劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明のレビュー・感想・評価
TVシリーズ以上のエグみとグロみ
原作未読、TVシリーズがめっちゃ良かったので続けて観ましたよっと。
個人的には『鬼滅の刃』なんかもそうだけどなんで純粋な「続き」を第2期ではなく映画にするのか疑問派だったんですけど、なるほどこれは(映画で)正解だわww
流石の「R-15+」で、TVシリーズ以上のエグみとグロみ。
これは地上波では難しいのだろうし、それをまろやかに改変しなかったのはスタッフさん好判断ですね。
プルシュカかわいいよプルシュカ。
プルシュカがかわいすぎたので視聴直後に原作全巻揃えました←
子供をここまで残虐に扱うアニメもなかなかない
物語を作るとき、空想と言えど子供に残虐な仕打ちをするのは
結構抵抗があるものだ。
この作者は描写出来る限界値で残虐性を映像化したと思う。
多分これ以上のものはメジャーなメディアで難しいのではないだろうか。
12歳のリコを中心に子供たちが戻ることは叶わないという
冒険に無邪気に向かう姿はまるでピクニックの様なのに、
トンデモない出来事とのギャップがなんだか主人公達はただの
あほうの様にしか思えない😅
よくあるアニメの様にひたすらアクションシーンに終始するわけではなく
胸糞悪いがしっかりとしたストーリーが出来上がっていて見ている側も飽きることなく
最後まで見れるし、アクションシーンにも力が入るってものだった。
大変引き込まれて見たけど、果たしてこんな胸糞な物語を
好きかどうか非常に悩ましい。
なので★4つ。
理性が1個減らしました😵
ボンボルド役の森川智之さんは本当にハマり役。
原作漫画は、戦闘シーンの作画で何が起こっているのかよくわからない箇所があったのだけど、それが上手く補完できた映像化だった。
劇場版ならではの美しい作画を堪能できた。
痛々しい描写は声と動きがつくと更に強調されるのが堪らない。
エグい、ツライ、それでも深淵への憧れは止まらない
前日にTVシリーズを見終えて鑑賞。完全続編なので、単体鑑賞には向かない。
それにしてもクオリティーが高い。レーティングの通り、ハードで大人のための作品。ついついキャラデザが可愛らしい為、そこで判断されてしまうが、この絵だからこそ、何とか観てられる。リアル絵だったら途中で見てる方の心が折れるわ。
TV2期の制作も決まっているし、確実に後世に残る作品になるなぁ。設定、ストーリー、作画クオリティー、どれをとっても近年最高傑作。
続きが待ち遠しすぎ。
レビュー
アニメ版の続編であり、あらすじや説明が特にないためアニメを観てからがおすすめ👍
引き続き、幼く可愛いキャラクターたちが、厳しく胸抉る状況下で冒険を続けていきます🦊💦
白笛である黎明卿ボンドルドとの物語は、R-15も納得の内容で本作らしさ爆発でした😎
人を選ぶアニメだと思うので、アニメ版を観てみて、ハマった方には超オススメです。
モブ
えー、アニメを以前全話見ています。
コミックは未読です。
久しぶり見ましたが、ちょっとつらかったです。
グロくなるのは重々承知の上。
プルシュカのフラグも承知の上。
あのレイメイキョウの最後まで浮ついたセリフ、要りますか。
あんなにそもそも語らせる時間、要りますか。
せめてもう少し本気の言葉を話して欲しかった。
こっちは、聞いたってるんだからーーー!
典型セリフ以外を聞かせてくれよ、悪役さん…
モブ悪役でした…
プルシュカ
テレビアニメの続きという事で原作の漫画は読んでいたのでストーリーは知っていましたが、アニメーションのクオリティが高く声が吹き込まれたキャラクターも素晴らしかった!
失禁シーンとかレグの暴走とか、どんな描写になるのかとか描写できるのかと思ってた場面もありましたが全部期待を超えてきたって感じでした。
物語の感想としては、本来なら廃人同然でそのまま死んでもおかしくないプルシュカを可愛がってたと思いきやカートリッジにしたり、カートリッジにされても尚、パパを助けようとしたりと黎明卿とプルシュカの関係性は理解し難い部分もあるんですが、プルシュカがリコの白笛になると踏んであのタイミングでカートリッジにしたのかな?
