劇場公開日 2019年8月23日

劇場版おっさんずラブ LOVE or DEADのレビュー・感想・評価

5.0笑って泣いてデトックス!

2019年8月28日

私は2回見ましたが、1回目でもかなり満足しました。 ドラマ版では泣かなかったのに泣いてしまいました・・・。 プライベートなことで吹っ切れない気持ちがあったんですが、何故か観終わった後に涙とともに遠くへ行っていました。 家族と夢がテーマの映画でしたが、まさにその2つを大事にしようと思えました。 書いている方々もいらっしゃいますがドラマには無かった荒さが確かにあります。ただ、それ以上に大切にしたい想いをドラマと同じに根底に感じる作品になっていると思います。 そして、沢山笑えます。 笑って泣いてデトックスして心新たに明日に向かえる作品だと私は思いました。

あお

4.5ドラマは見てませんが、

2019年8月28日

ドラマ放映時期にTwitterなどで話題になってるのは知ってて流れてくる動画とかはたまに観てた人間です。 別映画での予告で面白そうだし話題性がありそうって事で観てきましたが、良くも悪くもギャグテイストのどこにでも居るカップルの痴話喧嘩って感じで同性愛ものだからとか性別に囚われず楽しめました。 牧にも春田にもどっちにももやもやする感じで部長は完全にギャグ要員でしたが部長の出るシーンは毎回劇場でも笑いがでてた気がします。 正義が過去を暴露するシーンや最後の牧と春田が取り残されるシーンでのやり取りではうるっと来ました。 BL系は抵抗がない人間ですがボーイズラブというよりはエンタメ感覚で見れた気がします。 幸せの形は人それぞれだから、春田と牧の今後は個々で想像すればいいと思います。 ドラマ視聴済の方の低い評価がありますが、ドラマ未視聴であれば純粋に楽しめます。BL要素もがっつりって訳ではなくギャグ寄り、おっさんずラブ知識無しの恋人も普通に面白かった、泣けた等普通に感想が言い合えたりのでカップルや友達と一緒に見に行けるレベルです。 色々なオチが用意されていて本編未視聴でも面白かったです。興味を持ったので本編も観てみようかと思います。

らむ

0.5恥ずかしくて人には勧められない

2019年8月28日

私は盲目的なファンではないので、片目を瞑って自分の気持ちを押し殺してまで高評価なんてつけられません。 そして再び春田さんや牧くや部長を見られたというだけで、手放しで喜ぶことも出来ません。 ※残念ながら他人にはお勧めできない作品です。 だってこの映画を人に勧めたら、あの素晴らしいドラマまで、ごちゃごちゃで中身の無いものだと思われてしまいますから。 ※無暗に高評価つけている方、Twitterで大絶賛している方、 OL民って中身の無い荒唐無稽の映画のファンって思われちゃいますよ。どんなに盛り上がっても同キャストでの続編は無いのだから、冷静になりましょうよ。 それに続編を期待する方は、やっぱりあの結末に納得していないんですよね? ドラマ版は役者さんたちがじっくり話し合って作り上げたと田中圭さんがおっしゃってましたね。当時ドラマのシナリオを購入しましたが、あの決して深いとは言えない内容のものを役者さんが話し合い、キャラクターに深みをつけ、心から丁寧に演じてくれました。 その結果があの奇跡的に素晴らしいドラマだったのでしょう。 今回の爆破シーンは田中さんとプロデューサーは反対したのに、監督と脚本家がごねて押し通したとか。(本人談) 制作側は調子に乗ってなあなあで作ってしまったようですね。 映画を見てから公式本を買うつもりでしたが、書店でさらっと見てやめました。虚しくて。 そういえば、ドラマ第二弾は他の脚本家に変わるようですね。それは良かったです。 キャストも一新して一から作り直すそうですね。 最後に牧くん、何故シンガポール転勤なんでしょうね。 シンガポールは同性愛者に非常に厳しい国ですよ、日本よりもずっと。製作者側は調べもしなかったのですか? その後つらい思いをするであろう牧くんを憂いてやみません。

sakana

5.0何回か観て

2019年8月28日

この日は舞台挨拶の回1回のみ鑑賞しました。内容が濃すぎて私の頭はいっぱいいっぱい。次の日2回目、初めから号泣。3回目、大爆笑。4回目、ほわぁぁっと。観る度に色々な感情があふれてきます。男同士とか関係無く、人と人との成長物語だと思いました。

