「嵐がやってきたら“愛”を思い出せ!」トンビルオ! 密林覇王伝説 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)
嵐がやってきたら“愛”を思い出せ!
初のマレーシア映画鑑賞。冒頭から呪術を使う産婆の語りによって、悪魔の申し子だと思って見ていたら全然違う!筋肉もりもりだけど、顔が醜いためにずっと木の仮面をつけている男エジム。レイプされた娘から生まれ、産婆によって川に流され、森に住む元兵士によって育てられたという暗い幼少期だったが、大自然を味方につけ、森の守護者となるべくして生まれた男でもあった。
建設会社社長が反対を唱え、ダム建設が頓挫しようとしていたが、推進派の弟が社長と娘を殺し、さらに村を襲撃させ、焼き払おうとする残酷な序盤。エジムは育ての父とともに立ち向かうが、父は銃弾によって殺されるのだ。父から剣を授けられるものの「戦いには使うな」と教えられ、「復讐は考えるな」とも遺言を残す。
殺された娘の夫アミルはエジムが殺したものだと思い込み、何度も対決するのだが、女性記者の活躍により真相を知ったアミル。そして・・・
10数年前にヒットしたタイ映画『マッハ!!!!!』を思い出した。アクションはスローモーションが多いのですが、意外と凝っている撮影。神々しいまでのトンボやCGを使ったぐるぐる巻きの映像によって、撮影技術も進んでるんだと感心してしまうのです。銃弾は何発も食らう主人公エジムだが、森が治してくれるとワケわかんない設定も面白い。カーアクションでは木々の蔦までが味方をしてくれるし、嵐の中では雷をも味方につける。さらには大地までもが・・・と、超自然児エジムがやがて森の守護者トンビルオに!といった感じ。続編もありそうなのですが、日本で公開されるのか?!