劇場公開日 2019年5月3日

名探偵ピカチュウのレビュー・感想・評価

2.0一見さんには魅力半減かと

2019年6月2日

ポケモン。。。全く知らなかったのですが、売れていたので安直に見てしまいました。
。。。。。失敗しました;
なんとなくはわかるのですが、おそらく知識があったほうが楽しめる映画です。
一見さんにが十二分に楽しむのは難しそうで;自分には残念な時間になってしまいました。

ちいまめ

2.5知識があると良い

2019年6月2日

全く知識ないと面白さ半減。

ポケモンとの関係性が微妙。

ライトオ

0.5つまらん

2019年6月2日

こんくらいだったら1人で野球見てた方が楽しい
中日最高

ステハゲ

2.5ピカチューがかわいいからあと二回見てくる

見てきます

アルマイト

3.5あまりポケモンは詳しくないけど。

2019年6月1日

まあ、こんなもんでしよ。ぼちぼち楽しめました。

スカイロケット

3.5ピカチュウが本当に可愛い。あんな世界に行ってみたい。

2019年6月1日

とにかくピカチュウが可愛くて、終始抱きしめたくなっていた。
コダックも可愛いし、あんなパートナーがいたら幸せなんだろうなーと思った。

内容もそこまでハラハラドキドキはしなかったものの、かといって薄っぺらいという程でもないので子供でもわかりやすく作られているのかなという感じ。

ただ、私は今回吹き替え版で視聴したが、予想通りピカチュウと主人公の声に違和感が。
それに、ピカチュウから発せられるブラックジョークの数々は、勿論「ライアン・レイノルズ用」であり、はっきり言って吹き替えによって笑いを潰している感は否めなかった。
時間の都合で仕方なく吹き替え版で視聴したが、まだ未見の方は是非字幕版の視聴をオススメするし、DVDになったらもう一度字幕版で視聴したい。

それでも笑い要素はあったし、原作のゲームの様なポケモンバトルはもう古いって感じで、人間とポケモンが仲良く共存している世界がハートフルかつ羨ましくも感じられた。

子どもも大人も楽しめる、ハートフルコメディに、ポケモンという本当に可愛らしい要素を取り入れたのが、この「名探偵ピカチュウ」だ。

桜

3.0すれっすれ

2019年6月1日

不気味の谷スレッスレで勝負しているポケモンたちのグラフィックが、ヒヤヒヤしつつも最高でした!

また、街並みをできる限り非現実に落とし込むことによってポケモンという圧倒的非現実を目立たなくするという制作陣の手法に感服しました!

ハワイアン映画道の弟子

3.5コンテンツの限界

2019年6月1日

舞台はポケモンと人間が共生する街で、"行方不明"の父を探すという内容。
日本のゲームを実写映画化するだけあってポケモンという作品への愛は感じられた。ポケモンの動きであったり技の描写やポケモンの毛並みなど、非常によく作りこまれており世界感自体に違和感を感じることは全く無かった。
しかし、ポケモンへの愛のせいか、本編に関係のないシーンも多くあり、それらを削れば話をもう少し凝ったものに出来たのではないかと思う一方で、それらが本作の魅力の1つであることも否定は出来ない。
主人公が父を探すことになるきっかけやピカチュウと行動を共にする理由、父の"行方不明"の真相、悪役の行動原理や思想なども違和感無く構成されていたが、推理要素は皆無で、幸運という名の行き当たりバッタリが繰り返されて真相に迫っていく様は、さすがは名探偵と言ったところだが、もう少し実力を見せてくれても良かったのではないかと思う。
だがきっとポケモンが広い年代に愛されるのが裏目に出たのだろう。難しい内容にして推理要素を強めれば、小さい子供は理解しづらくなってしまうため、「運」に頼らざるを得なかったのだと考えられる。しかし違和感を感じる程の神がかった運は無かった。
やはり対象の年代を広くすれば表現の幅が狭くなるのは仕方がないことなのだろう。しかし本作ではその幅を目一杯使っており、約2時間楽しむことができた。つまりこれがポケモンの実写映画化というコンテンツの限界であると言えるかもしれない。
恐らく今後またポケモンの実写映画を作るとしたらこれと同じくらいか、これ以下のクオリティになるだろう。
しかしながら本作のクオリティは普通に高く、ポケモンの実写化は成功である。一見の価値あり。

