劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明のレビュー・感想・評価

4.0果てしない深淵、いよいよ佳境に

2020年2月15日

第5層・非道の宿敵ボンドルド卿との一戦。まさに劇場版に相応しい佳境。
これを見ておかないと2期を見ることができない。期待の一作。
アニメ1期で物語の裏側を暴いてしまったので、アニメほどの大きな衝撃はないものの丁寧に作られた作品でとても好印象だった。
特に迫力のバトルシーンがなかなか気合入っていてさすが劇場版と言ったところ。
グロ描写も言われている程は気にならなかったが相変わらず子供に非道いことをするのは少し気が引ける。
また、何度も起き上がってくるボンドルドは少しチート臭い。あっけなく倒してしまうのも面白くはないが、少し1キャラに対して引っ張り過ぎではないか。
ただただ私利私欲で子供達に残虐な実験を繰り返し命を奪うだけというのはうんざりしてしまう。悪役は分かりやすい方がいいとは言え、単調さが目立ったのが残念だ。
あまりにも分かりやすい悪党という印象が強すぎるので、もう少し非道な実験と引き換えに得られる対価があればよかった。

一方で不思議とリアリティを感じるのも確かである。
アヴィスの深淵を夢見て目指してやってくる若者は、現実社会の若者と瓜二つだ。
まるでアニメの声優やアイドルと言った夢に憧れてやってくる若者を食い物にする経営者のよう。
そういった現実社会の闇の構造をファンタジーにうまく落とし込んだように見える。
特に衝撃を受けたのは使える部分だけを切り取って残りは捨てる人間のカードリッジ。そのエネルギーの構造がイマイチ不明ではあるが、例えば労働力と捉えれば世の中の弱者からエネルギーを搾取し使い捨てするという構図とも読める。
それとも特定の民族を虐殺し臓器売買で利益を上げると疑われている某国だろうか。
この作品は我々に何か隠されたメッセージを発しているようだ。

みりぽん

5.0見終わったあとおなかがぐるぐるします..

2020年2月14日

han

5.0ナナチは本当にかわいいですね

2020年2月13日

ナナチは本当にかわいいですね

あるふぁ

4.0呪いと祝福を凝縮した105分

2020年2月12日
Duchamp

4.0みんなで深界六層へ。ハッピーエンド

2020年2月11日

プルシュカが無残にもカートリッジにされる様子が漫画のまま描かれていて大満足です。

メイドインアビスをここまで好きになれたのは、この話があってこそだと思います。

アビスの深淵の不気味さ、上昇負荷という設定ライザから届いた手紙のなぞ、そして何より可愛い絵柄に似合わないエゲツない描写。

他の作品には無い良さがこの作品にはあります。

カートリッジになったプルシュカも白笛としてリコやレグと一緒に深界六層に行けて良かったです。

ある意味ハッピーエンドです。

tanikama

4.0ボ卿…マジで許さんが…愛してる

2020年2月10日

アニメ総集編を鑑賞済み
原作は未読
メイドインアビスとTwitterで打ったら地獄とかサジェストに出るから
「地獄?メイドインアビスで?あんな可愛い感じで地獄?」
ってなって見ました…
結論から言うとオールタイム・ベストでみるのがきつかったです。とにかくキツい。もうキツすぎて成れ果てになってしまいました
ストーリーはプルシュカの可愛いく無邪気な姿で光を見せてからボ卿にジェットコースターの急降下並にズドンと堕とされます。 ボンドルドを許すな ボ卿を許すな パパ棒を許すなもうエグすぎ、見てられない。よくこれを映画に100分の中に自然に落とし込めたな製作陣最高かよ…
更に畳み掛けるボ卿演じる森川智之さんの演技の一つ一つ。語られる残酷なセリフの数々が後半の絶望を加速させ我々の胸にグサリと刺さる。これはサノス以来の純粋な悪役かもしれない。
そこにとても素晴らしき音楽が合わさりあるシーンでは相乗効果で更にメンタルにダメージ
まぁ、こうやって絶望みたいに言ってますが
マジで最高の映画です。
音楽、作画、声優、キャラ、ストーリー。どれをとっても最高です。
今度原作買おうかな…
とりあえず今後鑑賞する方は体調万全の状態でグロ耐性つけて見た方がよき。
ワイは疲れた状態でナナチの「ンなぁ」を聞いて癒されに鑑賞し、ボンに底無しの地獄を味わう羽目にあい上昇負荷で4時間ちょいグロッキーになりましたw(ただし作品は最高だから最高。)
追記 ガヷ亻゙亻゙デズネ゙ェ゙ナ゙ナ゙ヂ!
公式はナナチ1/1ぬいぐるみはよ
もしくはボンドルド1/1フィギュアはよ
出来なければボンドルドマスク&祈手マスクか、ボンドルドの手のアーマー+ナナチぬいぐるみを…(ナナボン《ナナチとボンドルドのカップリング》Loveが故の追記)

さすらいの映画好き

4.5劇場からの帰路という上昇負荷

takumi

5.0とてもとてもとても良かったです。

こむぎこ

5.0アビス好きなら絶対見るべき!!

