「原発賛成音頭ではありません」Fukushima 50 Bacchusさんの映画レビュー(感想・評価)
原発賛成音頭ではありません
2011年3月11日、東日本大震災に於ける津波によって発生した福島第一原子力発電所の事故の話。
メルトダウンや圧力破壊を避け様と尽力する職員達や指揮をとる吉田所長の奮闘を現場目線でみせるストーリー。
この手の作品はダチョウ倶楽部ばりに俺が俺がと順番に手を挙げていく演出とか、時代劇か舞台劇かの様な力み過ぎ演技とかが多いけど、今作では、ガヤや脇役では説明台詞の力んだ捲したてはあったものの、メインどころではそう言うのが余りなく比較的好印象。
TVや新聞やネットなどで、当時の状況は情報としては沢山入ってきたけど、生々しい現場での様子がだいぶ再現されているであろうドラマで、経過や結末は知っているのにスリリングだし、胸アツだし非常に面白かったし、勉強になった。
更には、現政権ではないにしろ当時の官邸や本社の無能っぷりをある程度の配慮はしながらもちゃんと見せていたのも良かったし、大きなシーンじゃないけどTEPCOジャンパーのシーンとかは良い意味でモヤッと引っ掛かった。
ただ、当時ニュースで沢山見たり聞いたりした知識や、実況の記憶があるからわかるけれど、圧力がどうとかベントがどうとか、爆発起こして何で?とか、余り説明がないから、当時子供だった世代や更に若い人たちには余程勉強していないと難しいだろうし、放射能に関して間違った見識が持たれてしまうかも。
Bacchusさん
私もジャンパーのシーンは、気になってたんですが、原作には無かったので、脚本家が入れちゃったんですかね。
この映画と併せて原作を読んでみると、違和感があったところが、実は勝手に追加しただけで、かなりスッキリすると思います。
bacchusさん、毎度どうもです。
色んな見方があるようですけど、あの日を忘れないためには存在意義のある映画でしたよね。
爆発しなかったのは偶然にだったにせよ、とにかくホッとしました。それだけ映画にのめり込んでしまいました!