劇場公開日 2019年3月8日

5.0家族は大事

oracle

4.0惹き込まれる

2019年4月17日

クリント イーストウッドの監督主演映画である「グラン トリノ」から早10年…今回は実の娘との共演。
素晴らしい映画人生だと思う。
「家族愛」をテーマに、今一番大切なものを世間に問いかける…
生まれた日を忘れて、いつだってやり直しができる。
お金よりも自由よりも大切なものとは何か…
それは愛と時間。
そして、人種差別ととる禁止された言葉や行動を自然にできるさまは、物事には善悪はない、もっと自然体で生き人を愛を持って同等に接することを掲示していたと思います。
鑑賞後、ドンパチ映画の内容とは裏腹に優しく穏やかで心が温かくなるのは、クリント イーストウッド監督の凄さだと思います。

ぴくにっく

3.0最後なのか??

2019年4月17日

おじいちゃんのイーストウッドに目頭が熱くなった。

もう一本、もう少し
からの映画みたいな

ドビー

4.0人生は楽しもう

2019年4月16日

エンドロールがながれたとき、人生は楽しむためにある。なんとなく、そう感じた。アールみたいな爺さんが夫だったり父だったりしたら、妻や子供はたまったもんじゃないことは、重々承知しているが、「人生を楽しめ」なんてほざいて、ひょうひょうと鼻歌を歌いながらブツを運び、若い女性と戯れながら回春を謳歌しているアールを見ていると、「人生は楽しんでいいんだ」と思ってしまう。
 こんなに軽みがあるクリント・イーストウッドにはびっくり。それでいて、凄みを見せるシーンもあり非常に楽しめた。

bion

5.0愚かな男の成れの果て

2019年4月16日

・もっと楽しめ…
あんたは楽しみすぎだ。その結果が今のあんただ…
・仕事は2番でもいいが、1番は家族でなきゃならない…
・家では役立たずだったから、外では認められたかった…
・金がいくらあっても、時間は平等に過ぎていく…

切ない物語。

彼は彼なりに必死に生きてきたはずだが、
家族の不満を省みなかったことの痛いしっぺ返しにあう。
気づきかけた時には、もう過ぎた時間は取り戻せない。

老年・壮年の男には、遠からず共感するところがあるのではないだろうか。
仕事、あるいは仕事上の付き合いを優先することを正義だと思ってきた男たち。
自分もそうだった。それが家族を養うためだと言い訳をしてきた…
最近は、自分中心で家族を省みない男はいても、家族より仕事を優先する風潮は薄れていると思うが。

元妻の最期に付き添ったことで、元妻の主人公への思いを聞くことができた。
詫びることもできた。
母の思いを知って、疎遠だった娘も許してくれた。
その矢先、遂に犯行の終焉を迎えるのだが、やっと戻りかけた家族との絆がこれによって再び瓦解するのかと思いきや、娘と孫は変わらない愛情を示してくれた。
他人ではないからこそ、許せなかったり強く結ばれてたりするのだなぁ。

老人は、危険な犯罪に手を染めていく中で、自分の過ちに気付いていく。
それは犯罪のことではなく、家族をないがしろにしたこと。
ある意味、命を懸けて元妻の病床へ駆けつける。
娘に感謝祭に招待され、嬉しかっただろうが、組織に殺される覚悟はできていた。
娘との約束をまた破ることになるが。

ブラッドリー・クーパー演じる捜査官の執念の追跡が、結果的に老人を救うことになる。
「あんただったのか…」

絶妙な物語構成。

運び屋を始めてから回を重ねていく物語の序盤は、ヤクザ者たちとの掛け合いも含めて軽妙なコメディのようで、可笑しい。
貫禄がついてきたアンディ・ガルシアに女をあてがわれて「楽しめ。だが無理をするな」と気遣われたりする。
捜査の手が伸びていることに老人が気付いくあたりから、組織のボスの転覆劇もあって、緊張感が出てくる。
家族との関係を示す場面が何度か挿入され、老人の心理の変化を微かに表現している様だった。

背中が若干丸まったクリント・イーストウッドを見るのは辛い面もあったが、銃を突きつけられても「俺は朝鮮戦争に行ったんだ。そんなものは怖くない」と平然としているようで怯んでいるようにも見える演技は、いぶし銀だ。

