劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1950件中、1461~1480件目を表示

5.0素敵な映画

pop-eye

5.0「君の名は。」に劣らぬ傑作!

sanchu

3.0普通に面白かった

2019年7月22日

おとぎ話として、後、絵の美しさで料金分の価値はあり。
人間描写は残念ながら及第ならず。ってところでした。

ブニ

4.5全員が救われるなら無理矢理ハッピーエンドでもいいのか

アサガオ

4.5ベタなラブストーリー

2019年7月22日

いつもの新海誠作品ではあるが、いつもよりもベタベタのラブストーリー & ファンタジー。
中高生女子向き。
こういう、背中が痒くなるほど幼い、純愛系の少女漫画っぽい展開は好き。
私としては『君の名は。』より好き。

ただ、ベタベタさから、『君の名は。』より男の支持率は落ちるかも。
特に最後の展開は、好き嫌いはっきり分かれるような気もします (いまどき、まさかのセカイ系ネタとは……)。

新海さんらしく、『君の名は。』からカメオ的なゲストキャラ登場もあり。

登場する街は代々木、新宿、渋谷、田端あたり、山手線圏内。
特に舞台になった池袋のラブホが聖地化したら面白いな、と思ったり。

音楽とモノローグが、映画を見慣れたおっさんにはうるさ過ぎると感じたが、見慣れてない人たちには必要なのかな、とも。

タイアップはリアリティを超えて、少しやりすぎに思えた。
看板など、さりげない範囲で済ませばいいのに。

コージィ日本犬

3.5期待してなかったから楽しめた…

映像 ★★★★

音楽 ★★★★

音響 ★★★

物語 ★★

キャラクター ★★★

アニメーション ★★★★★

演技 ★★★

まずは映像については雨の描写とビルなどの背景はよかったと思うし、すごく力をかけたのだろうと思います。
しかしながら最初に出てきた病室の窓の外の滴などが、たぶん光の当てかたのミスで、窓の中に雨が滴っているのか、結露なのかが分からないような中途半端な感じが見えたり、草や植物の描写がコンクリートと同じ色彩で塗ったためちょっとリアル感が無いように見えた部分があったのが残念だったです。
ただその他は物凄くいいので、ほぼ文句無しだろうと思います。

音楽はイメージ通りにちゃんとアーティストが作ってるなと思いました。最後まで音楽に時間かけてる理由がわかりました。

音響に関しては、可もなく不可もなくそつなくこなしてる感あったので普通です。

物語に関しては正直な話盛り上がりもなく、いわゆるありきたりな誰でも見ながら予想できるストーリーで、ときどき「こんなご都合主義な」と思えるような展開で、せっかくキャラがいいのに、物語が邪魔してるのが非常にもったいないと思いました。
あとは伏線の張り方があまりにも露骨すぎて、(形見のブレスレットのカット等)ただでさえストーリーに幅がないのに「伏線立てたからみんな分かるよね」とやられしまったら、ちょっと気持ちが冷めてしまう部分がありました。

キャラクターに関しては、とてもキャラクターがイキイキしていて、無駄なキャラクターが誰一人いないと思いました。
ヒール役のリーゼントの警官も最後はすごくいいキャラ終わってよかったです。
裏を返せば、キャラクターをイキイキと動かすために、物語のご都合主義が生まれた感じが否めません。
ただ物語の為にキャラクターに演技をさせるのとの天秤にかけた場合、自分は新海作品ならどちらかというと後者の方がいいと思いますし、なんならば新海誠ならもっといいバランスを取れるのでは無いかと思います。

アニメーションに関してはやっぱり綺麗すぎる背景とアニメッチクなキャラクターを入れると、普通ならどうしてもキャラクターが浮いて見えるのですが、ただ雨の描写が多く、暗い画面が多いのでいい感じに同化させてるのは、考えたなと思いました。
また晴れの日の動くシーンは背景をぼやかす事と光をリアルに書く事によって、綺麗に同化させてて凄いと思いました。
そこは前作から進化した所だと思います。
要するにリアルな背景とキャラクターのアニメッチクな絵を同化させるのは難しい思っていましたが、それをほぼ同化さてて凄いと思いました。

最後に演技についてですが、ほぼ俳優を起用しいるのですが、一番懸念されていた本田翼の演技もうまいとは思いませんが、ほぼ違和感なくこなしてたので、物語の邪魔にはならなかったので良かったですね。
他の俳優の方々も普段の声優ではない演技なのに、よくあそこまで演技出来るなとちょっと驚きました。
小栗旬良かったです。
ただ別に声優がやっても同じやと思う部分もあったので、評価は3です。
ただ新海さんがドラマをアニメーションでやってみたいかと思う節はあります。カット割等…

総評として、自分は綺麗な背景描写とキャラクターを見る映画で、物語はおまけとして楽しむ映画だと思いました。

君の名は。から上がったハードルを期待して見たファンはとてもつまらないと思うかもしれません。

ただ普通のアニメ映画に比べれば全然及第点だと思います。

KOMIO

5.0「大絶賛」

今年73本目。

「スッキリ」で加藤浩次さんが大絶賛の意味が分かりました。
「僕は君の名はよりこっちの方が好きかな」とおっしゃってたのも分かります。

新海誠監督がゲストで、まずV(ビデオ)コンテを作って、監督が声を入れて、それをスタッフに見て貰ってダメ出しをして貰う。
最初からどんどん修正をして行ってより良いものを作る。
2年間心血注いで作った作品が「つまらない」の一言で片付けられると、心にくるので、「痛くない作品作り」をしているそうです。

自分も大絶賛でした。

ヨッシー

4.0刺さる人には刺さる作品

rebecca

5.0既存の概念を壊す

笑ミ

4.0二回見ることで、本当の良さがわかる作品

たっち

2.0期待していただけに残念だった…

yope

2.0うーん。モヤモヤ

ド田舎メガネおじさん

1.0難しく考えるか、単純に楽しむかで評価が変わる

J sasaki

5.0悲しみが止まなくても、陽だまりを求めたい。

2019年7月22日

個人的に、一番望んでいた新海監督作品でした。
秒速5cmで初めて新海さんの映画を観たとき、映像や演出の美しさと共に、
ストーリーの転結の悲しさにどうして…が止まりませんでした。
「君の名は」を小説から知っても、私には変化球すぎました。

この作品は、ストレートです。平等な「雨」と、それぞれの「光」。
世界に悲しみが降る日々にも、陽だまりのような幸せを求めたい。
主人公たちのそんな想いに、強く共感します。

こま

4.0映像美・音楽は素晴らしいが、ストーリーはダメダメ

村人A

4.0いろんな意味で難しいことに挑戦した感じ

morimac

5.0刺さった

賛否両論。
刺さる人はとことん刺さる、そんな映画だと思います。
中高生の持つ無謀となんだけれど、美しい理想、その一瞬を一番に考え走って行く感じとても好きです、自分はとても好きな作品でした。

騎士団スズメ

0.5二匹目のどじょう?

2019年7月22日

新海監督の最新作ということで、少し期待していた部分もあったのだが、完全に期待ハズレ。
映像はきれいだったが、ストーリーが浅すぎる。
子供向けなのか、誰に向けて作っているのかわからない。
音楽も全然新鮮さがない。
久しぶりに観に行かなければ良かったと後悔した映画。
才能のある方だと思うので、こんな前作のヒットに引っ張られた作品ではなく、新しい感性を見せて欲しい。

七星 亜李

2.5雨男対晴れ女

rg117

4.0苦しい状況にこそ、ひときわ輝く光

Y2_tamamushi