劇場公開日 2019年5月3日

名探偵ピカチュウのレビュー・感想・評価

4.0映画はいい出来、吹き替えはイマイチ

2019年5月19日

ポケモンを実写にするってかなり大変なことだと思うけど、可愛らしさを失わせず見事に成立させていた。
ストーリーも素晴らしいとは言えないけど及第点。

ただ上映時間の関係で吹き替えにしたのは大失敗。
肝心のピカチュウの吹き替えがかなり気になる。
喜怒哀楽に乏しく一本調子。
笑えないし泣けないからまったく感情移入できない。
本家のライアンレイノルズと比較するのは可哀想だけど、かなり落ちる。

四方

5.0面白かった‼︎

2019年5月18日

酷評とかもあって面白くないのかなと思ったら、ポケモンはリアルだけど自然体でCG作られてて、とても見ていて、怖いとか、可愛いとか思えました。
ストーリーも面白く、初代のポケモンも新しいポケモンもでてて、全体的に楽しく見ることができました。

テシゾウ

3.0思ったより低年齢向け

2019年5月18日

ピカチュウはあざといけど可愛い
でもポケモンの種類は少ないし、実写というよりただ3Dアニメにした感じ
ストーリーは子供向け
単純でわかりやすいけど正直物足りなかった
もっとポケモンが現実世界にいたらどんな感じになるのか見たかった
ポケモンに関しての掘り下げが浅くて残念
ただ映像はすごい
でも吹き替えのメイン2人が合ってない気がして気になって仕方なかった
字幕だったらもう少し楽しめたかも

nakano.o

3.5ダッチーあお

2019年5月18日

ポケモンの再現度は、思っていた以上に違和感はなく、実際にいたらこうなんだろうなと思いました。
ポケモンが普通に暮らしていたり戦ったりしているシーンは、関心をしまいました。
最後の演出も、子どもの頃からポケモンを観ていた人からするととても胸が熱くなりました。
ポケモンのBGMは劇中にもっと使ってほしかったです。
メタモンの演出は好きでした。
せっかくなのでもっとそれぞれのポケモンの特性を生かした演出が欲しかったですね。
ラストシーンも「え?もう終わりなの?」となったくらいで、さらなる演出を期待してしまいました。
想像を超えてこなかったと言うところでこの評価にさせていただきました。

吹き替えで見たのですが、声と登場人物の声があっていなかったので、知名度に頼らず、役に合った配役をお願いしたいです。

ダッチーあお

3.5きっと誰もが

2019年5月18日

ポケモンをプレイした時に抱える
あのドキドキ感を
この映画がおもいださせてくれた。

ストーリー的に中だるみ感はあったが、
ポケモン達が技を繰り広げたり
共に生活してる姿は
見ているだけで楽しさがすごい。

もっとポケモン達が動く姿を見たかった。

nori

4.0コダック可愛い(^^)

2019年5月18日

IMAX3Dで鑑賞しました。
ポケモン映画はミュウツーの逆襲以来だったので、ミュウツーがメインのポケモンの一人(一匹?)として出てきて懐かしさを感じました。
ポケモン達のCGも良く描かれていて、とても可愛かったですし、臨場感のあるシーンもたくさんありました。
ピカチュウのおじさんボイスも見た目とのギャップがあって面白かったですし、むしろすぐ慣れてしまい、本来の可愛い声の方に違和感を感じてしまいました...
おじさんボイスや、喋れる理由も最後で明かされます。
名探偵と銘打っていますが、某迷宮なしの名探偵の映画のごとく、謎解きや推理はほぼなく、アクション要素が強い内容です。
でも普通に楽しめましたし、タイトルなんて気にしません(笑)
そして個人的にピカチュウ以上に可愛かったのがコダック(^^)
この映画を観るまでは特に気にしていなかったポケモンでしたが、ヒロインに背負われる姿が超可愛くて癒されました(^^)
ちゃんと活躍もするシーンもありましたし(^^)
続編、というか全然違う内容でも良いので、またこういう映画を作ってほしいですd(^_^o)

intelhiyoko

3.0ただただピカチュウが可愛い

一言で言うと
ピカチュウが可愛い映画

ストーリーは
んー…って感じで
とても浅い
オチも予測できる範囲

ただ
とにかくピカチュウが可愛い!
ピカチュウのためなら
最後まで観れるといっても
過言ではないくらいに
可愛い!

