劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1950件中、1761~1780件目を表示

3.0新海監督による手の込んだRADWIMPSのMV

2019年7月20日

ストーリーは他の方のレビューにもある通り、悪くいえば薄っぺらい、よく言えば考察のし甲斐がある、みたいな感じでしょうか……。

それより気になったのが各見せ場見せ場で流れるRADWIMPS及びRADWIMPS feat.の音楽……。
言いたいことを歌で全部語っちゃうってどうなんですかね……。それが手法だと言われればそれまでなんですが、
1回ならまだしも、何回も何回も歌歌歌……
RADWIMPSのMVかと思えば耐えられないことは無いですがちょっと食傷気味になります。

君の名は。で味を占めちゃったんかなぁ……と思いながら、監督も「もっと批判されるものを作ろう」ということなので、批判あってしかるべしなのかもしれませんが……。

声優さんたちは、メイン格にいま流行りの俳優さんたちの起用もありましたが、割とよかった気がします。特に本田翼さん、そこまで作品の雰囲気を壊すことも無く……ハマり役だったのかな?と……。
逆に私は小栗さんの演技が受け付けなくて彼が喋る度にぷつぷつと集中が切れました……。
周りの声優さん達がいいだけに、別の声優さんならな……と思わざるを得なかったのはちょっと残念だったかと……。

ストーリー★3
美術・背景作画★5
声優陣の満足度と終わった時のモヤッと感で−★1
トータル★3ぐらいかなー……と思います🙋

前作の君の名は。を真剣に見てないので比較ができないので単品での絶対評価です。悪しからずご了承ください。

しののめ

4.0新海監督の作品で一番胸に響いた作品になりました

2019年7月20日

大ヒット作の前作「君の名は」ギュッと締め付けられるものさありましたが涙するまではなりませんでしたが、この作品は自然と涙が溢れてきてしまいました

少年少女が持ち合わせる純粋さ、そこから滲み出る屈託のない笑顔にとても惹かれました そして純粋だからこそ感じる社会への理不尽さに抗う姿がとても自然に表現されていると思います (その状況下も自然な形で物語のシーンに組み込まれている)

PVの世界を変えてしまった
あぁこういう事なのか…

作品の中で観せる映像美は更にスケールアップし、使われる音楽もシーンに溶け込むように自然で作品として素晴らしい一体感を生み出してると感じました

文字だけがスクロールするエンドロールで涙したのは初めての経験でした
流れてくる音楽から作品の見せてくれ物語と結末が思い返される
偏見なく真っ直ぐ見ることが出来たらとても素敵なお話だと感じる事が出来ると思います

最後に直ぐにリピートしたくなりました。

リピートしたので加筆します
少年の頃に感じていた社会への理不尽さや

すぐ太る

4.0神は細部に宿る?

zakdom

3.5アニメは高品質、ストーリーは普通

2019年7月20日

新海誠監督作品「天気の子」を観てきました。

作画や音楽は、飛び抜けて良かったですが、ストーリーは普通で感動が弱かったです。
アニメの特性や持ち前の映像美を作品のメインテーマに活かせてるのは素晴らしかったです。
音楽も良かったですが、アレです。
新海誠監督ファンなら劇場で観るのも良いと思います。

ぺんた♪

3.0少なくとも受験生は見るな

2019年7月20日

この映画はざっくり言うと主人公たちがすすけた大人たちと運命に抵抗する物語です。
しかし、受験生には向いてません。というのも、正直大人たちの方がめちゃくちゃ間違っているようにはあまり思えない中途半端な感じで、主人公たちの方がエゴで現実逃避してわがままを言っているようにも見えるからです。というかそう見えやすいです。そう見えてしまうと、上映中は全く楽しめません。本当に楽しめません。終わったあとに振り返ってみてようやく良かったかなと思え始めました。なんなら僕は見方を変えた上でもう一回見ないと感動できません。
ただ、残念なことに現実に向き合ってる受験生がこの見方をしてしまうのは正直不可避です。そうなったら楽しめません。もういっそのことあらかじめネタバレをくらってからみる方がいいまであります。じゃないと初見は見方失敗します。もし見るなら気を付けてください。
当然受験生以外にも当てはまります。

ルントウ

3.0伏線が残念

はるまぞん

5.0正直、「君の名は。」より好き

2019年7月20日

君の名は。はもちろん素晴らしい作品であったのだが、2人が出会って終わるというオチが読めた。
しかし、この作品は最後の最後までどう終わるのか分からずドキドキハラハラでとても良かった。

樋口光陽

2.5新海誠のオ〇ニー映画

ポットベリー

4.0現代版ジブリ映画

mimu

3.0頑張った

2019年7月20日

前作の君の名はから3年、監督に掛かる期待も凄かっただろうなと昔ながらのファンとしてはまずはお疲れ様でしたっと言いたい。

だけど今回の映画
新海誠ファンとしては60点
映画好きとしては70点と言わせてもらいます。

ついでに君の名はで85点です

この差は何なのか映画を見てから考えました
まず俺の中では前作での良かったキャラが二人います。
三葉の祖母と瀧のバイト先の奥寺先輩
三葉の祖母による村の風習やその他のウラを匂わせる語りによって三葉の現状や物語の核が見える事がストーリーの進行に
違和感なく聞けたのですが今回、その辺が曖昧であからさまな年寄りの配置と語りが違和感に思えました。
奥寺先輩は瀧の憧れで密かに思う女性だったのが三葉により変わっていきいつのまにかその想いが変わって行ったっという
心的な印象を与えていましたっが今回、それに似たキャラはいたが賑やかに担当ってだけで主人公とヒロインの惹かれ合う
話の薄さになってしまったのではないかなっと感じてしまいました。

