劇場公開日 2019年6月28日

「リアルとフィクション、信念と葛藤、賛と否の間で」新聞記者 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5リアルとフィクション、信念と葛藤、賛と否の間で

2019年12月6日

近大
2023年4月23日

立ち向かう自分になりたくてもなかなかなれないものですね。レビューをありがとうございました❀

美紅
2023年4月23日

賛否両論、信念と葛藤の狭間にいる自分、揺れ動く感情が表現されていました。
近代さまのレビューのとうりに思いました。

美紅
みかずきさんのコメント
2022年3月19日

みかずきです。

そうですね。
映画は感性で観るものなので、作品評価が賛否両論になるのは当然だと思いますが、賛否が異なっていても、主張に説得力があるレビューには納得できます。

さて、本作ですが、
杉原の姿を観ていると、学生から社会人になった時、己の正義と企業という組織の正義の差に戸惑い葛藤した記憶が蘇ってきました。時が経って、いつの間にか眠ってしまった己の正義が目覚めた気がしました。

ラストシーンは確かにスッキリしませんでした。時の権力に抗って真実を究明する難しさを感じました。同時に、継続は力なりという言葉が頭を過りました。諦めずに粘り強く真実を究明する行動を継続していけば、必ず道が開ける時は来ると感じました。

本作のような作品を、もっと沢山作って、己の正義と組織の正義について考える機会を作って欲しいです。

では、また共感作で交流しましょう。

-以上-

みかずき
零式五二型さんのコメント
2020年4月26日

確かにこの手の映画を見ると政治思想論になりがちですよね。
確かに映画には音楽同様メッセージ性がありますが、見方は千差万別。
私は楽しく鑑賞出来たって感じです。

零式五二型
2019年12月6日

そうそう✨
賛否両論レビューでいいと思うんです。1番タチが悪いのが嘘が混じり誘導する感想など。お前(アカウント複数取り)何人いるんだ?とか、おまえさんホントその歳かい?とか。レビュー後のコメントやり取りで大体わかりますし。捨て垢が多くなるのが残念でございます。

巫女雷男