他のポケモンも
とてもよくリアリティ溢れる再現度

ポケモン好きは
ストーリーうんぬんではなく
キャラ萌えで楽しめると思う

ストーリー ★ 2.5
実写度 ★ 4.0
ピカチュウの可愛さ ∞

あすか

2.0名探偵チュウ

2019年5月18日

思ってた50倍ポケモンが映画の中で動き回ってて、映像もポケモンのフサフサ感、ゴツゴツ感、ヌメヌメ感など質感を綺麗に表現してて実写として良かったです。
またBGMもゲームのアレンジだったり、そのアレンジの音がゲームのビット感も含まれてたりとポケモンのゲームが好きならワクワクするような所もあります。
また吹き替えのポケモンバトルの実況の人の声もポケモンバトルしていた人なら、お!この声はっと反応してしまうはず?
ストーリーは名探偵ピカチューのストーリー通りらしく本当にポケモンファンの人の事を考えてるんじゃ無いかと思います。

サブアカ

3.5ポケモンの世界を楽しめました

2019年5月18日

最初、見るつもりは無かったのですが、予告の実写ピカチュウの可愛さとあの声、なぜこうなった?という疑問から見に行ってきました。
ポケモンは初期の頃に見ていた程度で、映画版やゲームはほとんどした事が無いレベルでの鑑賞です。

ですので、ポケモンの各キャラが動くことが感動で、とても可愛く愛らしい。しかし、それが途中からは違和感なく当たり前の世界として存在している。
吹替で見たのですが、主人公の声が竹内涼真だと気付かなくて、気付いてからはちょっと脳内変換されていたので、主人公には甘めで見てました。(笑)

ストーリーとしては、名探偵とついているので、もっとバリバリ推理ものだと思っていたのですが、そこの所は多少あまいかな、と。子供も大人も鑑賞し易いとなるとこうなるのかな。
アニメだと逆にちょっと大人っぽい作品になったのでしょうか。
それでも充分、おお、こうきたか、という展開はあります。
しゃべるピカチュウの謎も分かりました。^_^
主人公と父親との人間ドラマもありで楽しめました。

実写物は原作へのリスペクトと根幹を変更しない、多少の変更しても物語が一貫しているという事が大事なのかな、とは思います。
原作と比べてここが違う、あれも違うこれも違うと思われる方は最初から見ないのが正解なのでは。
私はよっぽどでない限り、その映画として見たいと思っているので、ストーリーが面白ければOKだと思います。
今回はメチャクチャ面白いとは思いませんが、まあまあ面白いし、動くポケモンたちが見れて満足です。
私はミュウツーがカッコよくてお気に入りでした。

うみっこ

5.0動いてるポケモンを見れるだけで十分。

2019年5月18日

動いてるポケモンを見れるだけで十分。

しんや

3.5ピカピカだけでいいかなぁ

2019年5月18日

ポケモンがとにかくかわいい癒し映画でした笑

ストーリーは途中から飽きてしまい、ポケモンの可愛い観賞会に変わってました。

お気に入りはカラカラとコダックです笑

ポケモンの実写というかなり難易度の高いテーマをとても上手に再現されていたので嬉しかったですが、2は作られないことを祈ります笑

吹替えで鑑賞したのですが、ピカチュウがおっさん過ぎて困ったので字幕でも見てみたいと思いました。

amateras

2.5可愛いんだけど

2019年5月17日

ポケモンたちはみんな可愛いしミュウツーカッケーしなんだけど、とにかくストーリーが盛り上がりなさすぎてダメだったなぁ。特に主人公一行が研究所に乗り込むところは大きな見せ場のはずなのに、全くハラハラドキドキ感なし。
作り手のポケモン愛や原産国日本へのリスペクトは十分伝わって、その頂点がエンディング。ピカチュウの声の出演でIkue Otaniのクレジットで泣けた

