劇場公開日 2019年9月13日

人間失格 太宰治と3人の女たちのレビュー・感想・評価

3.0小栗旬は芥川龍之介のほうが似合う

2020年2月22日

もうね、駄作を作ろうと思って作る監督なんて居ないんだって解ってる。
駄作だとか酷いとか思うのは、
監督の想いを受け止められなかったからって解ってる。

でもね…。
「今回も」残念な感じに受け取りました。
いっぱいいっぱい突っ込みどころがある。
実在の太宰はもっともっと女々しかったというし、
女に敵視されても居たらしいし。

映画なんだから全てを美化したのも頷ける。
蜷川実花なんだから、美意識を強調したのも頷ける。

でも!
でも!

これはなあ…。

セリフにキレがない。
見せ場の盛り上がりもいまいち。

どこに共感したらいいのか最後まで解らない。
なるほど、これが「薄い主人公」ってやつなのかと。

どうしたら良かったんだろうとこれから考えてみます。
私だったらどう演出したろうと考えてみます。

なんだか途中で退場する人が多くて、だんだん哀しくなってしまいました。

茉恭(まゆき)

2.0泣けないし笑えない

2020年2月7日

コメディーなのかヒューマンドラマなのか、何を見せたいのか、伝えたいのかがイマイチよく分からないまま終わる中途半端な内容なので、泣けもしないし笑えもしませんでした。表面的にはカッコよいのですが深みがなく、細かな描写に欠けて雑。終盤の見せ場のシーンも見せ方がとにかくイマイチでした。
キャストはかなり豪華で、それぞれの俳優さん、女優さんの演技が本当に素晴らしいだけに非常に残念です。特に主役の小栗旬さんと宮沢りえさんは良かった。

てつを

5.0役者の演技が秀逸。最後まで飽きさせない。

2020年2月2日
みや

3.5終始エロかった(笑)

2020年1月29日

ダメ男すぎる太宰さんにイライラしました(笑)でもそれくらい俳優陣の演技は売れっ子たちばかりな分、とても良かったです。特に二階堂ふみちゃんのメンヘラを醸し出してる役が上手かったと思います🙆‍♀️ただ起承転結がもう少しはっきりあってほしかった。

ねねまる

4.0拙い部分は減ってきた

2020年1月14日

決して史実通りではないんだろうが、こういった女性に対するだらしなさはほぼ事実なんだろう、知っていたはずだけど、あらためて知らされた感じ。ただ頭の中では今回のイメージがこびりつきそう。まあいいけど。
映画監督としての蜷川実花は、だいぶ成長したかな?拙い部分がだいぶ減ってきたと思う。

m2turbo

4.0観てよかった

2020年1月3日

蜷川監督の映画は、冒頭で引き込まれクライマックスで観てよかったと思わせる映画だと思う。
映画全体のストーリー性より、映像の強さと綺麗さ、そして芸術性が高い。
中身が複雑かと言われればそうでもないが、出演さの魅力が最大限引き出されている。出演者のファンの人にはたまらないと思う。人間失格原作のファンより出演者のファンの人に見て欲しい。
最後のシーンには胸を打たれた。終わり方が良いので観てよかったと思えた。何より画面が終始美しかった。

マヒロ

3.5よい

2020年1月3日

私もこんな風に死ぬほど好きな人と死ぬほどの恋したい

みなせ

ボロクソに書いてます。この映画好きな人は見ないで

2020年1月1日
映画マン

5.0とにかく最高❣️ ストーリーも非常に面白かったし、監督が蜷川さんだ...

2019年12月13日

とにかく最高❣️
ストーリーも非常に面白かったし、監督が蜷川さんだけあって、最初から最後まで絵が凄い。映像&背景の色彩が素晴らしい。

お祭りの激しい神輿の音の中で、「人間失格」という言葉が出た瞬間。お祭りの縁日の中、真っ赤な風車に覆われたところ。真っ白な雪景色の中、吐血で日の丸を作り、太宰が大の字に倒れ込んだところ。
この三箇所は、特にインパクトがあった。

最後のエンドロールに「実話に基づいたフィクションです」と記載されている。
なので、ストーリー上、多少の脚色はされているのだろうけれど、ある程度は事実だとすると、太宰治自身も、太宰の奥さんを含めた太宰に惚れた女性はみんな、非常に狂ってる。

女性の強さと弱さが十分なくらいに表現されている映画。

色々な意味で、作品としては、かなりの満足感❣️ 😀

ナガグツ

4.0我々は青い電気体

2019年11月20日

沢尻エリカさんが捕まったと聞き、しばらくスクリーンで観れなくなると思い、慌てて観に行った。平日夜だが満席だった。観終えての感想は、やはり彼女は唯一無二の素晴らしい役者さんであった。
私は人を裁いたり罰したりできる立場の人間ではないので罪や罰など何も言えない。ただ彼女の役者としての今を、この先数年にわたって観れなくなるのは残念。何というか、アンビバレンツな形で保つしかなかったかもしれないある種独特の魂の穢れのなさのような、放っている光を、どんな形であれ映像として何かしら録り続けて残せないものかと思ってしまう。

映画自体は、太宰と彼を囲む女性の青い火花を散らすような生き様を感じるもの。2時間の映画にするにあたり監督が何にフォーカスしたかったかがわかりやすく、それが嫌らしく前面に出過ぎることもなく、私は過不足感じない演出だった。

