劇場公開日 2019年5月3日

名探偵ピカチュウのレビュー・感想・評価

5.0名探偵ピカチュウ

2019年5月13日

最高に面白かった。

世界中に愛されたピカチュウがハリウッドに進出して、こんなに興奮したの初めてです。

あともふもふピカチュウが可愛すぎる。

Y&M

3.5進化を感じた

字幕版を見た。
同僚は吹き替えで見たらしく、そっちはそっちでツッコミどころあったようで、両方見るのも面白いかもなって思った。

コナン見た後だったので(笑)
コナンよりも探偵や推理してるwww

ぶっちゃけポケモン世代ではあるけど
アニメをちょっと見ていた程度で、
内容は分かるけど詳しいってほどではない。
ゲームもやったことない。
流行りを横目で見ていた子です。
それでも十分分かる内容でした。
ほんとに詳しくてガチファンな方には賛否両論あるかもしれない。

映画として上手く昇華されてストーリーも枠内にハマってハッピーエンド。短くも長くもなく丁度いい。
ストーリーはアニメ映画に近く非常に分かりやすかった。洋楽的クスッと感もあり。
パートナー愛もあるが親子愛もあり。
予想通りの展開ではあるけど。定石は裏切らない。
きっちりまとめてくれて良かった。
成功だと思う。
こんな風にポケモン達を見れる時代が来るとは思わなかったし。

母の日父の日もあるし、
見終わった後は家族に会いたくなるし、
そっこー帰ってペットを抱きしめたくなる映画。
癒された。フッワフワだった。フワッフワ。
倒れたピカチュウの毛並み、死んでる感も半端なかった。毛並み、凄い…

まめ

3.0何かね

2019年5月13日

スト-リは辞めた!ポケモン出ればいいんでしょう!という感じ?

Shizuokun

4.0何をみんな期待してるのか。

2019年5月13日

ポケモンは必ずしも子供のゲームであって、
大人が期待ハズレや内容が薄いとかなど言うもんじゃないし、観てわかる通り子供の為の映画なんだから楽しみたいなら、昔に心を戻して観るべき。

自分なんて子供の頃いつも一緒にいた犬とピカチューがかぶっても〜〜童心に帰ってしまったわ。笑

Mtsuda

5.0「泣いた」

今年44本目。

アニメは数回見た程度ですが、「ポケモンGO」はかなりやりました。3年前に2カ月弱、色々な街を歩き回りました。
序盤はゲンガーが強かったり、ジムも占拠して、相手の防衛のナッシーが強かったり、外行くのが凄い楽しかったです。散歩にもなるし。

後、読売新聞の朝刊で毎日、「ポケモンスポーツ大百科」と言う小さい記事が載っているので、毎日見てます。

と言う事で、映画は知っているポケモンが多かったので、楽しかったです。

泣くシーンも結構あって、映画で泣けるって素晴らしいと思います。

ヨッシー

5.0ポケモン世代なら間違いなし

2019年5月13日

子供の頃ポケモンが現実にいたら・・・と想像していたが、まさか映画の中でそれで適うとは。
最初は抵抗を感じる見た目のポケモンが多いが案外すぐに慣れる。
CGも頑張っているのが良く伝わった。

cure0101

3.0子供の頃空想した世界に惹かれる

ピカチュウと謎解き

ストーリーは凡作。
ポケモンという媒体、ゲームでもアニメでも、に触れた事のある人にとっては、非常に魅力的な世界を体感することができる。私達の生活にポケモンが寄り添う世界。私だったら誰をパートナーにするだろう、一緒に何をするだろう、と考えずにはいられない。

あとピカチュウがひたすら可愛い。
世界観とピカチュウだけで、十分に見る価値がある作品。

awahira

4.0名探偵要素は低め

2019年5月13日

とはいえ、ピカチュウ可愛いし、ストーリーも面白いし良かったんじゃない?何が嬉しいって、海外発のポケモン映画ってとこがポケモン世代としては嬉しいですね。

あいわた

3.0まあこんなもん

2019年5月12日

GBの初代からやってきた人間としては、とりあえず実写の世界にポケモンが沢山出てくるという絵面である程度満足した。お話はまあ、こんなもんじゃないでしょうか。登場するポケモンの種類がちょっと限定されていたので、もっと過剰に全種類登場させる勢いでやって欲しかったけど、さすがにそれは注文が過ぎるか…

もへじ

5.0夢の世界

2019年5月12日

アニメのポケモンを見ていたときの気持ちを思い出させてくれます。誰もが一度は現実世界にポケモンがいたらどんなにいいだろうかと思ったことがあるでしょう。その世界を現実にしてくれた映画です。
キャラクターたちはとても可愛く、実写に違和感なく溶け込んでいるので見ていてほんとにワクワクします☻
ポケモンが好きな人、好きだった人、ぜひ見てみてください!!!

miyu

5.0ピカチュウかわいすぎ!

2019年5月12日

ポケモンGOもした事無くて、アニメのTVのポケモンも観たことない事前知識ゼロの状態で鑑賞
皆さまのレビューを見ると辛めが多かったので、ハマれるか不安だったけど、エンディングの頃には頬を涙がつたっていた…
ストーリーも決して子供向けではないと思うし、実際、劇場には大人ばっかだった。エンドロール終わって周りが明るくなっても皆んな席を立たず、感想話したりしてて、ポケモン愛を感じた(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
もうピカチュウがかわいすぎて、そのかわいさだけでも料金払って観る価値あったw
小ネタの コーヒー好き、中毒?って、なんか平和な依存症で笑えるww
あー楽しかった!