いちご

4.0面白かったですよ

2019年5月17日

評価は分かれてますが、楽しめました。
ピカチュウがおっさん声なのも笑っちゃいました

はっち

4.0見た目の先入感

吹替観賞

見た目の先入感はイマイチイメージだったけど見たらピカチュウが普通にかわいいのね。それだけでなんか許せちゃう。

リョウタ

4.0ピカチュウ初めて。大人でも充分楽しめた。

2019年5月17日

当方大人ですが映画として充分楽しめる内容でした。
ピカチュウが観てて可愛らしいのも一因ですが、人と、あらゆるモンスターが共存している都市にワクワクしました。
筋もそれほど難しくないですが子供向け映画を予想しているといい意味で裏切られます。ピカチュウ初体験でしたが違和感も全くなし。最初から最後まで楽しく観られました。
ピカチュウの声がオジサンだった理由、最後に可愛い声に戻る理由は劇場で。
渡辺謙の流暢な英語やハリウッド俳優的演技に改めて驚いたり、個人的に面白いなあと思える部分も複数ありました。
麻倉未稀のヒーロー、予告編で流されてますが、本編では無しなので、そのあたりはご注意。
でも、流されたらかえって違和感だった気がします、映画を観た後となってはそう思います。
オススメの映画です。

2子5孫

4.03D-CGポケモンいい感じ

2019年5月17日

原作ゲーム見たこと無し。ポケモンgoやっている。
ディズニーキャラの実写化よりも成功ではなかろうか。予想通りの件ストーリー展開を単純と思うか安心して楽しめる予定調和と思うかです評価が別れるのでしょう。夏公開と言う二次元アニメをトイ・ストーリーみたいなCGリメイクも期待できます

れいとん

3.5かわいいは正義!

2019年5月16日

ポケモンは全く分かりませんが、ピカチュウが可愛いのは分かりました。

あと、竹内涼馬さんのカメヲ出演ですが……シャマラン監督風の判らない出方を想像していたら、スターリン会長並のガッツリ出演でしたね。
おめでとうございます。

エイガスキー

1.5まあそれ程でも

2019年5月16日

ゲームやアニメは未見で、予備知識なしで吹き替え版鑑賞。
ポケモンが実在するという設定が呑み込めれば、まあ楽しめる。それ程複雑なストーリー展開もないし、一つひとつのエピソードが深掘りされてもいないし、視覚効果もそこそこなので、薄っぺらい印象。まあ、子どももターゲットということなら仕方ないか。
一点、主人公の青年の吹き替えが、キャラ設定と合っていない印象。(専門家の声優でない)俳優が吹き替えすることに否定的ではないが、別人が既にしている演技に一体化できない(違和感がある)なら、止めた方がいい。自分がしたいように演じるのと、他人の演技にシンクロするのは、まったく別のスキルだと思う。その点、ピカチュウはCGだから、どう当てても違和感はなかったかな(喋る理由はネタバレなので割愛)。

おー!

4.0話は微妙でしたが実写化に耐えたのではないか?

2019年5月16日

青春を供に過ごしたポケモンがリアルに描写されていて、ネットで騒がれてる程、悪いビジュアルではありませんでした。喋るのはアニメでもニャースがいる事だしそこまで違和感はありませんでした。思い出補正で星4。少し感動しました。懐かしい思いで一杯です。

MrP

3.5名探偵?

2019年5月16日

推理はしない名探偵。
アメリカなので、家族の話メイン。

オヤジなピカチュウという事だったので、
TED的なものを期待したけど
子供向けだから、
ビール飲んでゲップなんてシーンは無いですね。
Fワードも言わないし。

オナラするシーンはあったかも?
アメリカ人って禁止行為だからこそオナラとかゲップとか出てくると大喜びするからなあ、、

スマホゲームに出てくるポケモンが実写で動いているのは可愛かったり怖かったりで映像的に楽しめました。

ゆうすい