劇場公開日 2019年7月19日

天気の子のレビュー・感想・評価

全1947件中、701~720件目を表示

4.0自分を大切に!

bird-7

4.5対象の悪天候も許せるし、晴天だと不安になる映画

2019年8月14日

君の名は、の新海誠監督の待望の次回作、天気の子。細かい設定はネタバレになるので書けないが、君の名は、とは少し違う世界観ながら、君の名はを見た人には熱くなる演出も含まれており、新規のお客のみならず、新海誠監督の作品を楽しみていたファンへのサービスも忘れてはいない。少しついていけないストーリー展開もありますが、各キャラの役割をよく考えてみるとストーリーの深さを考えさせられます。大人になる前の人、大人になった人にもすごいよいメッセージが込められてる作品だと思いました。

さっくん

4.0初心者の意見です。

2019年8月14日

普段、質のいい日本アニメはあまり観ないので
ファンの方からしたら軽すぎるコメントかもしれませんがご了承ください‪‪💦‬

君の名は。が凄くヒットしてたけど映画館には行かずDVDで観ました。「可もなく不可もなく」が率直な感想でしたがエンドロールの時にスマホで監督がどういう思いでこの映画を作ったか。のコメントを読んでむせび泣きました。
私には映像だけでメッセージを読み取る力がまだまだ無いなぁ💧って感じです😅

で、今回も同じ監督ということでヒットもしてるし
予告での興味も惹かれたし行ってみることに

やはりファンの方がコメントされてるような深い所までは分からないのですが、面白かったです。
音楽も映像も素敵でした✨涙も出ました😭
もう一度観たいと思いました。

最後のシーンだけちょっと「?」ってなった所が
ありましたが、終了後席を立って歩き出した友人との第一声は「良かったね」でした。

こんな感想ダメでしょうか?😅

chiko

3.5素人っぽさ

hidezo

4.5なんて純粋なんだ!

H1DE!

1.0無責任な大人の「絶望の物語」

shindy

4.0アニメは見ないけど

2019年8月14日

君の名は。を観たから観た!
アニメはどっちかというと苦手!
映画以外のアニメは一切見ない!

ふーん。
うわぁ…
わー!キレーイ!
すごーい!
とりはだー!
えぇ〜
ぽかーん
うぉぉぉぉぉ
リーゼンツ!

て感じでした ᐕ) ⁾⁾

みんなこむずかしい感想書いてんなぁ。
パッパラパーだねぇ。
なんだか若返れる映画でステキでした。とっても。
水の表現が美しかった。すごいなぁ。
高校時代に戻りたーい!

き。

3.0そんなに、、?!

2019年8月14日

勧められてやっと観にいきました☆

美しい映像や一途な関係性に
きゅんとしました!

でも、泣くとかめっっちゃ感動したとかはなかったです
メッセージは深いものがあるな、と思いました

こしゆき

4.0「君の名は」からのバトンとして、すごい良い映画だった。

sdfghjkl

3.0『君の名は』とは違う凡作

新海監督の作品2本目です
やはり『君の名は』が傑作過ぎました

今作は準備不足だったのかな?

登場人物の描写が薄いし、色々わくわくする設定が出てきたのに、その辺全く回収されなくて不完全燃焼

雨の塊のお魚とか神社の天空壁画の世界、そして飛び交う龍

800年もの昔から存在する神社の天井壁画の世界観

後半にその伏線のわくわくする世界が怒涛のように溢れ出すんだろう♪

と期待させといて雲の上の野原レベルで済ますのはないよね

そのメインディッシュだろう天空の世界に触れないなんて、前菜とサラダとデザートで終わるレストランのよう

天空からどうやって鳥居に?

目が覚めたら鳥居とか手抜きやめてよ

せめて龍とか魚に地上まで運ばせて欲しいよ

あの鳥居はなんだった?

もうちょっと答え用意しといてほしかったよね

人間が壊した自然界を元に戻そうとする神の力と自己献身の壮大な物語を期待させる伏線、ちゃんと壮大に回収して欲しかったよ

拳銃の下りは一切いらなかったな

TRINITY

5.0新海誠さん好き

2019年8月13日

とにかくすごかった!まず絵が綺麗...
賛否両論の意味がわかったけど、私はいいと思います!私の中での、話のわかり易さは君の名は。を越えました!ぜひ観てください⭐️

ゆっき

2.0感心はしたが感動はない

Black Sea

2.5絵が綺麗なよくある話(きれいなクソ)

ysok_hiromiti

4.5素晴らしい映画作品だがモヤッとしたものが残る

2019年8月13日

いやー新海誠作品の風景描写はとにかく凄いですね。
現実の世界がこんなにもダイナミックで表情豊かで美しいなんて、新海誠に言われるまで気づかなかった。そのくらい凄い。
フロントガラスの雨を車のワイパーが拭う描写とか、ほんと細かいとこまですごいこだわりを感じる。
空撮の花火のシーンなんかもう圧巻です。
なんというか、この風景の迫力と美しさ溢れる映像は、それだけでとにかく劇場で見るべき積極的な理由になる。大スクリーンで見てこそ、これは映画としてとても大事なことですよね。

