劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明のレビュー・感想・評価

4.5憧れは止められない

2020年2月27日

TVシリーズからの続きの物語で、ボンボルドとの対決が描かれる。ボンボルドというヴィランは近年稀に見る恐ろしいやつだ。なにしろ、自分自身ではあまり恐ろしい人物だと感じていないふしがある。周囲にとっては異様に残忍であることが彼にとっては普通のことだったりする。本当にネジが飛んでいる人間は、自分のことを正常だと思っているものだ。自分を狂人だと思えるだけのまともな感性すらなくしているのではないか。リコがそれに近い何かを持っているというのも恐ろしくも納得感がある。探究心が人を狂わせることもある。
R15+での公開となっただけあって、ハードな描写が続く。秘境の大穴の全貌はまだ見えず、これだけの苦しい思いをしてもまだ先があるのか、と思わずにいられないが、それでも未知を目指すことの楽しさやワクワク感を失っていないのが素晴らしい。人はどれだけ苦しい思いをしても、冒険への憧れは止められないのだ。

杉本穂高

4.0創造力

2024年5月5日

大河作品のエッセンス。この作品の特色は単なるメルヘンにとどまらず、残酷や本性の嫌なところを正直に語るところかな。だから主人公たちの無垢な純真さが際立つか。

Bluetom2020

4.0視聴する前に1シーズン(13話)または、劇場版総集編の前編&後編を...

2024年1月30日

視聴する前に1シーズン(13話)または、劇場版総集編の前編&後編をみておけば大丈夫。
BGMを聞くだけのために視聴しても良い。

Don-chan

4.0怖いよ

2023年3月25日

ボンボルド

てしとも

4.5最高のアニメ化作品でしょ?

2022年11月22日

アニメ1期で嵌り、今作、原作と履修済み。
メイドイン・アビスは本当に素晴らしいアニメ化のお手本みたいな作品だと思います。

原作の設定や世界観を忠実かつ壮大に、そして残酷に拡張した美しい世界。
TVアニメ1期のクライマックスでは、目を覆いたくなる様なグロテスクさや理不尽な残酷さに号泣しながらもどっぷり嵌り。
今作は12禁→15禁へと変更されたとの事で…あぁ、酷い!痛そう!狂ってやがる!!…とは思いつつも、あまりの酷さに最早泣くどころか笑えてきましたwww
其れでも余りある、世界の美しさと其々の純粋さ故の狂気を孕んだ信念。

ヒトサマには全然お勧め出来ないけど、凄い良作だからめっちゃ観て欲しい!!全然お勧め出来ないけど!!!
皆んなキャラデザの可愛らしさに騙されてウッカリ視聴して絶望にのたうち回りながら深淵(沼)に沈めばいいと思うよ!!!

ずっきー

4.5良かった

2022年8月27日

劇場版、良かった〜R15なのも意味はわかる

喜怒哀楽

4.0この先が心配

2022年8月8日

第2シーズンを地上波でたまたま見かけて驚き、順番どおり、第1シーズン13話の後に鑑賞。可愛い主人公達が必要以上に痛み付けられ、悲惨な状況に陥るギャップを楽しむような作品に見えるかもしれないが、そんなことは断じてナイ!と思う。少なくともそう感じた。
欲と環境によって優しい人間も変わってしまう。それは主人公も例外ではなく、この先の冒険がさらに厳しくなることを暗示している。

げっちゃん

4.0続きが楽しみ。

2022年4月10日

配信でアニメ版を見てから鑑賞しました。アニメ版が気に入ったら観だ方がいいと思います完全にアニメからの続きです。
後よくこの作品はグロ、エグいと言われますがアニメ版及び劇場版観た感想はそこまででも無いかと思うので合う合わないがあると思いますが楽しめると思います。
無事作品が完結する事を願います。

しじみの短い感想文

3.0凄い映画

2021年10月25日

コミカルなキャラで、壮大な景色、迫力ある戦闘で、独特な世界観なのが面白い。

けど、理解できない敵だったり、共感し難いキャラの心情、会話が特殊過ぎてついていけなくなったりで、観終わった頃には疲れてしまった。

ひつじ

3.0ナナチ‼︎

Nさん
2021年10月4日

ナナチ‼︎

N

4.5TVシリーズ以上のエグみとグロみ

2021年10月2日

原作未読、TVシリーズがめっちゃ良かったので続けて観ましたよっと。
個人的には『鬼滅の刃』なんかもそうだけどなんで純粋な「続き」を第2期ではなく映画にするのか疑問派だったんですけど、なるほどこれは(映画で)正解だわww