ごん

4.0結構おしゃれな感じだった

2019年5月12日

子どもだましかと思いきや
なかなかエンターテイメントしてました

ちょこっと対象年齢高めだったね
でもスキ~

東雲羚

3.5期待薄で

2019年5月12日

ハードル低めで、鑑賞したが思った以上に良かった。
ストーリーは強引なところも多かったが、そこまで期待していなかったので特に気にならなかった。
新旧様々なポケモンが登場したことには感激した。マニアックなポケモンも登場するため気合いが入っているなと感じた。

緑ヶ丘

5.0面白かった!

2019年5月12日

ポケモンを見たことがなく、ゲームなどもやってませんが、ピカチュウが大好きで見に行きました。
モフモフのピカチュウが可愛すぎて、また観に行きます。探偵感はあまりないですが、内容は楽しかったです。ピカチュウと一緒に暮らしたいー。

mokaron

5.0ピカ・プール?

2019年5月12日

子供の頃夢みたモノクロの世界が、スクリーンに映し出される。

ピカチュウの声というそびえ立つハードルをライアン・レイノルズが背面飛びで越えていった。

僕らが憧れ続けた世界はすぐそこまできているのではないか
夢と希望と、人生の苦味を味合わせてくれる作品だ。

おんぞうし

4.0ポケモンに癒されて♡

2019年5月12日

ポケモンの知識はあまりないが、
ポケモンの愛らしさに終始微笑みっぱなしw

ストーリーはさほど複雑ではないので、
すっと入ってくる。
ただ、最後がちょっと物足りなく感じたかも?

今年はコナンに裏切られてしまったので、
ポケモンに癒されましたw

ぶんぶんぶん

4.5ポケモンがある程度以上好きな大人向け

2019年5月11日

やりきってくれました!!!

・グラフィックの良さ
ポケモン達のリアルさとキモかわさの絶妙なバランス。あれを見るだけで価値あります。私の大好きなニューラが動いててかわいい。

・世界観
ポケモンを野生でのばなしでもなく、ボールにいれるでもなく、共存するライムシティ。ティムが初めて来たときのシーンはズートピアの世界のようなわくわく感がありました。欲を言えば出るポケモンの種類が少なかったなーと。街は何種類かのポケモンを乱用してる感じでした。

・ゲームやアニメの設定
警察がガーディを手持ちにしてたり、デンチュラが電線を這ってる様子や、カラカラが満月を見て泣いたり、コダックの頭痛と念力の関係など、ポケモンの図鑑設定やアニメ設定へのリスペクトが感じられた。
小さい頃の読書はポケモン図鑑!だった私には細かい所でニヤニヤできました。

・ストーリー
ピカチュウとティムのブラックなやり取りと
親子愛とバトルシーンといいバランスだったんじゃないでしょうか。全然探偵感ないって意見もあるようですが、こんなもんじゃないでしょうか。お父さんと事件の関係があまり深堀りされておらず謎が残りましたが。

ゆき

4.0知らないポケモン増えたな……

2019年5月11日

ピカチュウ可愛い。それに尽きる。ストーリーも楽しい映像を上手く引き立たせてくれた(あそこで出たあのポケモンをそこでそう使うのか! というちょっとした伏線が良い)。

ゲームのグラフィックだとツルツルに見えるピカチュウもフサフサなんだなと。リザードンは逆にゴツゴツしてていかつい印象が強めに。ソニ○クの実写映画の騒動を見た後だけに、ポケモンのイメージをあまり損なわないで実写映画に溶け込ませているだけで楽しい。

人語をしゃべるポケモンといえばニャースだと刷り込まれているので、ピカチュウが喋る、しかも男女関係について冗談飛ばしたりしてるのは変な感じと言えば変な感じだった。洋画で字幕だったのでそれでもそこまでの引っかかりなく見たが、吹き替えだったり邦画実写だったりしたら印象は違ったかもしれないし、違わなかったかも。

原作のゲームやアニメへのオマージュを所々に感じた。ポケモンバトルをする赤い帽子の男とか、「ピカチュウを連れた男とコダックを連れた女」の組み合わせとか。スタッフロール前の初代OPと公式イラストを模したエンディング映像はオタク心をくすぐられて良かった。

zhiyang

5.0ビジュアル100点満点

2019年5月11日

ポケモン達のビジュアル表現が最高です。どうやったって可愛い!全方位可愛い!ずっと可愛い!もふもふしたピカチュウの毛並みや、消火活動するゼニガメ、しっぽの火がリアルなヒトカゲ、お目目パッチリのフシギダネ、ぽてぽて歩くコダック、神々しいミューツー、ナチュラルに飛んでるポッポ、泣いてる姿も最高に可愛いカラカラ・・・・挙げればきりがない!
予告の時点から期待値が上がってましたが、本編ではもっと最高のポケモンワールドを表現してくれて大満足です。ポケモンと人間が共存する世界をとても自然に描いてくれたので、映画を観たあと空を見上げたらポッポが飛んでるんじゃないか?と思えたり、草むらへモンスターボール投げてみたくなったりと、現実世界にもポケモンっているんじゃないかなと思わせてくれる素晴らしい映像表現と没入感を楽しませて頂きました。この感覚はハリー・ポッターで感じた「魔法って実際にあるのかも」、トトロで感じた「見えないだけでトトロがいるのかも」というものに近しいです。子どもの頃から愛着のあるポケモンというコンテンツでまたこの感覚を味わえたことに感謝!
ぜひ今後もポケモン映画を続けて頂きたい!

まだまだぼのぼの

3.5吹き替えで見たけど、西島さんのピカチュウが可愛くておもしろかった!...

2019年5月11日

吹き替えで見たけど、西島さんのピカチュウが可愛くておもしろかった!なかなかポケモンもリアルでやってた人は分かりやすい感じがする!
ピカチュウが欲しくなったーー!!!

らん