劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1950件中、1541~1560件目を表示

4.0この世界と戦っている者たちへ

鑑賞方法:映画館、TV地上波、VOD

しゅうへい

4.5タイトルなし

ゆっこ

4.0アニメ作品としても青春作品としても、一級の作品です♪

松王○

4.0君の名は とは違うということを踏まえて観てほしい

2019年7月21日

賛否両論あり、否定的な意見を見て鑑賞を悩まれている方も多くいると思います。私が断言したいのは、この映像美と音楽を体験するだけでも十二分に価値があると思います。君の名はの大ヒットにより相当なプレッシャーもあったことを考えると、この完成度は素晴らしいの一言です。

過去の作風とか関係なく、今これを作りたいと思った新海誠監督の思いを素直に受け止めて鑑賞することをおすすめします。

ひとつ思ったことは、1度観るだけでなく、観たあとに設定資料やここのネタバレレビューにある興味深い考察を踏まえてもう一度鑑賞すると、より一層楽しめるのではないかと思いました。

最後に、主要人物以外の人も注意深く観るとニヤニヤするタイミングがちりばめられています。そこも楽しんでください。

MUGEN_kai

メッセージを読み取るのがすごく難しい

楓

5.0よかった

KOS

4.5須賀圭介のスピンオフ作品を望む

2019年7月21日

前作の経験から暗闇のでかいスクリーンでこの新しいRAD&新海ワールドを観れば感動させられるであろうことは十分に分かっていたし警戒もしていた。劇場予告編で「愛にできることはまだあるかい」と何度も聴かされなんとあざとくうざったくズルいとさえ感じていた。離島から家出して東京にやってきた高校生が空を晴れさせる能力を持った少女に出会う、前知識はそれだけでなるべく余分な情報を入れずに観ようと思ったしそれはかなり正解だった。傑作である。比較でき無いとは思うが「君の名は」より作る意義というか新海監督の訴えたいテーマがこの時代においてしっかりはっきりしていて私は大好きである。主人公の帆高は家出少年でそれ以上でもそれ以下でも無い「・・僕たちに何も足さず、僕たちから何も引か無いでください」と祈るのだ。このまだ明けぬ長梅雨を予見していたような展開にまず驚かされ、おじさんにとっては少年をかまわずにいられ無いバイプレーヤーの「東京の大人=須賀圭介」がたまらなく良い。

たあちゃん

4.5議論こそが深海さんの狙い

2019年7月21日

この映画はどうぞ意見をぶつけ合ってくださいと言っているようなもの。だから言わせて欲しい。
世の中理不尽なことだらけ、周りに迷惑かけず、黙って社会に飲み込まれろ。本当にそれでいいのか?少なくとも自分はそう思わない。社会の悪い面から目をそらし、ルールの意味もろくに考えずに守ることしか考えてない大人たちで日本は溢れている。なぜ家出はダメなの?なぜ子供だけで生活してはいけないの?そういう子供の内なる声に対し、大人は決まって言う。「社会のルールだから。常識だから」と。ルールや常識によって一体いくつのものマイノリティが奪われてきた?若者にとって生きずらい世の中なのは確か。同時に、社会の理不尽から目をそらし、戦いもせずに諦める若者が多いことも問題。そういった若者の主体性を殺してはいけない。この映画には現代社会へのメッセージが込められていると思った。登場人物の設定なんて最低限でいい。大事なのは、作中の人物の考えや生き方を見て、想像を膨らませ、何を感じとり、どう考えるかである。

てつ

5.0素晴らしい映画をありがとう!

ヤキメシ

3.0良かった。ラストにサプライズが欲しい。

2019年7月21日

良かった。ラストにサプライズが欲しい。

ユウタ

1.5何か腹立つ

2019年7月21日

主人公の目的がストーリーで分かりにくい
そのわからない中での主人公の
行動の甘さが犯罪で自分の事しか考えてない他人に迷惑かけてる行為で腹立つて気分悪い
君の名はと同じパターンみたいなセリフの言い方や音楽は変えて欲しかった
イラスト表現は綺麗だったけど、、、、残念な映画だった。

パンダ

4.5改めて好きだった

2019年7月21日

内容は現実味ないが、反面、映像の中に出てくるものや景色はリアリティがあって、不思議な感覚だった。

新海誠の作る話、映像美はやはり素晴らしかった。
また、改めてradwimpsのことを、洋次郎の声を好きだと気づいた。

まっしー

3.5観なきゃ始まらない。観て良かった!

