「見事な完コピ」ミュウツーの逆襲 EVOLUTION _イッセーさんの映画レビュー(感想・評価)
見事な完コピ
小学生の頃にオリジナルを映画館で観た世代です。以降何十回と視聴してます。
落胆するポイントのない見事な完コピなので、評価としてはオリジナルと同じくらいです。(思い出補正を入れるとやや下)
個人的に印象に残ったシーンは、初代世代しか多分知らない「おはスタ」という番組で声優の山寺宏一氏と共に司会を務めていたレイモンドが声優として再起用された点
大人の事情で表舞台から忽然と姿を消して黒歴史扱いでしたが、改編するでもなくそのままの登場、正直驚きました。
次いでボイジャーさん、声優は安心の小林幸子、この時点でEDは風といっしょになのは察しがつきました。
注目点は、ボイジャーさんの台詞、オリジナルでは「海のカモメに聞いてみな」でしたが、本作では「海のキャモメに」に変更されていました。ちょっとヴァージョンアップしてて思わずニヤリ。
後は最後の和解シーンで、コピーリザードンがサトシのリザードンをペロリと舐めてましたが、もしかしてこのリザードン…♀なのかも?初代では性別システムがなかったので、初代になかった要素を盛り込んでる本作なら裏設定でありそうだなと印象に残りました。(当時から勘違いしてる人が多いですが、あのリザードンはサトシのリザードンのコピーではないです。)
それ以外は見事にオリジナルを綺麗になぞりつつ軽く演出を盛ってるくらいでマイナスは特にないです。
不満点ではないですが、別に記憶を引き継いでるでもないコピーがオリジナルを敵視する理由はないような…と、(知能が高いミュウツー達は別として)、そこはオリジナル当時から疑問だったところですが相説明なし
サトシが石化?して涙で復活するところの補足もなし、完全にオリジナル準拠、当時からあのシーンよくわからんので補足が欲しかったので少々残念
サトシ復活シーンの演出が幾分か神々しくなってるところを鑑みるに、キリスト教圏では神秘的な奇跡としてすんなり受け入れられたので、そこを強化したということなのかなと推測してます。
総合的に評価すると、懐古的に見ると数倍楽しいですけど、下の世代の子達が普通にオリジナルと比較して特筆して面白いと感じるかは疑問です。まんま完コピなんで、特に思い入れがある訳でもなけば今更これを見る意味もあまりないような。
名探偵ピカチュウにも言える事ですが、最近のポケモン、アラサー向け過ぎやしないかと。その割に映画グッズは普通に子供向けというギャップ、それでいいのかポケモン!