劇場公開日 2019年9月6日

アスのレビュー・感想・評価

2.0・設定の割にとても狭い世界で起きている様に感じる。

2021年11月25日

・「影」に関する設定が「やりたい展開ありき」で作られた様に思える。

くそさいと

2.5みんなで手をつないで、さぁ歌おう! ♪うぃあ~ざわぁ~

2021年8月26日

WOWOWの放送にて。

ホラーの新境地かな、という印象。
監督&脚本のジョーダン・ピールという人、コメディアンだということでコントの脚本・演出なんかでも才能発揮してたのだろう。

まず、何より発想が斬新。これは『ゲット・アウト』に引けを取らない。
自分達とよく似た家族に襲われるという、とてつもない恐怖…
ただ、襲われる描写は従来のスラッシャーと比べて新味を感じられないのが物足りない。
なんとか逃げ出した主人公一家が街で目にする光景、これがまた斬新だ。
スラッシャーは閉じた環境で事態が進む場合が多いが、街中がこんなことになっているのはゾンビ映画くらいだろう。

彼らが何なのか…
映画の冒頭で何千キロにも及ぶ知られざる地下道の存在が語られ、「ハンズ・アクロス・アメリカ」の活動を報じるテレビニュースが流される。
そして、ルピタ・ニョンゴのクローン(ドッペルゲンガー?)が語る、彼らが作られた存在でありながら葬られたのだという真相。
ここで残念ながら自分は興醒めしてしまった。
あまりにも無理がある。
彼らが自分たちの責任ではなく阻害された存在であることで、この映画に社会的なテーマを持たせたかったのだろう。
それは解るが、なんとも。
全ての人にクローンがいて、地下で同調した動きをしていたというのは、説得力がなさすぎる。
ホラーとしては、訳が分からない存在のままの方がよかったと思う。

「ハンズ・アクロス・アメリカ」に繋げたのは、あの活動を揶揄する意図があったのかもしれないが、単に不気味に見せる効果があった。
あの程度に少し風刺意図を感じるくらいに抑えておけば、純粋にコワ面白い映画として楽しめたと思う。
ルピタ・ニョンゴのどんでん返しの〝秘密〟も物語としては面白いのだが、あの説明があったがために逆に矛盾が浮き彫りになってしまった。

kazz

4.5カメラワークと音楽がとても個性的

2021年8月19日

前作の「ゲットアウト」はサスペンスで今回はホラー。
最初から最後まで怖くてドキドキした。
しかし途中で少しコメディタッチが混ざり込む。
さすがジョーダンピール。

そして油断させた隙に、ドキッとさせる。
気持ちが壊れそうになった。

ジョーダンピールの作品はカメラワークと音楽がとても個性的で、次回作も楽しみ。

まさ

3.0怖さは途中まで

2021年7月18日

夜の遊園地から始まり、鏡の部屋、オープニングの捕らえられたウサギと音楽が不気味に感じてなかなかいい出だし。
 ある夜,家の外に不審者が!同じ姿形の4人に襲われて何とか逃げる、、、ここまでは面白かった。
 この後の展開が話が大きくなりすぎて逆に恐ろしさが半減してしまったように感じた。
 ラストでのアデレードの真実で盛り返したかな😨

アンディぴっと

2.5怖いのは怖いけど・・・

2021年7月6日

怖いのは怖いけど・・・不気味という意味での怖さ。
表情や動きがとても不気味。
それほどグロさはなく、衝撃シーンもほぼない。
心理面での怖さも・・・少し拍子抜け。
発想はいいと思うので、もう少し脚本がしっかりしていれば
「ゲットアウト」のようになっていたかも・・・少し残念ですね。

tom

2.5ラストも予想通りの拍子抜け。ホラーっぽい殺戮映画だった。

2021年7月6日

ラストも予想通りの拍子抜け。ホラーっぽい殺戮映画だった。

tsumumiki

3.5トラウマ級の怖さ

2021年7月6日

いつもなら酷評する内容のはず。それというのも、開始早々深い眠りに落ちてしまったから。不気味な導入部を期待しながら、「やつら」が襲ってきたころまでは覚えているものの、そこから先は闇。目覚めてみたらもう、不条理な戦いが始まった後だった。

それでも、この怖さはなんだ?
感じたことのない怖さ。いや不気味さというか、現実の中にはさまったわずかな違和感のような感覚。どうして彼らは直接的に攻撃してこないんだろう?どうしてハサミを持っているんだろう?

