劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

4.0音楽・背景については満点!

2019年8月15日

音楽・背景については満点!本当にいい。
場面に合わせて映像とマッチし続ける。
ストーリーは落ちが雑ですかね。
でも十二分に楽しみました!

接待おぢさん

3.5演出は素晴らしい、神秘性、構成は物足りず

2019年8月15日

映像の美しさや、音楽とともに感情を高めていく描き方、演出は本当に素晴らしい仕上がりになっていたと感じました。

雨上がりの屋上からながめる美しき夕焼け、心躍る音楽とともに晴れゆく空、これらは「君の名は」に劣らず、臨場感あふれる新海ワールド全開だったなと思います。

けれども、構成とか、神秘的な描き方(「君の名は」と比べると)に関しては、物足りないなと思いました。

以下は、ただのヘイトというかは、次もっと改善してほしいなっていう善良なクレームだと捉えていただければと思います。

1.風俗街とか、ラブホ、ピストルを使う描写が本当に必要なのか?

現実的すぎて、生々しい。オリンピックとかもあるし、東京をあまり低俗なイメージにして欲しくなかった。陽菜が、お金のために、お店に入ろうかなって思って迷った描写も。もう少し、純朴で、透明感のあるイメージを保ってほしかった。そうであってこその、巫女的女性のイメージをぐっと出せるし、神秘的な女性などを描けるのではないかなと思いました。また、ラブホに中学生以下の子どもたちが泊まっているシーンとかは、倫理観がずれているように思う。ピストルの使用も、2度あったが、特に2度目は故意に威嚇で振りかざしている。実現したいことを阻むなら、ピストルを使ってでも良いのだろうか。

2.本当にあのラストでいいのか?

陽菜さんに会いたい、ただそれだけで、世界に対しては責任を感じず突っ走ることは、純粋な愛の行為だと言い切って良いのだろうか。「君の名は」で多くの共感を得たところは、愛ゆえに「この世界を守りたい」と思って、勇気ある行動を取って、世界の運命を変えた、というところではないだろうか。「天気の子」は真逆で、この世界の「空気」に媚びないという爽快感はあるが、悪く言えば自己中的な考え方がどうしても共感しきれない。

新海ワールドの真骨頂は、「会えそうで会えない。けれども、どんなに遠くに離れても。愛の力は必ず時空を超えて運命的に引き合う。」という構成が、観る者の心を共感させ、憧れさせ、(「君の名は」では)最後に神仕組みのようなめぐり合わせが、さらに感動を高めていく。そうしたところが本質にあるのではないかと思います。

今回も、結論だって、やりようによっては、陽菜も世界も守るという選択もできたと思います。あまりにも簡単にあっさりと結論が出てしまい、「えっこれで終わっちゃう?」という良い意味でのハラハラが足りなかったところもあり、展開が直線的すぎたかもしれません。

あと、我々にとってあまりにも現実味のあるシーンが多すぎたため、映画の世界と現実をつなぎ合わせるパイプが強すぎたことが、リアリティを追求しすぎて、神秘性を損なわせてしまったと思いました。

より素晴らしい作品が観れたのではないかという、新海誠監督への期待値の高さが、普通なら高評価のところを、低めに評価してしまった原因かもしれないですが、とりあえず以上です。

虹孔雀

5.0感動

2019年8月15日

こんなに泣いた映画初めてでした。忠実に描かれた街並み、鳥肌を立たせるRADWIMPS、そのコントラストによって生み出された感動の映画でした。次回の映画にも期待させていただきます(笑)

ゆうや

3.0ストーリー薄い

映像はきれいだが
実際雨が3年も降ったら、農家終わっている
日が当たらないと日本終わるでしょう

れこほた

4.5今まで見た映画でトップレベル!

難しい

学校の友達と見に行きました。
同級生や部活の先輩方の多くが絶賛していたので期待して見に行くと、圧倒されました。
前作の「君の名は」はいわばメルヘンの世界で基本心の綺麗な人物ばかりでしたが、今回は裏の人間も出てきて、生々しさがあります。又、前作はラストが「これ以上のハッピーエンドはない!」という感じだったのに対し、今作は決してみんな幸せという訳ではありません。
この映画は映像と音楽は素晴らしいのですが、それだけでなく内容も考察のしがいがあります。
トータルで見てとてもよくできた映画だと感じました。
でも、やっぱり自分のような若者だけが共感できるようなところもあると思います。

うっさー

5.0君の名はより好き!

2019年8月15日

相変わらず映像の作り込みが素晴らしい。君の名ははまあまあ面白いという印象だったけど、天気の子はめっちゃ面白い!

