劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明のレビュー・感想・評価

4.0久しぶり

2020年1月29日

テレビシリーズ何度も見ていたので、待ちに待っていました。劇場版ということで期待度が高すぎたのか😓評価はこんなもんかも。そんなに残酷な描写とも思わないし、純粋すぎる人の欲と業が描かれていて、ストーリーも普通に面白かったです。
次回作が楽しみです。

ion

4.0エグいシーンに記憶を持ってかれてしまった

2020年1月29日

アニメ視聴原作未読状態で観たのですが、想像よりだいぶエグかったため、エグいということしか記憶に残っていなかったです。ただよいシーンがあったことだけは記憶に残っている。
ED曲がとてもよく作品にとてもあっていました。

原作最新刊まで読んだら再度観たいと思います。
既に観てる人にまた観る話をしたら「マジで」と言われました。

おやおや

びぃ

5.0劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明

2020年1月27日

地上波アニメにハマってしまい続きが出るのをずっと待っていました。R15ということもありバイオレンスなシーンが多少ありましたがそれがメイドインアビスの世界観と合っていて一層感動出来るようになっていると感じました。

good pictuer

3.5相変わらず可愛い絵柄なのにエグイ内容

2020年1月26日

相変わらず可愛い絵柄なのにエグイ内容。
ナナチが可愛いかつ有能!もう主人公交代したら?

nawade

3.0原作通り

2020年1月26日

忠実な再現って感じ。アクションがカッコ良かった。

しん

5.0最高!

映像 100点
ストーリー 100点
感動 100点
グロ 100点

アニメをリアルタイムで見ていた身として最高の出来としか言いようがない。
鳥肌ものの映像美。ストーリーの重厚さ!
スタッフの気合いがビンビン伝わってきた。
第二期待ってます。

すみこ

5.0最高の映画です。

映画+舞台挨拶を見に行き、
号泣しました。

周りの方々も泣いている方が多かったです。

キャストの方も言われてましたが、
映像もさることながら音楽が凄く良かったです。

色々なシーンで様々なBGMが挿入され、
ここまで迫力に違いがでるものかと圧倒されました。

アニメを楽しめた方なら間違いなく楽しめる映画だと思います。

ハンカチは必須です!

かいさい

5.0期待を裏切らない傑作

2020年1月25日

アニメ放送からこの時をずっと待っていましたが感無量です。

ボンドルドの常人ではとても推し量ることの出来ない思考と意志を、リコ・レグ・ナナチの3人が超えていく様が最高でした。

健一

2.5TVシリーズの方がよかった

2020年1月25日

抑えられない好奇心,アビスという救いのない世界,剥き出しの狂気,想像力豊かな世界観.
そういうものに魅力を感じて,気分が悪くなるような描写があるとわかっていても,劇場版を見ることにした.

作品のストーリや人物は,TVシリーズにひきつづき,悪くなかったと思う.
しかし,表現があまりに過剰だった.これも「劇場版らしい」のだろうが,不必要な猟奇表現や性表現は,世界観やストーリーの良さを曇らせる.TVシリーズよりも稚拙になったと感じた.

ちなみに「過剰」という観点で言えば,これはアニメシリーズの頃から感じていたことだが,「登場人物の年齢が不必要に低いのではないか?」という疑問も,すっきりとは解消していない.

das Stout

5.0見て損は無いもっと有名になるべき作品

2020年1月25日

Amazonプライムビデオでアニメを見てハマったので今回この映画を見に行きました。
テンポは良く、映像や演出は完璧でした。
戦闘シーンはとくに圧巻でした。この映画はアニメの続きなのでアニメを視聴してからの方が楽しめます。
ナナチ可愛い。

