劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明のレビュー・感想・評価
憧れは止められない
TVシリーズからの続きの物語で、ボンボルドとの対決が描かれる。ボンボルドというヴィランは近年稀に見る恐ろしいやつだ。なにしろ、自分自身ではあまり恐ろしい人物だと感じていないふしがある。周囲にとっては異様に残忍であることが彼にとっては普通のことだったりする。本当にネジが飛んでいる人間は、自分のことを正常だと思っているものだ。自分を狂人だと思えるだけのまともな感性すらなくしているのではないか。リコがそれに近い何かを持っているというのも恐ろしくも納得感がある。探究心が人を狂わせることもある。
R15+での公開となっただけあって、ハードな描写が続く。秘境の大穴の全貌はまだ見えず、これだけの苦しい思いをしてもまだ先があるのか、と思わずにいられないが、それでも未知を目指すことの楽しさやワクワク感を失っていないのが素晴らしい。人はどれだけ苦しい思いをしても、冒険への憧れは止められないのだ。
ボンドルドさん、まじでキツいっす
テレビシリーズのアニメの続編を映画でやるというのは結構ありがちだが、成功する確率が高いのではないだろうか。
作品の世界観や登場人物の紹介などの一切を省くことができるし、作画のクオリティも上がる。
映画化するぐらいだから、ちょうどいい尺のストーリーを使うので、キリもいい。
最近で言うと鬼滅の刃のことを言っている。笑
このアニメ、正直全くと言っていいほど知らなかった。
妻からの紹介で見始めた。
世界観こそ面白いが、なんだが鼻につくキャラデザ。やたら脱ぐし。
ただ、最初こそわくわく地底探検だったのに、アニメ終盤から異常な重い展開になっていった。
四層でリコが怪我したときの流れなんてマジでキツい。
さらに、その直後に会うナナチのエピソードなんて、その何倍も重い。
しかし、面白い!
そんなアニメの映画。
ナナチのエピソードの根幹に絡む話なので、重い展開なのは必定。さすがに耐性があったので、アニメ初見の時ほどのショックはなかったが、これはこれでキツい。
レグの戦闘を中心に、作画のクオリティがかなり高いので、アクションとしても凄く見応えがある。
ただね、ただよ。
設定が難しい。
ボンドルドの正体、カートリッジ全般、笛について、アビスの呪い関連、これらの説明が口頭だけでは付いていけない。
やはり活字で見ないと分からない。
見終わって、原作既読者の妻にいくつか質問してようやく理解できた。
原作漫画を読んでから映画を見た方がいいという、珍しいパターンかもしれない。
それにしても、この時点で五層まで来た。
なんかすぐに奈落の底につきそうな勢いだが、この後テレビシリーズ2期に加え、原作漫画も未完らしい。
一体このあとどうなるんだ。急に進まなくなるのか。
とりあえず早く2期を見るとしよう。
最高のアニメ化作品でしょ?
アニメ1期で嵌り、今作、原作と履修済み。
メイドイン・アビスは本当に素晴らしいアニメ化のお手本みたいな作品だと思います。
原作の設定や世界観を忠実かつ壮大に、そして残酷に拡張した美しい世界。
TVアニメ1期のクライマックスでは、目を覆いたくなる様なグロテスクさや理不尽な残酷さに号泣しながらもどっぷり嵌り。
今作は12禁→15禁へと変更されたとの事で…あぁ、酷い!痛そう!狂ってやがる!!…とは思いつつも、あまりの酷さに最早泣くどころか笑えてきましたwww
其れでも余りある、世界の美しさと其々の純粋さ故の狂気を孕んだ信念。
ヒトサマには全然お勧め出来ないけど、凄い良作だからめっちゃ観て欲しい!!全然お勧め出来ないけど!!!
皆んなキャラデザの可愛らしさに騙されてウッカリ視聴して絶望にのたうち回りながら深淵(沼)に沈めばいいと思うよ!!!
この先が心配
続きが楽しみ。
凄い映画
TVシリーズ以上のエグみとグロみ
ボンボルド役の森川智之さんは本当にハマり役。
エグい、ツライ、それでも深淵への憧れは止まらない
レビュー
モブ
壁系アニメの本気度を見た
TV版の続きだが。