うさたろう

5.0老若男女楽しめる娯楽映画

2019年8月28日

コミカルなシーンとシリアスなシーンの緩急が凄い!役者さんがみんな芸達者で、ただ感服。笑いあり涙ありのお祭りムービーと唱っているだけあって本当に面白くて、観終わった後はお祭りが終わった一抹の淋しさを感じたり、なんだか大切な誰かに優しくしたくなったり。 観ているこちらの感情がめちゃくちゃ忙しいけれど、観賞後は爽快です!

ゆ

5.0あれだけ話題になるのには理由があるんだなぁ…

2019年8月28日

はぁ~~~面白かったァ~~~~~~!!!! なにあれ。すごいものを見たなって感じ! 劇場であんなに笑いすぎて苦しくなったことないよ! お話は結構さくさく進むし、間を自分で考えなきゃいけないところも多いけど、 スピード感があって、中だるみするところがなかった。 ギャグシーンは本当面白くて苦しくなるくらいだったし、 シリアスなシーンとのバランスが上手で、しんどくなりすぎることもない。 でも、ギャグなんだけど、みんな真剣だから、笑えるけど応援したくなる。 なんならちょっとホロっとするシーンすらある。 よく分からない勢いと感情で、見終わった後、不思議な爽快感に包まれていた。 すごい密度で、いい時間を過ごしたなという感じ。 老若男女問わず色んな視点から楽しめる作品だった。 友達どうしで行っても当然楽しいし、デートで観るのもすごくいいと思う。 一人で「休日暇だな~なんか面白いことないかな~」って言って観るのにも 実はめちゃくちゃ向いてる。 とてもいいバランスの映画。面白かった!

一条あらた

5.0おもしろい!

2019年8月28日

映画終わってからの幸福感とニヤニヤが止まりません。 映画館から出て改めて映画のポスターを見た瞬間笑ってしまいました(笑) 泣いて笑ってまた続きがあるような終わり方がまた楽しみが増えた気になりました! あるかわからないですが。 是非あってほしいと願ってます!

あしか

5.0とにかく飽きない展開

2019年8月28日

連ドラからの続編ということで本当に本当にまってました。 次から次へといろんな事が起こります。連ドラに比べると繊細な心理描写は減りましたが、林遣都さんの目の演技は絶品でした。不思議と何回観ても飽きないんです。男性でも満足できる内容だと思います。

るきあ

5.0感動しました‼️

2019年8月28日

ドラマから見ていました、映画も笑いあり 涙あり、見終わった後は感動につつまれました。会場が笑いにつつまれるのはあまりないいかと、新しいキャストも良かったです☆ただ、もう少し春田と牧の仲が良い場面が ほしかったです、映画で唯一の浴衣デートはハッピーに終わっても良かったかと思いました 皆さんのレビューにもあるように、 私も2回見ました、また見に行きます☆ ドラマをもう一度みたくなり、DVDも購入しました、皆さんも一度はご覧になってください☆

ニーナ

4.0おじ可愛ラブコメディ

2019年8月28日

ドラマ未鑑賞。「おっさんずラブ」と聞いて、少々キモい(|||´Д`)のかと思ったら、おっさんと言ってもまだまだ若いので、全く嫌な気持ちにはなら無らず(^_^;)お笑いドタバタ劇のようでおもしろかった。 吉田鋼太郎さんは予想通りの面白さで、田中圭さんは、正直、こんなにおもしろくて自然な演技ができるとは思っていなかったので、予想外!?の面白さに、株急上昇しました。 志尊くんは可愛さがピカ一でした。 ドラマも見てみたくなりました。

