劇場公開日 2020年3月6日

「批判に批判してる工作者に何か思うことはないの?」Fukushima 50 評価操作者takanobuのバランサーさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5批判に批判してる工作者に何か思うことはないの?

2020年3月16日

この映画は冒頭でおもいっきり保身に走る。「この物語は事実に基づくが、フィクションも混ぜる」と言ってあるのだ。その時点でこれはもはや「相棒」シリーズと何ら変わらない。

だが、ここにおいて「事実と異なる!」と騒ぎ立てるのはおかしい。
正しくは、「卑怯な逃げ道を作ってるんじゃない!」だろう。

物事を厄介にしているのは、中途半端にドラマをねじ込んでいるからだろうが、架空の話を混ぜた時点で現実の原発事故による避難生活者たちや、彼らを愛するものたちは少なからず怒りの感情を覚える。
人の心を理解するものなら、事実をつまみ食いして勝手にデコレーションして、「お涙頂戴」に仕立てあげることが、原発事故のせいで崩れもしなかった家をも追い出され、野性動物や心無い空き巣どもに荒らされ放題にされている避難生活者の神経をどれほど逆撫でするかは理解できよう。出来ないというのならそれはもはや人でなしだ。

この監督はお涙頂戴すればいい映画になると信じて、様々な人の気持ちを考慮せず、こざかしくも批判が起こることだけは察知して逃げ道だけ作って公表した。

開き直り・言い訳は情けない行為だ。恥を知るべきだろう

現実に起こったことを、現実の作業員の名前で再現しつつ、為政者や所長の名前はぼかす。権力を悪者として描きたいばかりに、権力に屈していると認識できよう。また、ストーリーの展開上、やむを得ず事実をねじまげるので、批判されたときのためにテロップで予防線まで作って保身に走る始末だ。そんなに傷つきたくないのか。人を傷つけるような映画を作っておきながら!

これは素晴らしい監督のやる行いではない。
心の底から軽蔑してもあまりある。

さて、タイトルの通りだが、気になる連中が跋扈している。
レビューにすらなっていない「批判への批判(必ずといっていいほど高評価)」を放置していることだ。
こいつらは映画についてひとことも語らず、常に文句を垂れながらちゃっかり最高または最高に近い評価をしている。
なぜこれらがいつまでも消されないのだ?まさか運営的にはこれらもレビューなのか?
高評価を行う連中が誰一人として「それは違うんじゃないかな」と指摘できないあたり、高評価帯の自浄能力の無さが露呈しているように思える。

チロスケさんのコメント
2020年3月19日

映画である以上演出やフィクションな部分は仕方ないと思う。
エンターテイメントだから伝わる事もあると思います。

チロスケ
2020年3月18日

気仙沼様(名称省略させてもらいました)
コメントありがとう。
こういう手合いは、自分の気に入った映画を絶賛することしか許さないつもりなのか、ものすごくひとりよがりで全体主義的で、なんだか怖くなってきますね。

2020年3月18日

言われて探してみると、ホントにそういうレビュアー居るんだね。
レビューサイトなんだから投稿者についてではなく、映画について述べて欲しいよね!

気仙沼「加油」を煽りと勘違いしたクズ男

つのだけいこ様
コメントありがとう。いきりたっているというのは誤解だと思いますが、私が不快に思った理由はレビュー内に述べてあります。とは言え、きっと貴女には被災・避難生活経験はないでしょうし、そういった人の気持ちまで想像できないのは、気楽に生きてきた貴女の利点だと思います。
仕方ないです。

評価操作者takanobuのバランサー
つのだけいこさんのコメント
2020年3月18日

なにいきりたっているのか全くわかりませんが、自分的には、最近は下らないやつばかりなので、日本映画は、ほとんど見ませんが、これは面白い映画です。まあ、気楽に映画は楽しみましょう☺

つのだけいこ

舞人様
コメントありがとう。「空気を読んでレビューをすれば?」ってことかな?自分の思ったことを、まわりの空気に合わせてねじ曲げてしまうなんて悲しいことはしないよ。ごめんね。
それにしても、そんな無礼な鑑賞者が多い土地にお住まいなのですね。そして、この映画では久々にそれが出てなかったと。
…もしホントなら、舞人様んとこの映画館に来る客やばそう。

克晴様
コメントありがとう。私も、まったくその通りだと思うよ。

克晴さんのコメント
2020年3月17日

映画擁護派の必死さがめちゃくちゃ気持ち悪いですよね。

克晴
舞人さんのコメント
2020年3月16日

会場のみなさんの空気はどうでしたか。感想を言いあっていませんでしたか。映画の途中で黙々と退出するような無礼な輩もいなかったんじゃないでしょうか。
オレんところの映画館の空気は悪くなかったわ。久々に

舞人