刑務所の花壇に花を植えるイーストウッドの姿は、決して好き放題に生きてきたわけではないが、数々の分かれ道で選択を過ってきた男の成れの果てなのだが、残された時間が少ない老人の憐れと安息が同居しているように見えた。

kazz

3.5アメリカンちょいワルジイさん

2019年4月14日
ニョロ

4.0年をとるのも悪くない

2019年4月12日

観たい、観たいと思って都合がつかず、やっと観てきました。

家族が大事、カネで時間は買えないが主なテーマであるのは間違い有りませんが、私はもう一つ大事なテーマが有るようにおもいました。

飄々と運び屋稼業をやるアール、ブツの受け渡し所のチンピラと次第に仲良くなってスマホのメールの仕方を教わったり、ボスが寄越したお目付役の身を案じて足を洗えとアドバイスしたり、遂にはそのボスからお招きされて極上の接待♡されたりと前半はゆるーい感じでしたが、ボスが内部のクーデター?によってヤられてからは一気に緊張感が増します。

そして「お前は奴隷なんだ。」と言われてしまいます。
奴隷、クリント イーストウッドには一番似つかわしくない言葉です。

ここに私は反応しました。
御大は人生、遊びゴコロが大切なんだよ、
ヒトを簡単に奴隷なんて言うもんじゃないよ、また簡単に奴隷に甘んじてちゃいけないよと言ってるのではないかと。
後から実権を握った奴らはコンプライアンスに厳しくなって思うような表現がやりづらくなっている映画作りに対する暗喩なのか、日本的にはブラック企業なんて見方もできるのかななんてね。

だから最後運び屋が捕まるんじゃなくてマフィアとドンパチするエンディングを少し期待してしまったけど、まあそれはそれで安っぽくなっちゃうよな。

toshitora

4.5やっぱりアメリカはロードムービーが似合う。 話は結構シンプル。構成...

2019年4月12日

やっぱりアメリカはロードムービーが似合う。
話は結構シンプル。構成もシンプル。
なのにこんなにも面白い。流石です。
御大のバツの悪い顔がなんとも魅力的。

P

3.0人生の在り方

2019年4月11日

にょむ

5.0最期は家族

2019年4月9日

誰しも老いから逃げられないと痛感した。
カーステレオから流れる楽曲がストーリー序盤は軽快なラブソングだったのが、展開が暗転していくにつれて重苦しいものになっていった。
主人公が持ち前の機転とブラックユーモアで窮地を凌いでいったけれど、終幕を迎えるにつれて逃げ場がなくなっていく雰囲気が観ているこちらも胸を締め付けらめる思いがした。
ラストは家族との絆の結び直しという、かすかな救いがあって安心した。

nia

3.0クリント・イーストウッドたる魅力あふれる映画で、私の感想は、、

2019年4月9日

クリント・イーストウッドの数年ぶりの監督さらに出演作品であり、
そして何より、90歳の麻薬運び人という題材すごく興味深い!
日本では高齢者の運転免許証の自主返納が推進されている中、
海の向こうの国では、90歳のご老体が麻薬運び人として暗躍しているのか!?
しかも、マフィアのボスにまで気に入られて、その女を侍らして(しかも二人も相手に!)一夜をともにする、というそっちのほうでもまだま現役のスーパーおじいちゃん!
ただ、役としての彼特有の人当たりのよさ(マフィア仲間に「タタ」という愛称(?)で慕われ、自分の差別的な発言に対しても「ごめんごめん」でとばしてしまえたり、自分を追ってきた捜査官に対しても同情と親しみを感じさせてしまうところ)と、
役者としての渋みと貫禄で、
この老人の、女好きのだらしなさや、お金や家族にたいしてルーズなところが決して下品には見えてこない。
それどころか、哀愁と格好良ささえ感じるところがすごく魅力的だった。
(最後の、窓から差し込む光に顔が照らされる場面が印象的)

ただし、一歩引いた目でみれば、そう見せることがこの物語を語るうえで最適だったのか。
つまり、もっとダメな老人で、これまで仕事一途で家族を顧みず老いを迎えた成れの果て、
そして、麻薬運び人としての(そこから抜け出せない苦悩というよりかは)自業自得、
という捉え方をすれば、この老人は見栄えが良すぎる。
(私には少なからずそういう風に見えた)

かといって、更にもう一度裏を返せば、
あくまでこの物語は、最後のエンドロールで流れた通り、"ニュースから着想を得た" ドラマ(創作物)であることから、
実年齢に近い老人役として、いまの彼がもっとも魅力的な作品であることは間違いない!