仮にそうだとしても、やっぱりプルシュカが可哀想過ぎる、、、生身で一緒に冒険する姿が見たかったな。
アビスの摩訶不思議な力でプルシュカが復活する事を切に願う。
壁系アニメの本気度を見た
漫画もアニメも面白い珍しい作品です。映画は完全なアニメの続きなのに、あらすじが一切なく初見の人には不親切だと感じるのが欠点。しかしアニメ版の13話全て観てから見ても時間の浪費と感じないぐらい楽しめる作品。絵的にはグロく見えている部分はあるが話の内容は補助線引けば分かりやすく元気の出る作品に仕上がったなと感じます。何よりも作家性や創造性のモチーフに作者の意図が読み取れ次の第二シーズンのアニメも楽しみです。
TV版の続きだが。
原作未読の為、まさかの戦闘シーンが出てきてドン引き。
幼児の人体実験ネタで引っ張った上に、ロボ物か?のダブルドン引きで、冒険云々とか完成度高いとか、そんなん全部吹っ飛んじまったわ。
続きも落ちも気になるけど、どうかと思う点が多過ぎて、次あったとしても観るかどうか考えちゃうなあ〜・・・。
確かにグロいシーンはあるが・・・
アニメーションのため、そこまでリアリティはなく、このくらいなら過去にも同じような表現はあった覚えがあるし、漫画などでも結構あるように思う。シーン自体も短めだし。
最後のプリュシュカに対してのリコの「こぼれちゃう」という発言は切なくてすごい表現だと思う。
リコは子供の姿に見えるけど、不似合いな言葉だ。
人間に対して使う言葉ではないが、その時の現象に対して使う表現としては適切。
ある程度仲良くなった相手がそうなったらこの表現は出てこないと思う。感情が邪魔をして普通ならその状況を受け入れられず、普段なら出てくる言葉だと思うけど、その言葉は出てこない。
凄惨で悲しい物語。それでも前に進もうとする彼らだからこそ、なのかもしれない。
ψ(`∇´)ψおどろきのアニメ
感動するアニメ5選をYouTubeで見て本作品が出てきたので視聴。
こんな凄いアニメがあったんですね。ノーガードでした。
TV版を見てから本作品へ行ってください。
感動です。
続編が来年だそうで期待!!
私もナナチに触れたい!!
こりゃスゴイ作品だ!ドキドキが止まらない
原作未読、TVアニメ版は1〜2話目のみ視聴、という状態で鑑賞。
1、2話目を見ているので、話の大筋は理解しているつもりだけど、アビスの中によもやこんな世界が広がっていようとは!驚愕の内容でした。いゃ〜、グロい!
無慈悲なアビスに生きる生物達。でも彼らは目的の為の最良の手段を講じているだけであり、一定の理解ができる。んだけど、あまりに人間を残酷に扱っているので、報われない。
方や、リコ達は探究心に従ってアビスを降りていく。探究心で行動をしているという意味では、黎明卿も同じであり、その差は手段を選ばないかどうか。
と考えると、意味深いテーマを持つ作品ともなる。
なんか、衝撃が強すぎて、観賞後もドキドキしてます。
圧倒的世界観
痛々しい描写があるため、そのようなものが苦手という方には視聴しないことを勧めます。
アビスという世界観に引き込まれてアニメを見たのですが、この映画ではさらにアビスの奥底に広がるまた新たな世界が広がっており、ワクワクがとまりませんでした。
レグとボンドルドの戦闘シーンは迫力が凄かったです。
ただ、見た後はなんとなくお葬式モードになりました。
面白かった
原作も読んでますが、原作にはない映画の良さがでていたと思います。
とても日本っぽい映画だと思う。全編を通してレベルの高い仕事を普通にしていて、特に戦闘シーンの筆圧の高さはプライドの高さを感じました。
しかし、好き嫌いが如実にでる作品なのでダメな人には全くダメなんだろうと思います。