劇場公開日 2019年7月19日

「土砂降り」天気の子 白猫に雑草さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0土砂降り

2019年7月23日

もうずっと土砂降りだった。
怒られれば笑ってしまうほど限界だった。
成果も認められなければ頑張りも認められない。母はそんなに私を全否定してどうしたいんだ?

でもまあ、母には絶望しても世界にまだ絶望してないのでYahoo!で検索した。

「家出 方法」

そしたら何故か天気の子の考察サイトやらが出てくる。なんで?あーなるほど。サイトのタイトルで理解。

今日は朝から泣いてばかりだ。もうどうにかこの苛立ち悔しさ虚しさ消し去りたいなと思った。映画なんか観に行くべきではない状況。だけど、夜行バスに飛び乗って東京に家出するよりましだ。家出のつもりで映画館に逃げ込んでやろう。ご飯要らないから、とだけ言って家を飛び出して映画館のあるショッピングモールに向かった。

警報が出るほどの大雨だった。サンダルは一瞬で浸された。いつも雨は嫌いだった。でも雨以上に家が嫌いだ。あまりの大粒の雨、むしろ清々しかった。泣いて歩いてもバレないのがいい。

映画を観た。

良かった。今日来て良かった。今観て良かった。助かった。助けられた。日常は生々しい。でもそれが不思議と美しい。知っていたはずのことだけど、忘れていたこと。
観終わって、私が私の力で生きられないという根拠なんてどこにあるんだと思った。映画を観て強くなれたんだと思う。
私も、欲しいものに必死に手を伸ばそ。

映画館を出て、まだ雨が降っていたことにほっとした。小雨で傘が要らないくらいだったけれど、濡れながら、ちょっと笑顔で歩けた。この世界は誰かが作り変えたものかも、なんて思えた。強く願えば晴れそうだ。

とても良い映画だと思います。
稚拙な文章で失礼いたしました。

白猫に雑草