クララ

5.0連ドラとはまた違った世界観

2019年8月28日

1回目見おわった後は幸せの気持ちいっぱいでした。 連ドラの時もものすごいスピードで物語が進んでいきましたが、あれを超えてくるとは… 正直ついていくのが精一杯でした! 笑っちゃうとセリフが聞こえないから笑いたくないけど涙と笑いが溢れてくるような… 楽しい映画で家族と友達と観に行けるの最高です! ファミリーお祭り映画みたい🎬 確かにドラマのように繊細に描かれている部分はとても少ないけどね 三回観ましたが、この映画はOL民向けに作られたわけではないって思いました(当たり前です) なんて言うのかな…難しいんですけど… OL民じゃないわたしの友達とかめっちゃ面白いって言ってたし… 難しいんだけど、 でも私はとにかく面白かったって思えた。 しばらく経ったからみなさんの考察とかを見て余白埋めることもできるし また観に行こうと思います。

まい

4.5続編希望します

2019年8月28日

映画ならではの爆破や派手な演出に さすが映画!!スケールが違う!と思いましたが、ドラマの続きの世界を想像していたこともあって、ピュアなラブストーリーとはちょっと違うかなとは思いました。 何度も観ている人の考察などを読むと、なるほどと思うことはたくさんありましたが、一回観ただけでは、映画に込められた想いやメッセージを上手に受け取れなかったです。 この劇場版を一つの大きなイベントとしてまた何年後かに連ドラでまたあの優しい世界を観てみたいです。

ひーさん

5.0恋がしたくなるね

萌える

ドラマの時とは違った感じで、純粋に楽しめました。子供から大人まで、笑ってキュンとして楽しめる映画だと思います!!! 余白も楽しめます!

すー

5.0なんてこったー

2019年8月28日

夫婦で見に行きましたが初めて2人が終わってから面白かったねーって言えました(笑) いつもなら片方がまあ普通かなみたいな感じですが(笑) 最初はすこしんんんと2人なってたみたいですがすぐにゲラ笑いさせて頂きました(笑) 涙まででるとは予想外でしたが とても心温まり明日から旦那さんを大事にしていきたいという謎の使命感になりました(笑) 是非見てください!

るる

5.0気分が良い

2019年8月28日

笑って泣いてストレスが吹き飛びました!! 是非また映画館で見たいです!! 楽しい時間を与えてくれた皆様に感謝したくなりました!!

なつ

2.0待ちに待っただけに………

2019年8月28日

俳優の頑張りだけに星をつけます。吉田鋼太郎さんがいなかったらどうなっていたんだろう。春田の失敗した真っ黒な唐揚げのような映画になってしまってた。ファンだけに残念。もし次回 があるのなら、監督、脚本家様、今回のこの映画のたくさんのファンの方たちのレビューしっかり読んで臨んで下さいませ。

そうはちろう

1.0メタメタやん

寝られる

テレビドラマと映画は違うんだよなぁ。 酷すぎでクラクラしました。

西国くん

5.0ぜひ二度見てください!

2019年8月28日

ドラマの胸キュンとは違い、春田と牧の関係性が進んだ話なので、期待外れと言う方もいるかもしれません。でも、恋愛が続けば葛藤やすれ違いが必ず生じます。それを乗り越える姿を描いているのが映画だと思いました。その良さを感じるにはぜひ二回見てください。見え方が変わります。必ず響くものがあります。 ドタバタは多いですがそれはアクセント。その奥に沢山の愛が詰まっています。優しさが溢れています。おっさんずラブは余白や想像を楽しむ要素も強いので、それを踏まえて観ると更に面白くなります!ぜひ二度見てください!

エイト

5.013年ぶりに行った映画です。

2019年8月28日

ドラマ版でハマり待ちに待った劇場版。 期待を裏切らない作品でした。 ドラマを観ていない方も楽しめる作品です。 こんなにおかわりしたくなる映画は人生初です!

オレンジミント

5.0ただただ人を愛する映画です

2019年8月28日

まだ5回しか観てませんが、回を重ねることに『余白』の部分が埋まっていきより一層楽しめるし感情も動きました。 公式本、シナリオ本、また各媒体のインタビューやイベントでのトークなども加味して観るとより深く内容をしることができると思います。 おっさんずラブに恋わずらい中

めんたいコ