劇場公開日 2019年5月3日

「予想以上に楽しめた」名探偵ピカチュウ 虹孔雀さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5予想以上に楽しめた

2019年5月14日

ポケモンファンではなく、ただ初代のレッド版だのピカチュー版だの知っている世代というだけではある(殿堂入りぐらいまではちゃんとやった。クリスタル版まではゲームやりこんだぐらいです)。

たしかに「馬鹿にしている」とか、「世界観を壊しやがって」とかいろいろな意見はあろうと思うが、まず一言「このポケモンの世界で自分が生きてみたらどんな世界が広がっているんだろう」という疑問は誰もが抱いたことがあるはずということだ。(全然ない、という人決めつけてごめんなさい)

私は内容というよりかは、このおっさんじみたピカチューがクレイジーすぎて、批判やばいだろうなってのを見込んだ上で実写化に踏み切った制作陣の勇気に感動しました。
※実際は「ピカチューなんでおっさん?」という疑問を回収するシーンもあるので、個人的にはスッキリしましたし、そこで感動しました(笑)

その他、キャラが少ないとかあると思うのですが、あんまり100匹も200匹も出し過ぎたら、今度はただの動物園の鑑賞会になるだけで、あのぐらいで良かったですね。初期のポケモンが多かったのは、今はゲームをやっていないが、初代のポケモンなら知っているという世代も巻き込むためというのもあったろうし、初の実写化には原点にあるポケモンたちを登場させるのがポケモンに対する敬意でもあると考えたのでしょう。

バリヤードとかホント何度見ても笑えると思います。
コダックとかカラカラとかリアリティありすぎて笑った。
リザードンまじ怖すぎだよ。
てかポケモンの技って人間にあたったら死ぬよね。アニメみたいに10万ボルトを人に当てるシーンがなくてよかった。
とにかく、100%とはいかないものだが、実写化したらこうなるだろうな、というラインをそのままクリアしているので、極端にひどいと酷評することではなかった。

ストーリーも楽しめたし、ポケモンたちの生き生きしたリアリティある姿がまた楽しめたので良かったです。

虹孔雀