イマ

4.0代々木

2019年8月15日

前作より好き。主人公の補完である中年おじさんに感情移入しやすい。大人の描きかたが良いのだと思う。

michi

2.5やはりダメだ

2019年8月14日

君の名に続き、自分にはハマらず。
なぜ、ここまではやるのか。

唯一、雨のリアルさは感動した。
劇場内で降り出したのかと思ったくらいだ。
肌寒さを感じた。

だけど、やはりなにがそんなにいいのかわからない。
ラッドの曲のこの感じ、新しさがまったくない。

合唱部分って、サカナのパクリ?かと思った。

また、スポンサーがつきすぎてるのか、途中途中いろいろなメーカーの商品が露骨すぎて鼻に付く。

今年一番の大ヒットらしいが、そりゃぁ、東宝が死ぬほど力入れてるし、そうなるように上映してるから当たり前だ。

もっといい作品あるはずだ。

サメちゃん

1.5【注意】気分は曇りの大人

2019年8月14日

台風の前日に見ましたが、お水系、水災害フラッシュバック映画かも。
一人で見るのがいいと思う。。。
あんまり描いてほしくない画やストーリーがありました。。。

Tomsun

5.0あれこれ考えないで素直に良かった

2019年8月14日

専門家でもない一般の人達があれこれ知った風なこと書いてますが、なんの先入観も無しに純粋に観たい映画を観て良いと感じたらそれでいいんじゃないのでしょうか。
私も暇つぶしにふらりと映画館に入って、なんとなく観てみようと思ってこの作品を観て来ました。
率直に、良いと感じました。
主人公の青臭いけどヒロインの子に対する一生懸命な姿に、思わず応援したくなってしまい、心の中では「早く行け!走れ!」なんて久しぶりに思ってしまいました。
映像の光の描写や水の表現がとても美しくて、チープな言い方しか出来ないけれど、とても綺麗だなと感じました。
あと、前作の登場人物がチラホラ登場していたので、発見した時嬉しくなりました。

ざわ

5.0いい映画

2019年8月14日

ものすごくよい!
感動した。君の名はの人達が出ていてとても驚いた!
最後のシーンはとても良かった!

たくたくぞー

4.5音と映像

2019年8月14日

IMAXにて二回鑑賞。

音と圧倒的な映像にやられ、つい二回も観に行ってしまった。
この体験が2千数百円で出来るなら安いと言えてしまう、それ位には価値がある。

■まだ観てない人へ
映画館へ、そして数百円をケチらずIMAXでぜひ鑑賞を。
早くしないとIMAXの上映が終わってしまう。

■もう観た人へ
ストーリー等に批判がある人は是非IMAXで観てほしい、くだらない批判を飲み込む位には圧倒される。

今年観た映画の中では最高の一本だと胸を張っていえる。

thyme

4.5対象の悪天候も許せるし、晴天だと不安になる映画

2019年8月14日

君の名は、の新海誠監督の待望の次回作、天気の子。細かい設定はネタバレになるので書けないが、君の名は、とは少し違う世界観ながら、君の名はを見た人には熱くなる演出も含まれており、新規のお客のみならず、新海誠監督の作品を楽しみていたファンへのサービスも忘れてはいない。少しついていけないストーリー展開もありますが、各キャラの役割をよく考えてみるとストーリーの深さを考えさせられます。大人になる前の人、大人になった人にもすごいよいメッセージが込められてる作品だと思いました。

さっくん

4.0初心者の意見です。

2019年8月14日

普段、質のいい日本アニメはあまり観ないので
ファンの方からしたら軽すぎるコメントかもしれませんがご了承ください‪‪💦‬

君の名は。が凄くヒットしてたけど映画館には行かずDVDで観ました。「可もなく不可もなく」が率直な感想でしたがエンドロールの時にスマホで監督がどういう思いでこの映画を作ったか。のコメントを読んでむせび泣きました。
私には映像だけでメッセージを読み取る力がまだまだ無いなぁ💧って感じです😅

で、今回も同じ監督ということでヒットもしてるし
予告での興味も惹かれたし行ってみることに

やはりファンの方がコメントされてるような深い所までは分からないのですが、面白かったです。
音楽も映像も素敵でした✨涙も出ました😭
もう一度観たいと思いました。

最後のシーンだけちょっと「?」ってなった所が
ありましたが、終了後席を立って歩き出した友人との第一声は「良かったね」でした。

こんな感想ダメでしょうか?😅

chiko

4.0アニメは見ないけど

2019年8月14日

君の名は。を観たから観た!
アニメはどっちかというと苦手!
映画以外のアニメは一切見ない!

ふーん。
うわぁ…
わー!キレーイ!
すごーい!
とりはだー!
えぇ〜
ぽかーん
うぉぉぉぉぉ
リーゼンツ!

て感じでした ᐕ) ⁾⁾

みんなこむずかしい感想書いてんなぁ。
パッパラパーだねぇ。
なんだか若返れる映画でステキでした。とっても。
水の表現が美しかった。すごいなぁ。
高校時代に戻りたーい!

き。

3.0そんなに、、?!

萌える

勧められてやっと観にいきました☆

美しい映像や一途な関係性に
きゅんとしました!

でも、泣くとかめっっちゃ感動したとかはなかったです
メッセージは深いものがあるな、と思いました

こしゆき

3.0『君の名は』とは違う凡作

新海監督の作品2本目です
やはり『君の名は』が傑作過ぎました

今作は準備不足だったのかな?