2019年7月21日

いろいろ賛否あるようだけど、どんな内容にしたって賛否はあるし正解もない。でも、なんだかんだ言っても次作も観るんでしょ 笑
ただ「君の名は。」でブレイクしちゃったので、いろいろな大人の事情が作品に影響を及ぼしているのは事実。この作品は1~10まで本当に監督が作りたかった内容ですか?

めんめん

5.0最高のエンターテイメントです。

2019年7月21日

新海誠の真骨頂である音楽と台詞、そして映像のマッチ。それが何よりも輝いていました。その場面を見たときに思うんです、あぁすげぇと、感情が爆発して、魂が震えるんです。
 賛否両論がたくさんでるでしょう、何よりそういう風に作られているんですから、……でも、でもこの映画を見た貴方の中には確かに何かが残る、そう確信できる作品でした。

素麺

3.0ストーリーは微妙だけど描写は最高。

どぶ

4.5観て数日経つと

じわじわとその良さに惹かれている自分がいる

君の名はと比べすぎたせいか、ハードルを上げ期待し過ぎていたせいか、公開初日に見終わった直後は『まあ良かったな』程度の感想だった。

2日経った今、予告やCMばかりを見ている自分がいる
もう一度見たくなっている自分がいる

じわじわとその良さに惹かれている自分がいる

-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

惹かれている自分を鑑賞後1週間も経たないうちに再び映画館へ連れて行く

客観的に見すぎていた1回目と比べ、感情移入が出来る余裕を持って鑑賞をする

『君がいれば後はどうなってもいい』と思っていた頃の自分を思い出す

自然と溢れ出す

山本将太郎

3.0君の名は が良作過ぎた

2019年7月21日

楽しめないわけではなかったけど、どうしても
君の名は と比べてしまう。あと、君の名は を見たことがあると、似たような風景表現に違和感を感じるかも。あと、個人的に主人公のキャラが嫌いでした。
次回作に期待です。

二ジ

2.0違法行為について

そら

4.5何者にもなりたい愚かな私たち(人間)に見て欲しい映画です

2019年7月21日

そろそろ新海誠監督の最新作、天気の子が公開の頃だなーと思い、久しぶりに映画館へ。

見終わって思ったのは、
ラストがわたし的に最高でした。

人はすごいエネルギーを持っているけど、
それは大いなる宇宙や自然があってこその頂き物なんですね。
自然は、ただ自然に何一つ間違わずに回っていて。

人間だけが何者かになってる気がしてるだけで、何者かになることなんて、そんな事の方が簡単になれちゃう現代だから、愚かさに足を救われもせず歩いてしまう。
...のかなーっと、映画を見てそう思うのです。

映像もカメラワークも技術もさらに上がっていて、この数年でここまで作り上げてきたたくさんのクリエーターさん達に、本当に本当に感謝です。

賛否両論いろいろ言うのは人の性ですが、できた作品に込められた数多の魂のエネルギーは、誰にも穢すことはできません。

ぜひ何者にもなりたい愚かな私たちに見て欲しい映画です m(*_ _)m

Miwa Komatsu

5.0陽菜が作る超ありあわせ料理が気になった

2019年7月21日

水の描写が、言の葉の庭から更に進化している。雨粒の落ちる細かい描写は質感まで本物以上に感じさせる。アラジンやスパイダーマンを観なくても、観る価値のある作品だと思う。君の名は。みたいにさりげないハッピーエンドはこの作品でも健在。
陽菜がアパートで作るチキンラーメンとポテトチップスのり塩で作ったソバチャーハンみたいなのが何か気になった。コップの中で自家栽培しているみたいな豆苗なのかカイワレなのか、それとネギもコップの自家栽培だった。あれ、結構塩分多くないか?と思ってしまった。どうでも良いことだけど。
ジブリ映画との違いはプリズムの様なLEDライトの様な透明感じゃないか?と思う。それとさりげないハッピーエンド。
それと警官に拳銃向けてあちこち撃ったのに高校卒業まで保護観察、でそれで良いのか?と思ってしまった。てっきり鑑別所送りだと思っていた。
映画を観に行った日も外は一日中大雨で道路も何ヵ所かプールみたいになっていたし、スマホに土砂災害警戒レベル3と出ていたので、この映画はかなりタイムリーでリアリティーを感じた。七月も終わりに近づいているのに長袖で過ごさないと寒い日も何日かあった。

hssyowa40