それから新海誠っとして一個人の感想ですが、景色が足りなかった
相変わらずの風景画は素晴らしかったのですが、今回の雨のシーンの多様の所為かは分かりませんが監督の得意な風景の多様
物語が進むに対しての移り変わりが小さかった気がしてしまって自分にとって物足りないっと感じたんだと思います。
これだったら言の葉の庭の方が良かったと言えるのではないかっと

あとこれは個人的な願望になってしまいますが、前作の瀧や三葉を出すのならば作品のその後を少し匂わせて欲しかった
君の名はで最後に二人が出会えたのであれば少しでもいい、二人が一緒にいるシーンを見たかったっと
他にもテッシーやさやちん、四葉もいたらしいのですが分かりませんでした。
小説を読んでそれのリベンジに観に行こうかなっと思います。

ムネガワ

2.5いいオトナが観るもんじゃなかった

二度寝

3.0嫌いじゃないけど。。。

2019年7月20日

昔から新海誠の作品には触れていて、
たまたま蔦屋でなんだこれ?って手に取った秒速5センチメートルが始まりでした。

それから見ていて、なんというか、映像のクオリティが上がるにつれてどうも内容に薄味感を覚えています。

私としては言の葉の庭のように40分そこらであそこまで引き込める作品を作りあげたのに
どうしたん今回?君の名はのスピンオフかよってのが感想です。前作の主人公たちが所々に登場していて、メインどころに何度も出ちゃいます笑
作品が好きな人たちからしたらご褒美みたいなもんですが、
どうなんだろうか?
君の名はのようにちょっとだけの出演のがよかったんじゃね?って思ってしまいました。

作品自体の題材も、声優陣の迫真の演技も私は大好きですが、
ほんとにうっすいお茶のような後味が残りにくく、おいしかった?と聞かれても、まずかないけどほぼ水やで?ってなってます。

特に主人公はなぜ家出したの?
親と喧嘩?傷だらけじゃんなんでなんだろ?とか、
え?ヒロインの弟かっこよすぎじゃね?でもやっぱ小学生ぽいなぁ、つーか主人公といつ仲良くなったんや?

描写が足りない部分が多かった。
いや、多分だけど恐らくだけど、
そこをどう解釈するかは人それぞれでいいからそういう作りにしてるんだろうけど、
なんとも、期待外れというか、伏線やないんかい!って、弟くん最初主人公を邪険にしとるやんか?え?ワンカットすぎたら仲良くなってんのかい!依頼は翌日だったんじゃないんかーい!ってツッコミしか入れられない。

まぁ、映像そのもののクオリティは抜群によかったので1000〜1800とドリンク代払って、
120分綺麗なものを見に行くって考えればまぁ癒しの時間かなーって感じですね。

よかった点もありますよ!
内容が薄口な分RADの愛にできることはまだあるかいな歌詞を聴きながらああ、こういうことだったんか?とか考えられましたし、
こうなんというかエンディング曲がまさかの補足説明のような印象でした。

まぁ面白いは面白かったからまたいつか見たいですね。

みけ

5.0君の名は。よりも世界観に工夫がある作品

2019年7月20日

凄い良かったですよ、天気の子!
少し考えながら見ないと伏線が分からなかったりしますけど、大丈夫。普通に面白いです。

ここから長文になります。
ネタバレ無しで書きました、興味あれば見てください。

まず、この作品はキャラの心情を全体を通して天気(背景)で上手く描いている作品になってました。
元々、新海監督の作品は雨の描写が多く、本当に細かく繊細に描くことでキャラの心情を現してました。
そして今回はその作風を全力で活かして描くことによって、キャラの良さやストーリーへの印象を強くし、終始見てて飽きることがない作風だったと私は思いました。

更に今回は舞台が東京だったこともあり、見たことがある場所をキャラが通ることで興奮しましたし、それにより作品に対しての没入感は凄い高かった気がします。

そして、ラストには現代社会を舞台にしてるにも関わらず思いきったエンディングになっていて、ある意味最後を受け入れられるかで評価も変わってくるかもしれないです。
ただ、ストーリーとしては悪くなく、むしろ流れとしては当然こうなるよなっていうラストではあります。
しかし、このラストを受け入れられるかで評価もだいぶ変わるとは思うので皆さんには是非とも劇場で見てほしいです。

長文になってしまい申し訳ありませんが、最後に改めて個人的な感想をもう一度言うなら『君の名は。』より私は面白くて好きです。
これぐらい尖ってる内容の方がアニメーションって感じもしますしね!
是非とも興味あれば行って下さい、後悔はないですよ!

シンシン

3.0クソ甘えと誰かが呟いた。

nisi

0.5全体的に受け付けなかった

aさん
2019年7月20日

主人公サイドの言動が全てにおいてエゴで受け入れられなかった。
全体的に低俗で、「君の名は」とは対極にある世界観だった。
見ていて辛かった。

あの二人をこの世界に出して欲しくはなかった。普通の世界に生きて欲しかった。

悲しくなりました。

a

5.0『君の名は。』よりもシリアスです。

深水透子

4.0公開初日で観てきました

2019年7月20日

初日とあって劇場も混雑してました。
映像は文句無しにとても綺麗で、その美しさにはどんどん引き込まれていきました。
声優の方もみな自然な感じで聞き取りやすかった。
平泉成さんの声はやはり刑事にピッタリです笑
レビューの評価は気にしないで自分の目で観てこの作品を判断して下さいね。

モーロー

5.0感動した!!

イケダ キョウタ

3.0拳銃必要あるの?

赤い彗星

2.0「井の中の蛙大海を知らず されど空の青さを知る」

いぱねま