ウマノホネ

4.0古き良きアメリカ

2019年4月7日

家族より仕事を優先していた主人公が、家族の大切さに気付いていくまでを描いた映画です。

犯罪に手を染めながらも、徐々に大切なものに気が付いていく展開が秀逸でした。

個人的には、主人公が「退役軍人」であることが、この映画に緊張感をもたらしている一つの要素ではないか、と感じました。

「俺は戦争に行ったことがある。お前なんか怖くない。」
依頼主であるメキシコ人に脅された際、主人公が言ったセリフです。このシーンは中々印象に残りました。

対照的に、「運び」の最中に流れる音楽は、映画に癒しをもたらしてくれています。

久しぶりに、アメリカの王道の映画を見た気がしました。

腹ぽにょ

4.0多面的に楽しめる素敵な作品でした

2019年4月7日

かっこういいです!
クリントイ-ストウッド監督・主演!いくつになっても本当にかっこういいです!

実在した麻薬の運び屋を題材にしていて、始めは何も知らずに、いざ自分が何をしているかに気づいてもしれっと正当化して呵責を感じないままどんどんはまっていってしまうのが、何とも不思議なのですが、人間のご都合主義と正当化の上手さを年齢に絡めてさらっと描くのがまた何とも言えず良くて。そして家族と妻との関係を気づきなおしていく様子が切なくていとおしくて。
ヒューマンドラマとしてもスリリングなところも刑事ものとしても、どの面からも楽しめる素敵な作品でした。

ちいまめ

5.0ツボをわきまえたカッコイイ映画

2019年4月6日

Kazu Ann

5.0いくつになってもカッコいい。

2019年4月5日

クリントイーストウッドカッコ良すぎます。
私の祖父に近い年齢なので、重ねてみてしまい大号泣。滲み出る貫禄というか風格?圧倒されました。
主人公アールは、結果家族のことを想って仕事頑張ったのに、空回りしてた。
運び屋が題材になってたけど、誰にでも言えること。
映画観ながら、自分自身も家族のことを考えた。
人生を知り尽くしたクリントイーストウッドの自らの想いも感じられた映画でした。

マリエ

4.0こんなイーストウッド初めて観た(笑)

2019年4月5日

90歳の実在した麻薬の運び屋の話!
それだけでも十分面白そうなのに、流石にクリント・イーストウッド!
惚れ惚れするようなちょいワル爺いっぷりがたまりません。

予告編ではハラハラドキドキの犯罪ものっぽく編集されてますが
これは、見事なコメディー(笑)であり、
人生で一番大事なものは?アメリカらしい家族の物語。

カッコいい爺さん、婆さんを目指す人は是非観ておいて下さい!

で、月に8回程映画館に通う中途半端な映画好きとしては

冒頭に書きましたが、クリント爺さんのカッコいいこと!
カッコいいと言っても「グラン・トリノ」や「人生の特等席」の様な
頑固オヤジじゃなくて、
小太り気味の中婆さん軍団にむかって
「やあ、お嬢さん方、美人コンテストは上の階だぜ〜」
(そんな様なニュアンスのセリフ)を、ニヤニヤしながら
いけしゃあしゃあと言い放つC調爺いっぷり!

その軽さと同時に、結構きわどい人種ギャグを口にしながら
黒人家族のパンクの修理を手伝ってあげたり、
白人がほとんどの店にメキシコ系の仲間を連れて行って
「周りは白ばっかりだがここの料理は旨いから食ってみな」
みたいに気楽に肌の色を無視して付き合うあたり
なんと軽やかでユーモアに溢れた人であるのか〜唸ってしまう。

一番大事なのは家族と仲間〜〜

こんな爺さんなら刑務所で良い仲間ができそうだな〜〜

孤独な年寄りになりたいくない!そう思うなら必見だと思う。

@もう一度観るなら?
「クリント・イーストウッド御大が主演してるんだぞ!!
ありがたく劇場で観とけ!」

星のナターシャ

4.0クリントイーストウッドだから

2019年4月4日

やっぱりスターらしい演技でした、
内容的にはアメリカ的な物語で出来過ぎな部分もあり、
物足りない部分はあると思います。
正直、クリントイーストウッドだから成り立った映画かな。
高齢化社会の日本には考えさせられる部分もあると思います。

ぽぽJr.はうちや

4.0ヨボヨボなのに魅せる演技力流石

2019年4月3日

ヨボヨボなのにカッコいい。淡々としている映像なのに飽きさせない。流石イーストウッド。

T K

4.0面白い!

2019年4月3日

おじいさんが脱線して、とんでもない方向に進んでいってしまうが、最終的に最後に人生において大切なものを知る。なかなか、ぶっ飛んだお話でしたが、面白かったです。

GO