どうして?どうして?

私が映画を見た感想を誰かに伝えるとしたら、ほとんどはお話の見事な構築ぶりと、何と言っても大画面から伝わる映像の迫力。お話はほとんど理解できないままだったのに、こんなに感情を揺さぶられた映画も珍しい。それどころか、もう一度コンディションを整えて、映画館に見に行きたいとすら思っているのだ。

『ゲット・アウト』の時に感じた、期待外れ感。不条理なおとぎ話に対する不満を、この映画では拡大してむしろ説明を省いたような印象を受ける。「見たまんま、感じて行ってよ。」とでも言いたい監督の言葉が聞こえてくるようだ。

そういう意味で、分からないなりの面白さが、この映画にはある。

2019.9.24

うそつきカモメ

1.5う~ん

2021年3月15日

テンポが悪く、途中で断念しそうになった。
最後まで見たけどつまんなかったなぁ。
ドッペルゲンガーたちが主人公家族を襲いにきたシーンが本来1番ハラハラするシーンだろうにそこが1番退屈だった。
あと、日本映画ばりに画面がずっと暗くて今どうなってんの?って思うことが多かった。

moonmoon

3.0スケキヨな仮面と攻殻機動隊な音楽が良い。

2021年2月7日

ジョーダン・ピールの画と構成のキューブリック的な潔癖症気味几帳面さを買う。
それ故に全部説明し切る蛇足感が惜しい。
スクリームな滑稽さも加わって、尚もエレガントである不思議。
余程のハイセンスと見よう。
スケキヨな仮面と攻殻機動隊な音楽が嬉しい。
私的年テン上位。

きねまっきい

4.5わたしはすき

2021年2月6日

意見が別れるのかもしれませんが、私は面白い映画だと思いました。確かに、設定に欠けている部分もあるかもしれませんが、ザックリ見る映画としては恐ろしく、面白かったです。

まぷー

4.0変化していく対比構成とラストのどんでん返しの妙

2021年1月4日

幼少期に自身のドッペルゲンガーと遭遇したことによりトラウマを抱えてしまった女性アデレードウィルソン。
夫と2人の子を持つ母となった彼女が家族旅行に出掛けた先で家族全員のドッペルゲンガーに遭遇する恐怖を描いたホラー作品。

2017年の『ゲットアウト』にて第90回アカデミー賞脚本賞を受賞したことが記憶に新しいジョーダンピールによる監督作品。
主人公家族をはじめ、全米の人々にドッペルゲンガーが出現し、殺戮が行われるという終始恐怖連続の作品であった。

今作は何よりも演出力がピカイチでアメリカの社会事情を皮肉った比喩が多く盛り込まれているのが特徴的であった。
それを象徴しているのがウィルソン一家がドッペルウィルソン一家に追い込まれ、別荘のリビングで対面した際に、アデレードのドッペルであるレッドが放った「私たちはアメリカ人だ」という一言が全てを表していると感じた。

アメリカ社会における白人と黒人という人種差別や富裕層と貧困層という格差などを地上の人間と彼らの負の側面だけ与えられた地下のクローン人間の対比で表現し、社会的弱者を見捨てるアメリカ社会に警鐘を鳴らす表現を取っている点が本作のメインテーマと感じた。

