識はゼロ!型番とかグレードとか
年式とかゼロ!良く知ってる車は・・・

車寅次郎‼️

さてかなり前の事です。私はある時期、会社までタクシーで通勤していました。ただ家からでは無く近場の駅から利用していました。
ある時初めて見る車種のタクシーに乗りました。個人タクシーで運転手は推定75〜80歳のおじいちゃんです。
おじいちゃんドライバーはいきなり私に話しかけてきました。
「珍しい車だろ!なんて言う車か分かるか❓」
いや私は疎いので・・・知りませんと答えた。

「センティア って言うんだよ。いい車だろ❓」
しかし上目線だね・・・自慢話かと・・・はあ・・・いい車ですね。
加速すると「いい車だから、すーと出るだろ?」また自慢?加速性能は分からん!
この仕事は趣味で年金で食ってるとか言う。いや・・・
聞いてないけどね。興味ないし。

途中でほぼヘアピンカーブがある。
「いい車だから外にふられねえだろ❗️」

いや!振られる!物理の初歩だ。車は関係ない!斜めになりながら、はあそうですね・・.・

目的地までもう少しの我慢。
「いい車だろ、いくらか分かるか?」
はあ・・・500万くらいですか?

「馬鹿いっちゃいけねえ❗️800万だよ」

あのね・・・散々自慢話を聞かされて馬鹿って
・・・

そして一年が過ぎた。なんとまたあの自慢タクシーにぶち当たった!

再度、例の件(くだり)が繰り返される。二回目だから車種は覚えている。センティア だ。そして再度あの質問だ。いくらか分かるか?

はあ、800万ですか?するとおじいちゃんドライバーはなんと・・・

指を一本立てて
「丁度、一本」

えっ?!まさかの値上げかよ!普段は温厚な私も怒り心頭に発した。

さっきからあんたの自慢話を延々と聞かされる
身になれってんだ!800万ってあんたが言ったんだぞ!甘ったれんのもいい加減にしやがれってんだ!くそじじい‼️とブチ切れ・・・

なかった。きっと孤独で一年間自慢してきたんだろうな。そう思った。
いいネタをくれてありがとう。ちなみにマツダのセンティア は当時新車価格の最上位クラスで
420万円だ。タクシーの改造費用が400万円かかるのだろうか?誰か教えて。

その後、自慢タクシーを見かける事はなくなった。あ〜あ〜私が「丁度、一本」って言いたかったな〜

こういう感想もあると言う事で。

馬鹿言っちゃあいけねえ❗️映画の感想は?
大変失礼致しました。

最高出力も最大トルクも分からない私でも充分に楽しめました。きっと車好きの人が観たらたまらないだろうな〜
ル・マン24時間耐久レースって周回コースだったんだとか、ホイールも燃えるんだとか、もの凄くお金がかかってるんだとか、勉強になりました。しかしシロート丸出しだよ。

このレースで勝つのって本当に大変なんだね。
最近は2年連続でトヨタが優勝してるらしい。
やるじゃんトヨタ!

主演の二人は熱演です。わたしゃ興奮したよー
でもね、一番気に入ったのは子役のノア・ジュプくん!「ワンダー 君は太陽」「クワイエット・プレイス」に続いて名演技!よっ!日本一!
(違うだろ!)健気だねー
ノアくんにお願いがある。太らないで、お酒や薬物に溺れないで、あと金銭で揉めて親を訴えないで。すくすく育って。お願い。あと・・・

泉ピン子とは共演させないようにするからね❗️
クリスチャン・ベールも名子役だった。
名子役から名優へと、バトンは引き継がれた!

バトンというよりレンチだ!

読んで頂きありがとうございました。

きりんさんのコメント
2020年7月10日

お初です

愉快な落語を読ませて頂きました(笑)
masamiさんと運転手のおじいさんに座布団一枚ずつ進呈です。

800万→1000万、
人間は絶えず成長するものですねw

きりん
masamiさんのコメント
2020年2月13日

九州人なのに難波押しおやじさんコメントありがとうございます。こんな長文を読んで頂きコメントまで頂くとは多謝でございます。そうですか・・・やはり最初から盛っていたのですね。よければまた覗きに来てください。

masami
難波推しおやじさんのコメント
2020年2月13日

通りすがりに失礼します
大変なタクシーの運転手に当たってしまいましたね
センティアって高かったけど800万もするような車じゃなかったですよ
運ちゃんスゴい盛りましたね
性能も、あんまり好きな車ではありませんがトヨタのクラウンや日産のシーマと比べたら値段の割には大したこと無い車ですよ
居るんですよねぇ...大げさなマツダ信者って。現在のマツダ車はいいですが....

まだ映画の方は観てないのですが、車好きはより楽しめそうな作品らしいので、今日までなんで夕方から観に行こうと思ってます

でもフォード目線で作ってあり、事実を大袈裟にした作品のイメージがあるので不安もあります(笑)

難波推しおやじ
masamiさんのコメント
2020年1月24日

菩薩様コメントありがとうございます。
なんとコメント不可の設定にしていたとは、こっちもどシロートだった!ご指摘多謝でございます。blood様、kossy様、他のレビューに返信を頂いた理由も
私が馬鹿だったからです。重ねて謝罪とお礼を申し上げます。
菩薩様は映画以外にも音楽や猫まで詳しく尊敬してますが、まさか車まで詳しいとは・・・
ありがとうございます😊

2020年1月24日

masamiンへ🙇…むむむ…ムカつくタクですな(笑)

私はよっぽどの事がない限りタクは乗りません。我が愛車はミニクーパーです。…で、昔からスポーツカー好きで、ツードアを愛する者でもあります。なのでまだ未観の本作は、観る前からカッコ良くて面白いに確定(笑)

そして私は、ミニバンが大嫌いです。何ですか、あの体脂肪過多のメタボな車体は…家庭用・商用って事で機能性と利便性重視で流行りって事らしいですが…「海外では人気なし!ミニバンを異常に有り難がる日本の特殊な自動車事情」とWeb Cartopのコラムにあります …どうりで国道全体がダサい訳ですわ、昨今の煽り運転と言えば同系のSUVってすぐ連想しますし…レビューに書きたいぐらいですが、愛車ミニバンのレビュアーさん敵に回したくないので(多数おられるはず)

「車については外題学問ですが」って書いてるので、安心してグタグタ愚直ってました。関係ないのにゴメンね🙇

NIRVANA