2020年2月9日

今まで見たアニメ映画の中で1番良い作品だと思います!
まず、原作に忠実で作画が神です!
戦闘シーンは鳥肌が立つぐらい素晴らしく
手抜きも一切ありません。
エンドロールはMYTH&ROIDの曲が採用されていて、映像とマッチしてしんみり映画の余韻を堪能できます。
DVDで見るより映画館で見た方が
絶対いいと思う作品です!!!
⚠️注意⚠️
この映画はアニメ『メイドインアビス』の続編となっております、アニメを見てない方は話が分からないかもしれません。
そして、グロい表現がありますので
苦手な方はお勧めしません。

dai dai

5.0ひどい

二度と見るかこんな映画

てるつきん

5.0かわいいグロい痛いエグい

2020年2月9日

覚悟はしていたが、劇場で何度か両手で顔を覆ってしまった。
変な人がいるって感じで周りのお客さんに迷惑かけたかも。
綺麗な絵で滅茶苦茶よく動きました。ストーリーも相変わらずよく出来ています。
続編が楽しみです。

もこ

5.0続編としての完成度

2020年2月6日

可愛らしい絵柄と正反対なダークなストーリ、前作のアニメシリーズから更に映像、音楽の質が上がっており作品として素晴らしい
ダークな面はこの作品の魅力でもありますがそういった作品が苦手な人はやめましょう
それが平気ならなみて損はないはずです
( I ) <製作者達の愛ですよ、、愛

Yuki Takahasi

5.0メイドインアビス

2020年2月5日

テンポよく進んで飽きずに最後までみれめした

(`・ω・´)ノ

3.5結局ナナチがかわいいってことだよ

Peinyo

5.01ピコメートルでも興味ある人は観るべき

映像、100点
音楽、100点
アクション、97点(アクション途中で作画が完成してない場所があった気がする・・・狙いかもしれないけど)
グロさ、もう少し激しくてもよかったかな
やるせなさ、すこし足りない気がする
内容、原作読んでない人はちょっと解らない名称が出てくる所もある

1ピコメートルでも興味を持った人は劇場で観ておいた方が良い。後々はまった場合後悔するから!

くろいりぼん

5.0満足のいく作品だった

2020年2月2日

この作品をあまり知らずに鑑賞したため、なぜR15に指定されていたか謎でしたが、見たらわかるスゴイやつや!

Mr32892139

4.0TVシリーズのファンにはオススメ!

だいこん

4.5内容は原作通り。この映像化は評価されるべきです。

2020年2月2日

残念ながら、原作やTVシリーズを知らない方からの低評価が見られます。

R-15指定なので、グロい描写がそこそこあります。また、子供たちが
酷い目にあいますが原作通りです。
確かに気持ちいい表現とは思いませんが、この物語には必要な表現と
受け取っています。ここらが好き嫌いが現れるところと思います。

さて、見る前に知っておいたほうが良い事として、完全に「TVシリーズの
続き」という事。
なので、原作を読むかTVシリーズを見ていないと、グロい描写が必要な
理由や、ナナチの心情やレグの怒りなど、物語の大事な部分がイマイチ
分かりません。

※原作の単行本は4巻途中からの内容がこの劇場版なので、そんなに多く
 読まずとも追いつけます。この物語について好き嫌いもわかりますので、
 可能ならば映画鑑賞までに読んでおいたほうが良いと思います。

TVシリーズでの放送ならの制限上で表現が難しいところ、「劇場公開なら
R-15指定にすれば完全再現できる」という制作側の英断が、この映画の
完成度を高めたと思います。

私の評価は「★4」でしたが、1~4週目まで映像特典の「マルルクちゃん
の日常」がありますので、+★0.5の「★4.5」としました。

タヌキ&パンダ

5.0惹き込まれる

2020年2月2日

通常スクリーンで鑑賞。
久々にほぼ満席であった。青ブタ以来か。
星5個をつけざるおえないでしょう。
TVシリーズ放送時は非常にインパクトを受け、魅力を感じ、コミックで出てる分は全て読みました。とはいえ映画上映したらこんなに人気がある作品とは思いませんでした、ファンの多さにビックリですが、やはり、いいものはいいと言うことでしょうか。
まず、ストーリーに惹き込まれますね、ワクワクと怖いもの見たさの入り交じった感じでしょうか。 今まで聞いた事のない物語、大穴深く潜って行く過程で、驚きの世界観を見せてくれる設定や脚本はアビスの世界にグイグイ引きずりこまれます。加えて登場人物の幼児キャラ度とグロいシーンのアンバランスさ、アビスの斬新で見たことない情景を魅力的に見せる背景、美術。そしてナナチや釣り上げたグロい魚みたいな個性的なキャラ。独特の作品なのは間違いないと思います。
あと、BGMも非常に良いです。本当、アビスの世界観にピッタリです。
私にはまだ、奈落の底で待つものの意味、この物語の本当のテーマがはっきり見えません、人の探究心や未知なるものへの興味なのか、命の意味や尊さなのか、その他なのか、でもそれが解らない事もこの物語の先を見たい強い欲求になります。
次回作を心待ちにして、必ず見に行きたいと思っております。

スキーヤー

5.0残酷だけど美しい