またホラー作品としても長男の名前がジェイソンだったり、ドッペルゲンガーの武器がハサミだったりと80年代のホラー映画へのオマージュを盛り込んだり、自分そっくりの人間が襲いかかる恐怖などを十二分に描かれてたりと質も高く感じた。

ラストシーンの背筋が凍るような恐怖が痛烈に脳裏に焼き付く一方、上記のテーマを踏まえるとあのラストはドッペルゲンガー(社会的弱者)にとっての希望とも呼べるのではないかという解釈もできる為、単なるホラー映画と括るには難しいメッセージ性の高い作品と感じた。
とりあえず観賞後しばらくは夜中自宅の外を覗くことができなくなると思う笑。

オレ

4.0現代社会の比喩のような

2020年11月23日

主人公たちに襲いかかるのはその複製たち。我々を襲う敵も我々。育ってきた境遇以外に我々と彼らに違いはない。虐げられてきた者たちの逆襲。

物語の見方を変えれば現代社会の比喩のように見える。
所得格差が拡大し、富が偏在する現代社会。恵まれない境遇で暮らす人たちはなぜその境遇にあるんだろうか。もし努力してもはい上がれないなら、それはなぜなんだろうか。
努力が報われないことがもし明らかであるなら、手近にある武器を手に取って戦うしか彼らの道はないのかもしれない。

さらに、ちゃんと怖かったので、物語のラストでああいう入れ替わりが明かされるとは思わなかった。物語としてひとひねり。

惑星

3.5自分たちとうりふたつの謎の人物が襲ってくる、という不気味な展開が面白い。

2020年10月5日

音楽も良かった。
ただちょっと釈然としない設定というか、ホラーというよりSFにするのならば、
もうちょっと具体的な説明が欲しかった。
個人的には寓話的なままの方がより良かったと思う。

かやは

2.0うむ。

2020年9月26日

よくわからない。

gi

3.0やはり一番怖いのは、

2020年9月15日

人間。

途中ツッコミどころもあったけど
ゾクゾク感がたまらない。
最後、あーー!ってなりました。面白い。

ハサミが武器ってところがいい。
とりあえず、ウラの世界の遊園地、怖すぎ。

may1_ppp

4.5おもしろい

2020年9月9日

この監督が手掛けている透明人間という映画が近日中に公開するのもあって急いで見た

いやー怖かった
これもゲットアウト同様単純に怖いシーンが多いんだけど、また人間の怖さというか設定が怖い
ラストはビックリした
考察サイトを読んで伏線はいくつかあったことを知ったけど、まさかああだとは思わなくて震えた
 そして、悲しい
たしかに今思うと主人公の真似だけはしてなかったからそういうことだったのか

また、ジェイソンも…と書いてあって、考えてみたら火に誘導させるのは頭キレるなと思ったし、偽物側だとしたら合点がいく

でも偽物はジェイソンの真似をしていたし、そこだけは謎が深まる

やはりこの監督はすごい
透明人間は是非劇場で見ようと思った

既に終わっていた・・

村井

2.5ドッペルゲンガーって誰でも襲ってくるの?

2020年9月7日

いまいち。
よくわからなかった。
ホラーハウスの不気味さは伝わったけど、
なんで手つないでるんだ?とか
やたらこの家族だけ強すぎでは?とか
聖書ネタ解説求むとか
何かと脳内に疑問符ばかり残った。

本まぐろトロ子

3.0アス

2020年8月31日

子どものころ、それはよくアスファルトにいた。

それは何を考えているのかよくわからなかった。

それもわたしが何を考えているのかわからなかったよね。

iamm

1.0近年稀に見る変な映画

2020年8月18日

映画館で見なくて良かった。

まったく意味がわからない。
展開も遅い。

最後の最後だけが
おーっ?
ってなる。

それでも一体何だったのか理解できない。

つかちん

1.0退屈。

2020年8月15日

観終わった後に考察動画などを見て「はえ〜」と感心することもあったが、本作は観ててとにかく暇だった。オススメは出来ない。

aaaaaaaa