「芸術と建築」ハウス・ジャック・ビルト Movieアパートさんの映画レビュー(感想・評価)
芸術と建築
撮る映画が漏れなく どーかしてる… でお馴染みのラースフォントリアー。 途中退席者続出! という文言が映画宣伝のキーワードとしてここまで取り上げられるのはこの人ぐらいだろう笑
ここまで来ると熱心なファンじゃない人(自分もそうだが)からすると 顰蹙を買うこと自体が目的化してるんじゃねーのか という気すらしてくるほどだけど、恐らく監督自身の病んだ内面がどーしたって出て来てしまうのだろう
そういった意味では今回の映画も どーしたって 主人公ジャックは監督自身を投影したキャラに見えてしまう。
病んだ精神の状態をそのまま映画で表現するスタイルは庵野秀明を少し思い出したりもした
本作については、殺人 という行為を通して 自分は芸術家(=建築家)であることに強くこだわるジャックの姿と、タブーを描き続ける事で芸術家(=映画監督)であり続ける監督自身を重ね合わせているように感じた
そいつを最後は文字通り地獄に突き落とすんだからやはりこの人どーかしてる。比喩的な意味では無く正真正銘の地獄に落とすという徹底ぶりに少し笑ってしまった
でも、家を建てては壊し、建てては壊し、を繰り返して最後は地獄に落ちながらも、自分にしか作れない素材で家を作った彼の姿を見ていると、少なくとも監督自身は自分の見えているものに確固たる自信があるのかもしれない
おっぱいを切り取ったり、殺した子供の死体を弄って無理やり笑顔にしたり、まぁ次から次へとよくもゲンナリなアイデアを思いつくもんだと半分呆れるほどだが、それも一人の人間の 自分にしか作り出せない芸術という自己表現の一つなのだろう
自己表現が人生において最も重要な項目であるという点は大いに同意するが、自分は地獄に落ちずに済む方法でしたいものである笑