さて映画の内容についてですが、息苦しいこのご時世に、必死で生きる若者のお話としてとてもおもしろく、観てて気づけば何度か涙が流れていた。

とてもいい映画だと思う。

終わり方を除けば。

いや、ツイッターなどで正義感溢れるインターネット自警団のみなさん(笑)が、主人公のやってることは犯罪行為だと騒ぎ立てているようなことを言いたいわけではなく。

私だって高校生の頃に恋した女の子にもしものことがあって、助けることができるならなにを引き換えにしてでも助けたい。

彼にはそれを選択する機会があり、それを行使しただけなのだ。私でも同じことをする。

いや、同じことができる自分でありたい。

だからそれはいいのだが、それによって引き起こした背負うべきものの重さに対して「これで良かったんだ」と主人公が思うのはいいんだけど、それを捉えるスクリーンの視点が客観性に欠けるというか、ちょっと無邪気すぎるというか、めでたしめでたし、という雰囲気で美談として強引にまとめてしまおうとしていて、もう、そういうことにしとけ!っていう圧力が凄い。

RADWIMPSとかもう必死。美しいメロディーと歌声で、これはいい話だった!そうだよな?わかったな!?という方向に持っていこうとしていて、その雰囲気を醸成することに加担してる。

物語の途中では、なんかよくわからんけど気づいたら涙が流れていた、という素晴らしい映画にしか持ち得ない体験を与えられる稀有な作品であるにも関わらず、最後はなんとなく雰囲気で誤魔化そうとしているのである。これはちょっといただけない。

昔の名作アニメ「うる星やつら」のノリなら、シリアスなハッピーエンドと思いきや、大変なことになって割りを食った人たちが怒りにまかせて包丁持って追いかけてきて、逃げ去るところでチャンチャン、というベタでお約束な感じの最高のオチになると思うのだけど。

つまりこの幕の閉じ方はこの作品の雰囲気にはそぐわないというか、ご都合主義でもいいから最後は結局神様が許してくれたみたいなことでも良かった気がする。

ということで、視聴後から時間がたつにつれてモヤモヤしたものが具現化してくる感じで、スッキリと「面白かった!」とは言い切れないもどかしさは残る。

ここがもっとうまくまとめられていたら、「君の名は。」に匹敵するくらいの名作になったのではないだろうか?

それを割り引いても1800円と貴重な自由時間を捧げるに値する作品だとは思うので、0.5点だけ減点ということで。

ch229

3.0ノリは合わないけど街並みは好き

2019年8月13日

これが本当の新海誠の世界観なのだとしたら、
前作「君の名は」は完全に万人受け狙いだったのだと思う。

なんというか、本作は独特の気持ち悪さがある。
ギャグのようなものがとにかく寒く、ついていけない。
話も結局オチがいまひとつ見えない。
愛のために主人公がめちゃくちゃするのを周りが助ける話としか捉えられず。

同じアニメのジブリは終始童話の世界観を守り続け、隠されたメッセージ性のようなものがあるが、
そういうものが好みなので単純に合わないだけなのだと思う。

でも新海誠が描く街並みは非常に好み。
かなりリアルに新宿や池袋が描かれていて、
私たちに身近な現実の中にありえないファンタジーが存在するという世界観自体はかなり引き込まれる。

「君の名は」は割と感動したので、少し本作は期待はずれ。

しろいごはんがたべたい

5.0感動作!すばらしい作品でした。

2019年8月13日

あまり期待せずに観に行きましたが、結果、すばらしい作品でした。
114分間、映画の世界に引き込まれました。退屈になる場面が一切なく、次から次へ展開へ。これだけ人を引き込む映画って、いまだかつてないかも。
もう一度、観に行きたいです。

横浜

1.0ズバリイマイチ!

2019年8月13日

何を伝えたいのかよく分からない。

多分、新海さん作品の根本にある、会いたくて逢えない男女のすれ違いや葛藤が前作の『君の名は』で、ある意味上述したんじゃないかな。

tomorrow

0.5主人公は危険な人格破綻者

2019年8月13日

主人公は理由なくピストルを放ち罪なき人を危険にさらす。
雨は何ヶ月降り続いても、海の水位を上げることは無いので、東京は沈まない。

アサシンⅡ

4.0とても良かったと思います。

2019年8月13日

他の方のレビューを読むと、皆さま考えが深いなぁと感心してしまいます。ただ単に映像描写がきれいなこと、分かりやすいストーリーであることなど、単純な映画としての面白さに見入っていました。

ひろりん

4.0新海誠さんだなあ