割

3.5世界観はすごい!吹替はオススメしない。

2019年6月1日

世界観のクオリティはすごい!多方面への配慮がされていて、「ポケモンがいる世界」を実写映画として見事に描いていると思いました!
鑑賞前に気になっていたポケモンの質感は、映画全体を通していえば、むしろ好印象でした。酷いのが、ヒロインの声を担当する飯豊まりえ。頑張って声優っぽく喋ってるのは伝わりましたが、肝心の滑舌が酷い。「え?今噛んだよね?」というセリフが多数使われていて、違和感感じまくり。なんでリテイクしなかったの?と何度も思いました。
世界観もストーリーも、製作陣の熱意とポケモンファンへの配慮を感じるからこそ、キャスティングの酷さが際立ちます。
美男美女が吹き替え"声優"として試写会に登場し、テレビで宣伝すれば確かに見栄えはいいですが、肝心の映画としてのクオリティを下げては意味がないでしょう。
もしまた見る機会があったとしたら、確実に字幕版を選びます。

かっぱ

3.5レイノルズピカチュウに癒される

2019年6月1日

父の行方を探すため、父のパートナーである
ピカチュウと謎解きする男の話。

レイノルズピカチュウ可愛いすぎる!
普通の時も眉間にしわよせてる時も
怒ってる時もしおしおの時もかわいい、、
ツイッターとかでよく流れる動物の
癒し動画に近い効果を発揮していた。

最初は違和感あったその他CGポケモンも
観ていたらそんなに気にならん。

スクリーン内にいるポケモンを1匹ずつ
見つけていく楽しみもある。
でもモンスターが結構かぶってて
コピペ感手抜き感は否めないです。

ストーリーもタイトルとおり謎解きありで
笑いありでまさかの感動あり。
もう少しお金があればもっといい作品になったはず。

来世はライムシティで暮らしたい。

マスノブ

3.0ポケモンは有名ですが中身は知りませんでしたが!

2019年6月1日

ピカチュウは可愛い物だと思ってたがこんなおっさん声でワルガキだったの内容はこじつけたような話で映像を観て楽しむ作品だと!

ゆたぼー

3.0ピカチュウは可愛い。しかし長い。

2019年6月1日

ピカチュウは可愛かった。しかし、とにかくストーリーが単純すぎて、中盤のテンポの悪さで飽きてしまった。ストーリーが面白く出来ないのなら、バトルシーンを増やして欲しかった。

となみけん

3.5最後のエボリューションに全部持ってかれた

2019年5月31日

あれ以上可愛さに寄せたらパチモン臭いし、リアルにしたら気持ち悪いんでしょうね。多分折り合いつけれるギリギリのとこがあれなんだろうな〜。
私的には、もっと動きが獣っぽい感じでも良かった気がする。初期アニメのポケモン観てたからあのイメージのまま見ちゃってちょっと違うなって感じ。

なんというか、説明少ないわりに簡潔なラストで、まぁわかるんだけどもやっとするところはあるなって感じ。
最初の、ティムがセンスが無いってくだりは要らなかったし、さらに言うとトレーナー志望だった設定も要らなかった。ライムシティは、ポケモンと人間が共存とか言ってるくせにパートナーが居ないのは珍しい、みたいな。おかしくない?パートナーって言ったって、ほとんどが意思疎通取れてなかったじゃん。ピカチュウ(これは訳ありだけど)とメタモン(これも、まぁ訳ありだけど)くらいじゃん、好きに動いて尚且つ相棒の意思を汲んでたの。

おそらく原作ゲームのシナリオを使う上で上記の事は大きな問題じゃないと思う、んだけど、ゲームした事ない人が観たら親子の絆云々を、わざわざポケモンの映画でやる?みたいな気持ちになってしまう。テーマを変えろとは思わなかったけど、人とポケモンが言葉が通じなくても意思疎通ができて、それぞれ独立した動物として街を作っている、その中でパートナーとして一緒にいる選択もあるよくらいの描写にすれば良かったのにな、と思いました。

でもポケモンほんとにいたらあんなやろな、ってマジで思った。技術すごい。やっぱり日本で作ってほしかったな。悔しいじゃないですか、日本のゲームなのに〜。
字幕で観たのでミュウツーの発音が良すぎて笑いそうになりました。「ミュウトゥー」

奏枝

3.0ピカチュウ可愛い

2019年5月31日

吹き替え観賞。西島ピカチュウが可愛くて、声優が上手でした。竹内くんのもすごくかっこいいです。
ハラハラするシーンが多かったけど、なぜあれで死者が出ないのとちょっと不思議でした。