女には、というかわたしには、「壊れなさい」と言い放つ妻の葛藤の先の強さと、男の才能への圧倒的信頼、欲しいものは全て与えてもらったと笑顔で言える、子を産んだ愛人の満たされ方、最期に死という形で一緒であろうと苦しみ愛を求める女の切迫、全てわかるわかる、というか、それぞれがひとりの女の中にあり、出会う男によって引きずり出される要素のようにも感じる。
男と女、互いの身体に電流を走らせるように、引きずり出される感情を交歓し合いながら、書くことに血まみれな太宰。

最後、入水を避けられないと悟り、彼女の頭を抱くときの小栗旬の表情が、良かった。

han

人間失格

2019年11月18日

本当に失格やんけwww

田所浩二

3.5女のための話

2019年11月18日

やはり蜷川実花監督の作品だけあって映像は美しかった。どこもかしこも花にあふれてて!

太宰治のファンのための作品ではなく、女性のための映画だなと感じた。
三人の女の、三人それぞれの愛し方がある。正妻のような耐え忍ぶ愛し方もあれば、愛人たちのような情熱的に迫る愛し方もある。でもその中にも共通している要素があって。それは、女って強いなってこと(笑)

いざという時、覚悟や肝が座ってるのは男よりも女の方だ。それどころか男(恋愛)を糧にして、さらに力強くなっていく。それをよく表している物語だなと思う。

この手の女が強い系の話は他でもチラホラ見るので、特に新鮮味はなかった。けど蜷川監督ならではの映像美
と併せて楽しめれば、なかなか良い映画だと思う。

らむこ

2.0PV

2019年11月13日

ぺろキャン

3.0読んだ事ないですけど

2019年11月1日

太宰は読んだ事ないでので
ストーリーの再現性とかわかんないです

中身はクズ、だな、と
クズと思わせたいのなら
すごくよくできた映画と思います笑笑
モテる人にあーゆー人っていますね
酷い目に合わせてるのに途切れないと言うか

蜷川美香の割にカラフル感が後半少なかったのがなぁ
この人の色使いが好きなので残念でしたけど
後半の青い花、宮沢りえの着物の色良かった

女優さんは全てハマってると思いました
一つ言うなれば、肌補正をかけて欲しかった笑笑
疲れた女を演出したかったんですかね?
宮沢りえは永遠に綺麗でいてほしい、願望です笑笑

そうそう
藤原竜也は藤原竜也でした笑笑

成田君はこの役良かったと思います
こんな感じの役似合いますね
もっと違う雰囲気の役も見たいなぁ

もう一回観たいと思わなかったので星は3個です

yumi cats

2.5ただ、ただエロい 二階堂ふみの役柄が痛すぎる

2019年10月26日

ただ、ただエロい
二階堂ふみの役柄が痛すぎる

ちびさる

3.5好き嫌い分かれるかもしれませんが私的には非常に良かった!!

2019年10月26日

まずこれでもかと言うほどの豪華俳優陣による演技は圧巻でした、、、

沢尻エリカ、二階堂ふみ、宮澤りえ、全員ほんとにきれいだった。。

あまり良い気持ちになるの映画ではありませんが、鑑賞後もう一度、太宰治の本を読み返したくなりました。
ドロドロした映画が好きな人にとっては、たまらない作品だと思います。

Hypocrite1002

2.0映像美と時代背景のミスマッチ

2019年10月23日

蜷川実花作品があまり好きになれない人もいるっていうことをわかってほしい。
そうであるならば見に行かなければいいだけの話なんだけれども。
俳優陣、女優陣だけは見応えがあるから今回も見に行ってしまいました。

映像とか色彩とか綺麗だと思う反面、芸術的な感覚を持ち合わせていない私には何も響くものがない。
太宰治という偉人を題材にするのであれば、もう少し感じる物が欲しかったなあと思います。

色彩自体は本当に綺麗で蜷川実花さんの感性がすごいんだなと思ったんですが、それゆえ古き町並みが合成っぽく感じられて、安価な映画を見ている感覚に陥りました。

演技についても皆さん本当に迫力のあるものを見せてくれるなと思いつつ、なのに何故こんなにも響いてこない伝わってこないのだろうと不思議でした。
ただ、宮沢りえさんのシーンだけ素直に感動しました。

小栗旬さん、もっともっといい作品に携わってほしいなと上から目線なことを思うばかりでした。

あと映画館で隣で寝息立てるのやめてください。。

まつもと

2.5蜷川さんらしい独特の色彩

2019年10月19日

蜷川さんの映画をちゃんと観たのは初めてだったが、いかにもな色彩だった。舞台のような演出も良かった。こちらが勝手に期待していたところと実際時間を割いてメインにしていたところが違ったのが残念だった。

モンブラン

2.0何故だろう

2019年10月18日

音楽も映像も賑やかでしたが、眠くなりました。
うーん、ミステリー(×_×)

三島由紀夫役の高良健吾さんが素敵でした!!
坂口安吾役の藤原竜也さんがカイジにしかみえませんでした!!

エイガスキー

5.0きれいな映像

2019年10月16日

演劇を見ているような綺麗な映像でした。花の中を歩くシーンが素敵で、雪の上の真っ赤な血と花🌸。花が多い。また人間失格を書いている時の浮遊感もいいシーンでした。ともすれば暗い話のはずなのに何故か爽やかな風が吹いて最後に心に残るのは美しい映像でした。

ネオネオ