流石の「R-15+」で、TVシリーズ以上のエグみとグロみ。
これは地上波では難しいのだろうし、それをまろやかに改変しなかったのはスタッフさん好判断ですね。

プルシュカかわいいよプルシュカ。
プルシュカがかわいすぎたので視聴直後に原作全巻揃えました←

T€T$U

3.5ボンボルド役の森川智之さんは本当にハマり役。

2021年9月21日

原作漫画は、戦闘シーンの作画で何が起こっているのかよくわからない箇所があったのだけど、それが上手く補完できた映像化だった。
劇場版ならではの美しい作画を堪能できた。
痛々しい描写は声と動きがつくと更に強調されるのが堪らない。

かやは

5.0エグい、ツライ、それでも深淵への憧れは止まらない

2021年8月18日

前日にTVシリーズを見終えて鑑賞。完全続編なので、単体鑑賞には向かない。
それにしてもクオリティーが高い。レーティングの通り、ハードで大人のための作品。ついついキャラデザが可愛らしい為、そこで判断されてしまうが、この絵だからこそ、何とか観てられる。リアル絵だったら途中で見てる方の心が折れるわ。
TV2期の制作も決まっているし、確実に後世に残る作品になるなぁ。設定、ストーリー、作画クオリティー、どれをとっても近年最高傑作。
続きが待ち遠しすぎ。

neko

3.5レビュー

2021年8月17日

アニメ版の続編であり、あらすじや説明が特にないためアニメを観てからがおすすめ👍
引き続き、幼く可愛いキャラクターたちが、厳しく胸抉る状況下で冒険を続けていきます🦊💦
白笛である黎明卿ボンドルドとの物語は、R-15も納得の内容で本作らしさ爆発でした😎
人を選ぶアニメだと思うので、アニメ版を観てみて、ハマった方には超オススメです。

みそしる

3.5作画無双

2021年8月15日

戦闘シーンは作画無双してましたね。
見応え十分。

ジンクス

2.0モブ

2021年8月14日

えー、アニメを以前全話見ています。
コミックは未読です。
久しぶり見ましたが、ちょっとつらかったです。
グロくなるのは重々承知の上。
プルシュカのフラグも承知の上。

あのレイメイキョウの最後まで浮ついたセリフ、要りますか。
あんなにそもそも語らせる時間、要りますか。
せめてもう少し本気の言葉を話して欲しかった。
こっちは、聞いたってるんだからーーー!
典型セリフ以外を聞かせてくれよ、悪役さん…

モブ悪役でした…

テツトモ

2.5壁系アニメの本気度を見た

2021年8月6日

漫画もアニメも面白い珍しい作品です。映画は完全なアニメの続きなのに、あらすじが一切なく初見の人には不親切だと感じるのが欠点。しかしアニメ版の13話全て観てから見ても時間の浪費と感じないぐらい楽しめる作品。絵的にはグロく見えている部分はあるが話の内容は補助線引けば分かりやすく元気の出る作品に仕上がったなと感じます。何よりも作家性や創造性のモチーフに作者の意図が読み取れ次の第二シーズンのアニメも楽しみです。

コバヤシマル

2.5TV版の続きだが。

2021年7月27日

原作未読の為、まさかの戦闘シーンが出てきてドン引き。
幼児の人体実験ネタで引っ張った上に、ロボ物か?のダブルドン引きで、冒険云々とか完成度高いとか、そんなん全部吹っ飛んじまったわ。
続きも落ちも気になるけど、どうかと思う点が多過ぎて、次あったとしても観るかどうか考えちゃうなあ〜・・・。

胃袋

4.5ψ(`∇´)ψおどろきのアニメ

2021年6月12日

感動するアニメ5選をYouTubeで見て本作品が出てきたので視聴。
こんな凄いアニメがあったんですね。ノーガードでした。
TV版を見てから本作品へ行ってください。
感動です。
続編が来年だそうで期待!!
私もナナチに触れたい!!

おにっち弐号

5.0最高の悪役

2021年3月10日

作品中最悪の敵・ボンドルドとの闘い。
鬱展開に心が張り裂けます。
だがそれが良い。

グリムロック