「面白かったのですが、アニメ版とは別作品として楽しみました!」アラジン 0607 KomGさんの映画レビュー(感想・評価)
面白かったのですが、アニメ版とは別作品として楽しみました!
幼少期にアニメ版(吹替)をVHSで何度も観ていた私的には、実写とアニメ版を同じものとして考えてはいけないなぁというのが正直な感想です。
山ちゃんのジーニーが大好きなので吹替で観ました。A Whole New Worldとフレンド・ライク・ミーの歌詞が変わっていてビックリしました。ユアー ベースト フレーンズ!!!が聴きたかった。
アニメ版が大好きなだけに、実写版にもかなりの期待を寄せて映画館に観に行ったのですが、少々期待はずれでした。違うものと考えれば、とても素敵な作品だったのですが、どうしてもそうとは考えられず、期待して損したなぁと思ってしまいました。
ストーリーも多少ですが変わっていたし、アラジンとジャスミンが魔法の絨毯に乗って国の外に旅に出るシーンも大幅にカットされており、残念でした。走る白馬の群れの仔馬と戯れるジャスミンが大好きだったんです…!スフィンクスを作ってる人が2人を観て驚き、スフィンクスの鼻にヒビを入れてしまうシーンも大好きなんです…!!!何でカットされてしまったのか…。確かにそんなに必要ないシーンかもしれないけど、ディズニーっぽくて素敵なシーンじゃないですか…!あと、何でジーニーは人間になってしまったのだろう…。自由な魔神じゃダメだったのだろうか…。人間として幸せになってくれるのもいいけどさ。
それとジャスミンが王権を握るのも現代寄りでいいとは思うのですが、お父さんが王子以外との結婚を認める流れの方が私は好きでした。
でも別物として考えればとても素敵で面白い作品です。