fug

5.0初めて映画館でガチ泣きした

2020年1月24日

まずアニメメイドインアビス同様、背景が素晴らしく精密で美しい。所々の表現が絶妙で、特にボンドルド卿登場シーンは痺れた。足音に合わせて視界が揺れ、(これは劇場にもよるだろうが)重低音が五臓六腑を揺らし、絶望の縦線が現れた時は「あ、これ2周はするわ」と逆に冷静になってしまった。
原作未読勢なのでストーリーも楽しむつもりで行ったが期待を大きくいい意味で裏切られた。
Twitterではこの作品のことを「絶望」だとか耳あたりの気持ちいい言葉で言われているが、違う。確かに絶望はするし、グロいし、救われないかもしれない。だが本質はそれでは無い。
絶望しながらも、その絶望を受け入れ、戦っていたリコ、レグ、ナナチ、そしてプルシュカの強さ、勇ましさ、カッコ良さ、それこそがこの作品で学ぶべき、絶望なんかよりも大事なことなんじゃないかと思う。
ボンドルド戦の切り札のアツさで1ガチ泣き、プルシュカからの贈り物で2ガチ泣きしてしまった。

長々と書いたけど、まとめると戦闘シーンはめちゃくちゃかっこいいしストーリーもめちゃくちゃ良いから、みんなで3周くらいしようなってことです。

あとマルルクちゃんの日常は日曜7時で毎日やってくれ

はる

4.0時間負荷

2020年1月24日

映画が進むにつれ上昇負荷ならぬ時間負荷でおかしくなりそうでした。完成度は高い、女性客が多いのもビックリ。プルシュカの魂は生きてるようなので、続編は水瀬いのりさんは文字通り声の出演になるのでしょうか?

あらじん

5.03度目でもおもしろい!

2020年1月24日

メイドインアビス、3度目の視聴です。

同じ映画は1回しか書けないので、1回目、2回目の感想は、下にずらしました。お時間があれば、ご覧ください。

さて、3回も視聴し、来週は4回目の視聴をする予定なのは、全4回で毎週内容が変わる、作品冒頭に流れる、

マルルクちゃんの日常

を見るためです。この作品には、本編が過酷すぎる内容なので、なおさらですが、全スタッフの

・愛があふれています

3回目のおそうじ編では、相変わらずかわいいマルルクちゃんが描かれていますが、少しおませで愛嬌があり、かなりかわいそすぎる様子が描かれていますが、このマルルクちゃんの日常があるからこそ、視聴を続けられる現実があります。

この毎週内容を変えたショートアニメを企画した人は天才ですし、観客を含め、関係者全員の

・癒し(愛です、愛ですよ)

になっています。本当に素晴らしい作品です。このショートアニメで大満足ですが、3回目の本編もやはり凄かった。

マルルクちゃんの日常だけでも凄いですが、やっぱり本編は凄いです。
1秒たりとも無駄なコマがありません。
濃縮された世界が広がっています。

登場人物全てが生き生きとして描かれ、何度見ても目を引き付けられます。
脳を刺激され続けます。

原作者が凄いのですが、監督をはじめ、全ての関係者の執念のようなものを感じます。

最初はボンドルドの印象が強すぎ、2回目からようやくナナチやレグの印象も残るようになりますが、3回目にして、

・プルシュカ

について思いを馳せることができるようになりました。あまりにも衝撃的な登場人物のため、初回では

・プルシュカ・・・

としか書けませんでしたが、彼女の気持ち、思いはどうだったのかと考える余裕ができました。ナナチのちくしょう、楽しいな、ちくしょうというセリフも、ボンドルドに対して、二人がどのような思いを抱いているのか、深く考えると、また、違った見方ができます。

リコの影が全体的にTVアニメに比べて薄い印象を受けますが、あまりにもボンドルド、プルシュカ、ナナチの印象が強すぎるだけで、リコが中心にいることで、彼らが生えるのだと思います。

来週はいよいよマルルクちゃんの日常、最終話ですが、28日には4DXで上映されるようですので、人生初の4DXを体験してきたいと思います。思います・・・

(2回目の視聴のレビューです)

『2度目も変わらずおもしろい!』

メイドインアビス、2回目観てきました。
改めて、凄い映画です。
これ、初めて見る人も十二分以上に楽しめますね。

なぜならば、原作、アニメを観ていても、誰も アビスの謎を知らないからです!
つまり、誰が観ても、何度観てもおもしろいのです。
すごいな!
2度目でもおもしろいの、本当にすごいです!

