劇場公開日 2019年7月19日

「わたしは良いと思います。」天気の子 麗君さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0わたしは良いと思います。

2019年7月20日

私は天邪鬼なため前作「君の名は。」を公開中には見ず、DVD化されて暫くして見ました。
それが新海監督の作品を初めて見たわけですが、
見知った景色がそれは美しく映し出されていて
又知らない景色に胸惹かれ、それはそれは大きなスクリーンで見なかった事を後悔しました。

そのため今回は映画館へ見に行ったのですが、う〜ん。

ストーリーは前作の方が好きですね。
丁寧な作りな感じがして。
愛情が注がれているのが分かりました。

今作はもう少し上映時間と公開迄の時間を長くしてでも
あと少しだけ丁寧に、そして繊細に作ってくれた方が嬉しかったです。

私は主人公の年齢からもう約2倍の年齢になってしまったわけですが、その頃は少しの事に左右されて
特別に感じる場所や時間、好きな歌やモノコトなど
今よりも沢山何かを求めて自分のものにしたいと、
日々胸に小さなときめきを持っていました。

その頃のときめきを今全て思い出すことは難しいですが、でも確実に今の私を形成しているのだと思います。

そんな大切な年頃のお話なんです。
何がきっかけで、何を思ったのか、もう少しだけその背景や心情表現を目に見せて欲しかったな〜と思います。

とはいえ!
ヒナちゃんとホダカくん、2人の淡くて可愛くて少し熱い、羨ましいようなラブストーリーは好きです。

ヒナちゃんが羨ましいな〜。笑
ホダカくん、その若さにして破天荒・ありえねーとかなんだとかありますが、
その若さにして1人の子を愛する気持ちにお姉さん惚れちまった・・・

現実じゃないからいいんです!!!笑
私は現実を求めて映画を観に行くわけではないので。

声優陣も、私は良かったと思います。
新海監督の作品はアニメというよりは、もう少し人間に近い感じがするので声優さんではなく俳優さんでもいいんじゃないかな。

しがないOLがなんとなく評価つけただけですが、総評3.5。

なんだかエンドロールで思い返していたらほろっと泣いてしまったので(少し心があたたかくて、自己的な感情で)プラス0.5しました。

長文失礼。

麗君
麗君さんのコメント
2019年7月21日

言葉で感情を表すにはボキャが足りず...
そんなレビューに分かる気がすると仰っていただき感謝です。笑

賛否両論当たり前。
でも、否の中には映画を見ているはずなのに映画の世界にはないものを求めている人が多い気がします。
人間がより高みを求め目指す事はいいことですが、なんだか悲しいこともありますよね...

すみません、感情論です。苦笑

麗君
顕司岡野さんのコメント
2019年7月20日

何だかあなたの仰りたいことが分かる気がします。

映画ってそういうものだと思います、

顕司岡野