登場人物の描写が薄いし、色々わくわくする設定が出てきたのに、その辺全く回収されなくて不完全燃焼

雨の塊のお魚とか神社の天空壁画の世界、そして飛び交う龍

800年もの昔から存在する神社の天井壁画の世界観

後半にその伏線のわくわくする世界が怒涛のように溢れ出すんだろう♪

と期待させといて雲の上の野原レベルで済ますのはないよね

そのメインディッシュだろう天空の世界に触れないなんて、前菜とサラダとデザートで終わるレストランのよう

天空からどうやって鳥居に?

目が覚めたら鳥居とか手抜きやめてよ

せめて龍とか魚に地上まで運ばせて欲しいよ

あの鳥居はなんだった?

もうちょっと答え用意しといてほしかったよね

人間が壊した自然界を元に戻そうとする神の力と自己献身の壮大な物語を期待させる伏線、ちゃんと壮大に回収して欲しかったよ

拳銃の下りは一切いらなかったな

TRINITY

5.0新海誠さん好き

2019年8月13日

とにかくすごかった!まず絵が綺麗...
賛否両論の意味がわかったけど、私はいいと思います!私の中での、話のわかり易さは君の名は。を越えました!ぜひ観てください⭐️

ゆっき

4.5素晴らしい映画作品だがモヤッとしたものが残る

2019年8月13日

いやー新海誠作品の風景描写はとにかく凄いですね。
現実の世界がこんなにもダイナミックで表情豊かで美しいなんて、新海誠に言われるまで気づかなかった。そのくらい凄い。
フロントガラスの雨を車のワイパーが拭う描写とか、ほんと細かいとこまですごいこだわりを感じる。
空撮の花火のシーンなんかもう圧巻です。
なんというか、この風景の迫力と美しさ溢れる映像は、それだけでとにかく劇場で見るべき積極的な理由になる。大スクリーンで見てこそ、これは映画としてとても大事なことですよね。

さて映画の内容についてですが、息苦しいこのご時世に、必死で生きる若者のお話としてとてもおもしろく、観てて気づけば何度か涙が流れていた。

とてもいい映画だと思う。

終わり方を除けば。

いや、ツイッターなどで正義感溢れるインターネット自警団のみなさん(笑)が、主人公のやってることは犯罪行為だと騒ぎ立てているようなことを言いたいわけではなく。

私だって高校生の頃に恋した女の子にもしものことがあって、助けることができるならなにを引き換えにしてでも助けたい。

彼にはそれを選択する機会があり、それを行使しただけなのだ。私でも同じことをする。

いや、同じことができる自分でありたい。

だからそれはいいのだが、それによって引き起こした背負うべきものの重さに対して「これで良かったんだ」と主人公が思うのはいいんだけど、それを捉えるスクリーンの視点が客観性に欠けるというか、ちょっと無邪気すぎるというか、めでたしめでたし、という雰囲気で美談として強引にまとめてしまおうとしていて、もう、そういうことにしとけ!っていう圧力が凄い。

RADWIMPSとかもう必死。美しいメロディーと歌声で、これはいい話だった!そうだよな?わかったな!?という方向に持っていこうとしていて、その雰囲気を醸成することに加担してる。

物語の途中では、なんかよくわからんけど気づいたら涙が流れていた、という素晴らしい映画にしか持ち得ない体験を与えられる稀有な作品であるにも関わらず、最後はなんとなく雰囲気で誤魔化そうとしているのである。これはちょっといただけない。

昔の名作アニメ「うる星やつら」のノリなら、シリアスなハッピーエンドと思いきや、大変なことになって割りを食った人たちが怒りにまかせて包丁持って追いかけてきて、逃げ去るところでチャンチャン、というベタでお約束な感じの最高のオチになると思うのだけど。

つまりこの幕の閉じ方はこの作品の雰囲気にはそぐわないというか、ご都合主義でもいいから最後は結局神様が許してくれたみたいなことでも良かった気がする。

ということで、視聴後から時間がたつにつれてモヤモヤしたものが具現化してくる感じで、スッキリと「面白かった!」とは言い切れないもどかしさは残る。

ここがもっとうまくまとめられていたら、「君の名は。」に匹敵するくらいの名作になったのではないだろうか?

それを割り引いても1800円と貴重な自由時間を捧げるに値する作品だとは思うので、0.5点だけ減点ということで。

ch229

3.0ノリは合わないけど街並みは好き

2019年8月13日

これが本当の新海誠の世界観なのだとしたら、
前作「君の名は」は完全に万人受け狙いだったのだと思う。

なんというか、本作は独特の気持ち悪さがある。
ギャグのようなものがとにかく寒く、ついていけない。
話も結局オチがいまひとつ見えない。
愛のために主人公がめちゃくちゃするのを周りが助ける話としか捉えられず。

同じアニメのジブリは終始童話の世界観を守り続け、隠されたメッセージ性のようなものがあるが、
そういうものが好みなので単純に合わないだけなのだと思う。

でも新海誠が描く街並みは非常に好み。
かなりリアルに新宿や池袋が描かれていて、
私たちに身近な現実の中にありえないファンタジーが存在するという世界観自体はかなり引き込まれる。

「君の名は」は割と感動したので、少し本作は期待はずれ。

しろいごはんがたべたい