何がすごいって、マルルクちゃんに会いたいから、また、来週も観に行くべく、強烈な理由があることです。

マルルクちゃん、かわいい。

1回目はマルルクちゃんを最後に、と思ったけど、マルルクちゃんが最初にあるからこそ、また、観ようと思うので、これ考えた人、天才ですね。

無駄なシーンが一切ないので、105分間ずっとジェットコースターに乗り続けている気分です。

今週末も3回目の鑑賞を今から楽しみにしています。

(1回目の視聴時のレビューです)

『心を揺さぶられる作品です。』

人々の為にはあらゆる犠牲をいとわず、好奇心旺盛で、全てのものに感謝を忘れず、気持ちに嘘がない。そんな父親を心から愛し、慕う娘の物語。

と同時に、憧れに満ちた少年、少女の冒険活劇。

喜びと悲しみ、怒りと絶望。
喜怒哀楽の全てがつまった105分。

あっという間でした。

原作コミック、TVアニメを見てからこの映画を見た方が、もちろん、良いと思いますが、それがなくても、初めての人も心を揺さぶられます。

原作の良さを最大限に引き出し、むしろ、上回る魅力をあふれさせた、作品に関わった全ての人に感謝です。

ありがとうございます。

ものすごい作品です。
R15+と記載されているので、察しのいい方は分かると思いますが、コメディではありません。子供には刺激的な内容が含まれています。

軽い気持ちで見ると打ちのめされます。
それはアニメーションの迫力であったり、世界観であったり、登場人物の生きざまだったり、人それぞれだと思います。

この作品を見終えた後の感想は、

・とにかくすごい
・もう一度見たい
・マルルクちゃんはかわいい
・プルシュカ・・・
・おのれ! ボンドルド!
・レグの癒しはナナチ

でしょうか。

最初から最後まで圧倒される105分。

今週2回目の視聴をして、「マルルクちゃんの日常」♯2『おつかい』で癒されてきます。

柳澤博

5.0見て損なし(R15)

2020年1月24日

もともと音楽や映像がとても力が入っていて非常に面白い原作に忠実なアニメですが、今回のは特にすごかったですね。アクションの迫力、キャラクターの可愛さ、音楽のかっこよさ、そしてずっと魅了される内容でした。ものすごく力が入っていて原作よりも大興奮しました。欝やグロもありますが、メイドインアビスは単調なハッピーエンドやバッドエンドでもなく色んな感情であふれる作品なので、よっぽどそういうのがダメな人以外は見て損なしの作品だと思います。

꧁ ༺࿐༺ৡۣۜ͜͡ৡ𒀱スラッシュ𒀱ৡۣ͜͡ৡ༻࿐༻꧂

5.0二度と見たくない悪夢の最高傑作

2020年1月23日

怖いもの、グロテスクなもの、鬱描写、そういったものにはかなり耐性があるつもりでしたがまだまだ甘かったです。まずこの作品を鑑賞するにはかなりの精神的な体力が必要である事を言っておきます。ゲームで言えば観るだけでかなりの高レベルが要求される作品とお考え下さい。決して初心者を含めたパーティで鑑賞に挑まれませんように。過酷です。

形容するならばこの作品は「起きている間だけ見ることのできる最凶の悪夢」または「心をゆっくりと削ぐ剃刀の幻影」です。間違いなくアニメ映画の傑作ですが、二度と見たくありません。作品内で描写される全ての愛しさ、美しさ、綺麗な思い出がその分だけ描かれる地獄を深いところへ圧し下げていきます。映画はジェットコースターだと思われるでしょうか?この映画は登ることのないジェットコースターです。一度乗ったならば底のその先へ、あなたを導いてくれることでしょう。

