「拍手をおくりたい」Fukushima 50 舞人さんの映画レビュー(感想・評価)
拍手をおくりたい
非常に、良くできていました。
素晴らしい。
これこそ価値のある映画と言えるものかと思えました。
働いている身としては今日や明日を頑張ろうと思える内容でもありました。
いつもみたいにネタバレを避けているわけではなく、もうどこが良かったとかないですね。全て良かったです。まとめ方も
あの当時多くのひとが政府や東電のくそどもの対応に腹立たしかったかと思いますが
その辺りもけっこう忠実に描かれてました。
またテレビの遠目では発電所の屋根がぽぽぽーんしてただけだったし、シーベルト説明されてもなんのこっちゃだった人も多かったかもしれませんね。
映画の「現場にいるということ」「爆薬庫の前で働くということ」の表現力、演技、爆発のタイミング、、恐かったし、非常に秀逸。
セリフもとても自然。リアルでしたね。
BGMはどの映画も非常に大切なパーツのひとつだし自分も観賞の際は自然に気にしてしまうのですが、
この映画必要最低限しか流しません。すごいね。必死な場面や泣ける場面でも演技やセリフの言い方で表現してくれる。素晴らしい。
そういえば自衛隊と数秒程度のやり取り、
あれも良かった。
ありふれたよく聞くセリフですが演技力により泣けてきます。失礼しましたが良かった。
政府や上司のクズ以外は日本人らしい礼節にあふれてましたね。いろんな場面で。
反面、心温まりはしたけど日本とアメリカの比較も良かった。
戦時中そのままです。変わってないんだよな。
生きていた日本人がだれでも知っている現実のストーリーを根幹に、しっかり映画としても見応えあるし、人を育てる内容でした。
こういう映画は実際にあった出来事としてどんどん学校でも見せるべき。
廃棄物の映像もラストで映したのも大事なことだと思いました。
そういえば減点対象にはしないけど
タバコはよくないな。そこはだめだ。
舞人さん、コメントありがとうございます。
観る者にいろいろと考えさせてくれる、本当によい作品でしたね。震災の風化が叫ばれる今だからこそ、一人でも多くの人に観てもらいたいと思います。
こちらこそすいません!
よく読むと長々アホなレビューでした。
ただこの映画、ほんと色々なところに礼儀や思いやりが生きていましたね。
現場の作業員がなかなか優遇されないくだらん世の中ですが
人間らしさを、ハートを忘れちゃいけないな、と改めて思いました。
舞人さんコメントありがとうございます(^-^)
『失礼しました』
短いシーンやけど印象に残ってます。
グッときた。
言いにくですが私喫煙者なので、、
『ごめんなさい』(>_<)