劇場公開日 2019年8月23日

「ちょっとまったー!!!」劇場版おっさんずラブ LOVE or DEAD まるこさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5ちょっとまったー!!!

2019年8月31日

まるもさんへ
コメントありがとうございます。
まるもさんもこの作品を本当に大切に思っていらっしゃるのですね。

私は新参者で、ひと月くらい前にドラマ作品に知り合い、人生で一番好き。と言えるくらいの作品となりました。
すっかり虜になって、雑誌も10冊くらい購入し、インタビューも熟読。
オフィシャル本も予約購入したんですよ(笑)

インタビューで、制作側、役者さんたちの作品への情熱も伝わりましたし、だからこそ楽しみでした。
しかし、作り手側の思いと映画の仕上がりとは関係ありません。
2時間余りの中で見る人に伝わらなければならないのです。

空白の一年のことも書かれていましたね。
でも、、、それらが映画に反映されていなかったと思うのです。
本来、インタビューなどを見ることは必要のない作業だと思います。
説明書がないと理解できない映画。ではいけません。

俳優さんたちの演技はどなたも素晴らしかったと思います。
まるもさんも仰っている通り、感情の描写が雑。なのです。
必要なシーンがごっそりと抜け落ち、無駄なシーンがたくさんあったように思います。
そのために登場人物の人となりが大きく変わってしまっていると私は感じました。登場人物の人となりが、この作品の一番大きな魅力であるにもかかわらず。
制作側が手を抜いたとか言いたいのではなく、作品の仕上がりがあまりにも酷いと思うのです。

オマケですが、牧の仕事への想い。狸穴に出会ってどのような影響を受けたのか。
ちゃんと読みましたよ(笑)でも映画には入ってなかったですね。
それでもお世話になった営業所に土足で乗り込むようなこと牧はしないと今でも思いますが(笑)

続編があるのかないのか、、
あったとして見るのか見ないのか、、
今はわかりません。

でもドラマ・おっさんずラブを生涯の大切な作品として、ずっと愛し続けたいと思います。

まるもさんの作品への想いも受け取りました。
コメントありがとうございました!

まるもさんのコメント
2019年8月31日

私も映画視聴後モヤモヤとしてしまう部分がありました。
ですが、今はなんだかしっくりしてる部分があります。
それは、オフィシャル本やインタビューを読んだからなのですが、
もしまるこさんが、キャストの方やスタッフさんたちのインタビューを見ていらっしゃらないなら、一度是非みてほしいです。
空白の1年間、彼らがどのように生きてきたのか、それを考え抜いた上で役を生きていらっしゃるのが感じ取れました。

それでもやっぱり、勿体ない!感情の描写が雑!と思う部分はありますが、皆んながこの世界を大切にしているというのは疑いようがないのでは、、、と思えました。

まるも

ハリソンさんへ

私はショービジネスにはとんと疎いのですが、今回のように原作がない作品の場合、ベースとなるストーリーや主題のようなものはどなたが考えるのでしょうか?やはり脚本家さんですか?

ドラマで伝えたかったのは
キャッチコピーにはなっていませんが、
人を好きになるのに性別も年の差も関係ないじゃないですか。
だと私は思うんですね。

私には見つけられませんでしたが、映画でも伝えたいことがあって、あのストーリーなんだと思うのですが、、その為に爆破も誘拐も2人の大物キャスト導入も行われたと思います。

いったい誰の思い付きなのか謎なんです。

はい。主題がどうしようもなければ、演技でどうすることもできませんね。

ハリソンさんのコメント
2019年8月30日

脚本6割、キャスティング3割、演技1割です。あれは、どうにもならないかなと、、。
評価高かったので、期待して行って、ガッカリでした。

ハリソン

むさしさんへ

役者さんのファンの方々は引き続き応援されると思います。
作品のファンの方々は切り捨てると思います。

私は後者なので二度と行きません。
ドラマの登場人物に心を奪われたのですが、映画の中に彼らはいませんでしたから。

役者さんの技量は映画でも、際立ってたと思います。
しかし、あの脚本、ストーリーではどうにもならないでしょう。

おかしなことに、あの祭り会場の、瞳に涙をいっぱい浮かべた美しい牧くんの顔を思い出しても、
牧くんが、俺、ホントはこんなじゃないし。春田さんにあんなこと言わないし。。言わされてるだけだし。。
なんて言ってるように感じるんですよ(笑)

コメントありがとうございました😊

かんさんへ
コメントありがとうございます!
同じ感想をお持ちになっている方がいて嬉しいです。
負の共感なのが辛いところですが、、

むさしさんのコメント
2019年8月30日

本当ですね。同感です。制作は罪作りでした。役者さんは結局無力なんだな、なんて思いました。。それでも、何回も見に行って応援するファンが切ないです。

むさし
かんさんのコメント
2019年8月30日

ホントにそうですよね!

かん