劇場版らしく絵も音楽も非常に丁寧に作り込まれています。構成も良く、感情移入出来ればポップコーンを食べ切ることなく最後まで観続けられるでしょう。難しい言葉などはありませんが、放送されたアニメを視聴済みである事を前提に作られている部分があるので、事前に視聴しておく事をお勧めします。

アマグモキャノン

5.0最高の地獄

2020年1月22日

よく言われていますが、この作品は地獄です
凄惨で壮絶で常人の想像しうる最悪を軽々と飛び越えてくる大地獄です
でも最高なんです
喜怒哀楽あらゆる方向にこれまでの人生で経験したことないほど揺り動かされます
精神が度し難いほどに疲労しダメージを負います
それでも見終わったときに後味の悪さはなく、胸には不思議と充足感があるんです

正直この作品を人に勧めるのはちょっと抵抗があります
人格と性癖を疑われそうなので知り合いにはまず勧められません
そもそも好みが非常に分かれる作品です
でも、面白いということだけは掛け値なしに保証できます

じーぱん

5.0どうせテレビの延長だと侮っていた!

2020年1月22日

所詮テレビアニメの続きであり、テレビフォーマットの映像だろうと舐めていた、正直。果たしてそれは正しくて、やっぱ録画見直してくればよかったなぁと思うと同時に、・・・こ、これは映画じゃなきゃダメかも、いやこのコンテンツの真の凄さを見せつけられたような気がした。
作画等作り込まれたグラフィックは最高レベルだと思うけれど、こうして見ているフィニッシュされた映像には不満だらけ。このぐらいの内容ならば、どんなバカでかい画面の劇場でも耐えうるフィニッシュを目指してほしい!と勝手に・・・。
さて、このアニメ、どんどんヤバくなっていくなぁとは思っていたけれど、今回の劇場作品は想像を遙かに超えるくらいに残忍残虐で激烈でバトって興奮させられしめつけられた印象。
絶対幼き子には見せられないように感じたけれど、変なエログロよりもこっちの方が余計いいかも・・・とも─。
この作品を本当に楽しみたいので、原作とかアニメシリーズをしっかり見て、これからも続くこの物語を最後まで見続ける!と感じさせてくれるくらいそそられた─と思うのはヤバいのかもしれませんね。

SH

5.0度し難い......

2020年1月21日

始まってから最後までずっと苦しかったです....
前回の映画のきついシーンとしては巨人の盃ぐらいからやばくなり始めてナナチミーティーのところが苦しかったですよね、でも今回はそのくらいの苦しさがなんかもうずっとでした.....
1500円で地獄をみてきたというツイートを見ましたが本当に地獄を見てきた感じでした.....
R15にしたのも正解だと思います....
約2時間の映画で1時間以上は泣いていたと思います.....
原作を読んでる方や映画の前後編みた方は絶対見るべきだと思いますよ......みなさんみてください....一緒に苦しみましょう.....皆さんに呪いと祝福を......

あ、マルルクの日常は最高にほのぼのでかわいくてちょっとえっちくて最高でした(マルルクちゃんのおねがい編)

煮物

4.5とても面白かったが絶望が足りない

2020年1月21日

アビスらしい悲しい設定が物語の面白さを引き出している。
希望など無いのに冒険はやめられない冒険家のお話です
個人的には、絶望感をもっと欲しいと感じました。
明日に持ち越すほどのものが欲しい。

グロいのとか悲しい話しダメな人は見ちゃダメですね。
R15は妥当でした。

shiroya

5.0メイドインアビスいい意味で心抉られた

2020年1月21日

メイドインアビスのアニメを去年見てハマり映画するということで見に行きました。正直アニメとは比べ物にならないぐらいグロが多く感動とグロと地獄の要素しかなかったです笑めっちゃ面白くてもう1回行こと思いました。レグ可愛い

メイドインアビス