「ファンにとって生涯最高の作品」劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明 白帯さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ファンにとって生涯最高の作品

2020年1月19日

私の好きな映画ランキングは、二位・三位をぶっちぎりで引き離して「ターミネーター2」が一位だったのですが、今夜それが覆りました。
私の人生でこの様なことが起こるとは思いませんでした。

私は、この作品の原作者「つくしあきひと」先生の信者ではあるのですが、その信仰心を抜きにして考えても、原作ファンの方なら最高の時を感じる事ができる作品だと思います。

原作マンガを読まずに本作品を鑑賞する事は、少々勿体ない気がします。
何故かと言うと、独特の言い回しやセリフがサラッと飛び出すので、「ん?今なんて言った?」状態になりモヤモヤする事でしょうから。
本作品の魅力的な部分の一つが、人生で一度きりしか無い、作品とのファーストインプレッションにおいて抜け落ちてしまうのは悲しい事の様に思います。
是非、漫画メイドインアビスを拝読してから、その勢いのまま本作品を鑑賞して下さい!

さて、本作品の優れた点は、作画・音楽・音声のクオリティの高さは言うに及ばず、です。
最近のアニメーション映画はどれも素晴らしい作品ばかりですから。
本作品がマジ本気ハンパねぇのは、どんなに辛口な原作信者であっても、文句のつけようが無い全体の流れと、細かいシーンの効果的な魅せ方です。
神業て言っていい。
イド・フロント編を一本の映画にまとめるのは無理が生じるのではないかと思いましたが、過不足なく描ききれています。
端折られたシーンもありましたが、鑑賞中は全く気になりません。
兎に角、次から次へと観る者に対して畳みかけて来ますから、「あ、そういえばあのシーン無かったな」と、鑑賞後に思い出す程度です。
あるシーンが観る者に伝える効果や心象。
これ等が重複する場面をカットしていますから、効果的にクドくならない編集がなされていたとも言えます。
その反面、キャラクターの登場シーンや、いわゆる名場面と呼ばれるシーンには徹底的にこだわり抜いており、特にボンドルド卿の登場シーンなどは、卿の名を叫びながらのスタンディングオベーションを禁じ得ませんでした。(いや、映画館なので我慢しましたがね!)
脇役達も我々原作ファンのイメージ通り・・・いや、それ以上に魅力的な仕上がりで、この空気が乾燥している季節にニヤニヤしすぎて唇が割れて出血しました。
鑑賞前にリップクリームの使用をお勧めします。

特に、私が個人的に良かったと、それこそ「救われた」と、言えるほど良かったと感じる要素。
それは、音楽に関してです。
「地上波アニメ版・メイドインアビス」の放送が決定との報を聞いた時は仕事中で、机の上の書類を宙にバラまく程喜んだものです。
それはそれは楽しみに、期待に胸を膨らませ、あれやコレやと妄想を掻き立てられながら生活する日々でした。
アニメは概ね満足のゆく作りだったのですが、ただオープニングテーマ曲・エンディングテーマ曲にはズッコケさせられました。_(:3 」∠)_
まあ、その状況も含めて楽しませては頂いたのですが、メイドインアビスほどの作品に対するテーマ曲にしてはベストではない、と感じる日々を送っていたのは私だけではないはず。
しかし、劇場版では!
世界観にマッチするハイクオリティなbgmが作品を盛り上げ、しかし主張し過ぎない謙虚さを持ち合わせているので、作品をブチ壊しにしたりはしていません。
そして、エンドロール曲・・・!
シビれた。
これですよっ!我々が求めていた曲は!
もう、この曲がメイドアビスのテーマ曲で良いよ!
と、さえ感じるほどです。
エンドロール中の背景に流れるアニメーションとも相まって、人類の限界を越えた領域へ迷い込むかのよう・・・。
本作品の見所の一つにエンドロールが挙げられます。
いやはや、館内が明るくなってからも、しばらく動けませんでしたもん。
感動し過ぎて。

地上波アニメ版が、アニメを観る習慣がある人全員に対して制作された作品だとするならば、「劇場版メイドインアビス-深き魂の黎明-」は、熱心なファンの為に
制作された作品だと言えます。
年齢制限がかけられる事を覚悟してまでファンの期待に応える作品に仕上げて下さった制作会社には感謝しかありません。
15歳未満の方は残念でした!
しばらくの間は漫画版を読んで辛抱してください!

ところで、気になる次回作以降の作品についてですが・・・。
今後のストーリーは物語りが完結するまで全て劇場版になるのでしょうかね?
もちろん興行収入によって決まって来るのでしょうが、出来れば私は映画館で観たいです。
こりゃ何度も映画館に足を運んで応援しないといけませんねっ!
そして、劇場版メイドインアビスが3部作になるか4分作になるか分かりませんが、描き終えたら「つくしあきひと」先生の前作である「スターストリングスより」も映画化して欲しいですっ!
pixivでいつでも読むことが出来ますよー!

興奮と熱狂、残酷とエロス、愛と希望、そして、呪いと祝福に酔いしれる「劇場版メイドインアビス-深き魂の黎明-」
悪いことは言いません。
原作ファンなら映画館に行って下さい!

白帯
オイラの宝物さんのコメント
2020年1月21日

言いたかった事を全部書いてくれてありがとうございます!本当に良い映画でしたね!

オイラの宝物