はる

3.5ピカチュウに癒やされるだけの映画

2019年5月30日

ピカチュウの仕草、表情すべて繊細で愛らしかった。
それと比べると、他のポケモンはどうしてもあらゆる面できこちなく見えてしまって、いかにもCGの造り物のように感じてしまった。
ピカチュウだけの完成度がずば抜けて高かったからだ。
でも、とりあえずバリアードのパントマイムやライムシティーの街並みは観ていて楽しかった。

nia

4.5ポケモンの大ファンは心が踊ります

2019年5月30日

幼い頃ポケモンをプレーし今も尚愛しています。ポケモンと一緒に共存する世界は夢でまさか映画になるとは思っていませんでした。ピカチュウのメタ発言や世界観、サントラ、全てが最高でした。吹き替えを観たので次は字幕を観に行きたいと思います。

喜怒哀楽

2.5たいくつ

2019年5月30日

ポケモンとか聞いたことはあるものの、ゲーム自体はやったことがないため思い入れも少なく、中盤まではただ退屈な映画だった。中盤以降は見てないのでワカリマセン!

映画館で字幕版を鑑賞。
実写の人間とポケモンの絵面に違和感を感じ、おっさんくさいピカチュウに十分なかわいさも感じられず、かといってライアン・レイノルズから期待されるようなギャグ性も十分発揮されず(ささっと進みすぎ。もう少しギャグの間を持たせたほうがよかったのでは?他のギャグもなんか上滑り)。キャストや物語にもいまいち魅力か感じられないまま、なんかドタバタし始めた頃に眠気に負けて眠ってしまった。

映画館で眠ってしまいそうになることはあるものの、眠ってしまったのは初めて。

気がついたらほぼ終わり近くで、ああ、そういうことね、とは思ったものの、そこに至るまでが爆発音ばかりしか記憶がなくてよくわからず。映画館だと巻き戻しができないのがつらい。

とりあえず、前半はたいくつでしたがそこそこ見れます。
眠って映画代を無駄にする危険性があるので、家のビデオで見れるようになってからでも十分かもしれないw

Ell

3.0I feel it in my jellies

2019年5月30日

ピカチュウ かわい。お父さん若すぎて衝撃。

忙しい中観に行くほどではないけどヒマなら楽しめるって感じかな。子供がたくさんいる時間帯の方が楽しそう!

hyvaayota26

4.0ポケモンファンなら吹替で

2019年5月29日

英語版で見たのですが、ポケモンの名前が日本のと違ってて戸惑いました。日本のポケモンの名前に慣れている人は、日本語吹替版で見たほうが良いと思います。

dsk

4.0個人的には良作だと思う実写版“ポキモン”

2019年5月29日

「おもしろい」と「つまらない」、両方の生の声を聞き、気になって観に行きました。

私自身、ポケモンは小学生の頃から人並みにやり込んでいたのでハリウッド実写化に多少の不安はありました。

でもよかった!

若干テンポが悪いというか、退屈な時間も多少ありましたが、終わってみれば満足でした。

まず、ピカチュウがしゃべることについて。
観る前は
・ストーリーを膨らませる、都合良く進めるため。
・話題作りのために今、旬のライアン・レイノルズを起用した。
とばかり思ってましたが、ラストではちゃんとそれに意味があることが発覚し、「うまいなぁ」と感心しちゃいました。
(そういう側面をストーリーに昇華してる)

他にも実写版ということで気づかされたのが、ポケモンのいる世界でも人間社会のシステムは必要だということ。
主人公はかつて夢見たポケモントレーナーを諦めて保険会社に勤めているわけですが、ポケモンがいる世界でも多くの人は普通の職業に就くのが当たり前なんですよね。

ゲームポケモンをやっている限り、あの世界の仕事は8割方ポケモントレーナー、あるいはポケモン関連の職業だと思いこみがちですが、多分ポケモントレーナーはこの世界でいうスポーツ選手。
サッカー好きがウイイレでメッシを操作するが如く、ゲームでしかポケモントレーナー気分を味わえない人がほとんどなのかも…?

全体としては、冒頭のポケモンを捕まえようとするシーンやライムシティのポケモン共存社会でポケモンワールドに夢を見せつつ、より現実的な部分も表現していて、そこのバランスがよかったと思います。

出てきたポケモンについては、

・ミュウツーイケメン。
・ゲッコウガが悪役で悲しい。
・ピカチュウはそりゃまぁかわいいよね。(ピカピカ言ってるときのピカチュウ)
・フシギダネもかわいい。
・怒った群れの野生ポケモン(エイパム)は日光の猿みたいで実際遭遇したら恐いだろうな。

といったところでしょうか。

ポケモンバトルに期待してる人には少し物足りないかもしれませんが、私は十分楽しめました。

やきにくあんあ